Ключевые особенности

Несмотря на то, что BeOS получилась почти UNIX-совместимой, и на нее можно было портировать программы из Linux, все же графический интерфейс был вшит в ядро. В конце 1991 года к Be Inc. примкнул Сирил Меуриллон (Cyril Meurillon), который начал работу над ядром для BeOS. В это же время в проект пригласили Доминика Джампаоло (Dominic Giampaolo), автора знаменитой файловой системы BFS. Бенуа Шиллинге совместно с Домиником написали первую версию графической подсистемы BeOS, которая позднее превратится в главную часть системы - AppServer. 1993 год ознаменовался выходом первой тестовой версии BeOS DR1 (Development Release). Уже через год вышла версия DR2, в которой добавили поддержку SCSI-дисков, и система обзавелась средствами разработки приложений. Можно выделить ключевые особенности операционной системы BeOS, которые выгодно отличали ее от конкурентов:
BeOS была построена на микроядерной архитектуре. Система состояла из микроядра и различных серверов, которые отвечали за выполнение отведенных им функций.
API (интерфейс программирования приложений) BeOS был объектно-ориентированным. Этот подход позволял программистам свободно использовать части кода в различных программах, что существенно ускоряло их создание.
Вытесняющая многозадачность. В большинстве операционных систем каждый процесс управляется диспетчером процессов. Чем больше процессов находится под у правлением диспетчера, тем менее быстрой и стабильной становится система. В многопоточных системах же каждый процесс может создавать свои собственные процессы, которые выполняют строго определенные функции, что значительно разгружает диспетчер. К примеру, в BeOS каждое открытое окно создает два новых процесса: клиентский и серверный. Первый процесс получает и обрабатывает пользовательские события, такие как нажатия клавиш и движение мыши, тогда как второй занимается обработкой задач, связанных непосредственное самим окном.
SMP (симметричная многопроцессорная обработка). Потоки могут использовать несколько процессоров, установленных в компьютер (BeOS поддерживала до восьми), переходя с процессора на процессор в зависимости от их загруженности. Например: во время загрузки системы один процессор отвечает за отображение на экране логотипа операционной системы, а второй - за поиски, подгрузку драйверов. Такой подход позволил BeOS выиграть в производительности до 80-100% по сравнению с однопроцессорными системами.
Ориентация на обработку мультимедийных данных. Многопоточный дизайн BeOS и высокая отзывчивость системы позволяли ей легко справляться не только с аудио- и видеоданными, но также и с трехмерной графикой. Планировщик задач BeOS автоматически задавал приоритеты выполняющимся в «реальном режиме» процессам, таким как графический интерфейс, запись видео или его воспроизведение.
66-разрядная файловая система BFS с поддержкой расширенных файловых атрибутов (метаданных), индексируемая, что приближало ее функциональность к реляционным БД. Она поддерживала жесткие диски объемом до нескольких терабайт и благодаря журналированию транзакций предотвращала потерю данных.