Наверное, мысли все-таки материальны. Пару раз после того как я попробовал воспользоваться сами-знаете-каким планшетником для доступа к системе видеонаблюдения, а затем и к Интернет-банку, я подумал, что как бы было здорово, если бы кто-нибудь сделал устройство, в котором сочетались бы лучшие качества «таблеток», ноутбуков и свойств операционок Windows. Если уж говорить про «Окна», то это прежде всего их широкая распространенность и совместимость с большим количеством специализированного софта, для работы которого требуется, например, такая специфическая технология, как ActiveX. Круг замкнулся, и сегодня в нашей лаборатории оказалось очень интересное устройство от Acer, которое, возможно, сможет претендовать на звание «планшетного ПК для работы, а не для бирюлек».
В отличие от исповедуемого производителями детских товаров принципа «лошадка продается отдельно», здесь лошад..., в общем, я хотел сказать, что комплект поставки максимально полный.
Качество изготовления хорошее. Сам планшетник выглядит крепышом, детали отлично подогнаны друг к другу, и в целом у него очень высокое сопротивление скручиванию. Клавиатурный блок, конечно, тоньше, и его погнуть уже можно, но вряд ли кто-нибудь, кроме экспериментаторов из UPgrade, будет проделывать это на постоянной основе.
Очень интересно решена задача соединения/отсоединения двух модулей. В клавиатурном блоке нужно откинуть «шторку», которая открывает посадочное место, в которое, как ноты в пюпитр, и устанавливается устройство. Для того чтобы его отсоединить, его нужно потянуть вверх и снять. В транспортировочном положении обе части скрепляются с помощью двух достаточно сильных магнитов в верхней части планшетника и защелки внизу клавиатуры. В собранном состоянии аппарат выглядит как ноутбук, и в этом, с моей точки зрения, есть некоторый элемент опасности. Если забыть, что модули полностью отсоединяются друг от друга, то, открывая девайс как лэптоп, можно неловко уронить одну из частей на пол. Сами понимаете, гарантия на такие случаи не распространяется.
Большая часть органов управления и интерфейсов сосредоточена на самом планшетнике. На левом ребре устройства находятся: выход для наушников, кнопка включения питания, «качелька» регулятора громкости, вентиляционное отверстие, слот кардридера и разъем HDMI. На «основании» девайса расположены: USB-порт, переключатель ориентации экрана, еще один USB-порт и гнездо для SIM-карты. На правом краю, в самом низу, притулился одинокий разъем для подключения блока питания. В клавиатурном модуле по краям есть еще два USB-порта и Ethernet-разъем. На этом, пожалуй, все. Пора перейти к изучению работы девайса. Он несет на борту Windows 7 Home Premium, 32-битную. Целых 2 Гбайт оперативной памяти по нынешним потребностям не так уж и много, но будем надеяться, что 32-гигабайтный SSD-накопитель позволит несколько компенсировать падение скорости из-за свопа.
Тесты начались с проблем, однако виноваты здесь все, кроме Acer. Кто-то из предыдущих испытателей, видимо, некорректно выключил устройство или просто забыл это сделать, в результате чего после нажатия на кнопку питания оно продемонстрировало табличку меню выбора между обычной загрузкой и восстановлением системы. Поскольку в этом режиме сенсорный экран еще не активен, а сообразить подключить клавиатуру за 20 с я не успел, операционка запустила средство восстановления запуска.
В последующих попытках операционная система загружалась в среднем за 1 мин. 10 с. Это далеко не мгновенно, но и не то чтобы долго, хотя, возможно, сказывается скорость накопителя, который совсем не рекордсмен. В HDD Tune 2.55 его максимальная скорость составила 75,8 Мбайт/с, средняя - 73,1 Мбайт/с, скорость доступа - 0,7 мс. Операционная система оценила компоненты следующим образом: процессор - 2,7 балла, память - 4,9, графика - 4,1, графика для игр - 5,5, основной жесткий диск - 5,9 балла.
К сожалению, небольшой объем встроенного накопителя резко снижает возможности по использованию планшетника для просмотра видео. Один тяжелый видеорип способен занять от четверти до половины объема, а ведь на «диске» есть и операционная система, сама имеющая склонность к разрастанию. Хорошо, что имеется слот для SD-карт - можно организовать видеотеку с их помощью. Хотя, пожалуй, «кинотеатр» из планшетника получается не то чтобы суперскорости центрального процессора не хватает для обработки видеороликов с высоким битрейтом, «сильно пожатые» же фильмы по гигабайту или около того воспроизводятся сносно.
Попробую суммировать впечатления. В отношении девайса мои мнения разделились. Первое «Я» полагает, что конструкция могла бы быть и получше. У Iconia есть несколько потенциально уязвимых мест - прежде всего это система соединения планшетника с док-станцией/клавиатурой и фиксирующий обе половины крючок. Я бы отправил конструкторов, создавших эти узлы, в самый глубокий вулкан Сатурна. Впрочем, если внимательно прочитать инструкцию, выполнять все операции в правильной последовательности и при этом не прилагать излишней силы, то эти узлы вполне могут прослужить долго, особенно если девайс не будет совершать полетов со стола в собранном состоянии. Кроме этого можно упомянуть и, не побоюсь трех одинаковых слов подряд, очень очень очень тугие кнопки мыши с нечеткими кликами. Однако, если мы говорим о работе в офисе, то тут обычная мышь все равно будет удобнее.
Мое второе «Я» считает, что идея объединения в одном устройстве операционной системы семейства Windows и «пальцевых возможностей» заслуживает всяческих похвал, однако она же и делает данный девайс очень противоречивым. Однозначно и безусловно то, что некоторое время придется привыкать к управлению с помощью пальцев операционной системой, для этого не предназначенной, но после пары недель практики и тысячи крепких слов вы вы научитесь попадать толстыми пальцами по очень маленьким элементам ее интерфейса. Другие достоинства и недостатки операционных систем Windows всем, в общем-то, известны. С недостатками можно бороться стандартными средствами - своевременной установкой обновлений операционной системы, антивирусов и файрволлов. Среди плюсов же можно отметить, прежде всего, возможность установки на девайс практически любого софта, написанного для семейства Windows, в том числе и специализированного, использующего технологии Microsoft, такие как ActiveX, и достаточно легкую интеграцию девайса в сетевую инфраструктуру, также построенную на технологиях Windows. Возможно, для некоторых товарищей этот момент окажется самым важным.