Обогнать жизнь

Некогда в среде рок-музыкантов бытовал девиз «живи быстро - умри молодым». Увы, он превратился в пророчество не только для Джими Хендрикса или Курта Кобейна, но и для Айртона Сенны.
Сенна - Senna
Universal-Studio Canal, 2010/Universal Pictures Rus, 90 мин, Великобритания-Франция-США
Фильм
Документальный фильм о величайшем, после Пеле, бразильском спортсмене - гонщике «Формулы-1» Айртоне Сенне, отдавшем своему призванию все, в том числе и жизнь. Здесь нет реконструкций и постановочных сцен. 90 минут экранного времени дистиллированы из 15 000 часов архивного материала - хроник гонок «Формулы-1» и они красноречивей всех дифирамбов. Сенна достиг того уровня, когда мастерство превращается в волшебство, когда мы видим уже не человека в автомобиле, а их симбиоз: нечто технотронно-мифическое, вроде кентавра на низкопрофильных шинах. В начале, я намеренно исказил титул Сенны: его называли исключительно по-авиационному - пилот. И впрямь, его машина могла бы запросто обогнать самолеты первых авиаторов. Рисковал Сенна не меньше Блерио и Уточкина, да и фигуры высшего автомобильного пилотажа демонстрировал столь же головокружительные и опасные. Но задавать вопросы вроде: «Зачем это нужно?» ни к чему. Тяга человека к скорости естественна как дыхание.
Бонусы
Комментарии режиссера и создателей фильма, сюжет о школе, открытой в Бразилии под эгидой Сенны.
Изображение
Качество видеоряда колеблется от хорошего до посредственного, и это лишь усиливает впечатление подлинности.
Звук
DD 5.1. Мотор ревет на редкость реалистично: чувствуешь себя сидящим с Сенной плечом к плечу в кабине его болида. Закадровый перевод, который все бы испортил, отсутствует. Вместо него - русские субтитры.

 
Adblock
detector