Вбив в адресную строку IP нашего свежеиспеченного NAS, мы попадаем в симпатичную веб-морду. Первое, что мы настоятельно рекомендуем сделать, поменять (во FreeNAS 8.2 создать) пароль администратора, это можно сделать в первом пункте меню Account. Далее нам понадобится подпункт Settings, который находится в System. Там мы поменяем язык и часовой пояс.
Сохраняем настройки, обновляем страницу, теперь система приобрела привычный вид. Кстати, очень приятно, что FreeNAS хорошо локализован, прямо гордость распирает за отечественных энтузиастов. Подошла очередь настройки самого хранилища. В этом плане ситуация у всех разная: количество дисков, их объем и интерфейсы. Уже не раз писалось о различных уровнях массивов, а в Интернете полно исчерпывающей информации, так что выбрать подходящий вариант под твою ситуацию не составит труда. Все же дадим несколько советов.
Во-первых, при создании массива лучше пользоваться «железным» RAID-контроллером (при наличии оного, естественно). В этом случае меньше нагружается ЦП, и рациональней расходуются ресурсы системы. Во-вторых, FreeNAS поддерживает две файловые системы - ZFS и UFS. Описывать достоинства и недостатки каждой из них мы в рамках этой статьи не будем. Вкратце: ZFS будет лучше для использования с большими массивами и железом уровня не сильно ниже нашего стенда; UFS хорошо приживется на слабеньких машинках с небольшим объемом оперативной памяти. Итак, для создания тома нам нужно зайти в пункт «Хранилище» и в «Управлении томами» добавить новый том. В нашем случае, это будет выглядеть так. Мы создали том с именем diskl и файловой системой ZFS. Теперь самое время определиться с распределением данных. В файловой системе существуют определенные области данных (dataset), которые можно использовать для хранения различного рода данных. Мы создадим три области, две из которых будут принадлежать пользователям userl и user2. Итак, заходим в «Хранилище» и в меню diskl создаем новый набор данных doc_userl. По аналогии создаем область для user2, а также раздел для медиафайлов. При выделении пространства мы можем указать квоту для каждого dataset, однако в нашем случае в этом нет необходимости.
Службы и права доступа
Итак, диск разграничен, теперь мы будем создавать ресурсы. Так как в нашей сети все ПК на «винде», то в «Совместном использовании» добавляем общий ресурс для Windows. Для этого нам необходимо дать название папке и указать путь до нужной области данных. Например, мы создадим папку movie в области данных media.
Для этой папки мы можем открыть доступ для всех, поэтому ставим галочку напротив строки «разрешить гостевой доступ». Таким образом, на области данных media мы можем создать еще папки типа music или pictures и открыть к ним общий доступ. Для областей doc_userl и doc_user2 создаем одноименные папки, но без гостевого доступа.
Новый пользователь создается в разделе «Учетная запись». При добавлении необходимо указать логин, полное имя и пароль, по желанию еще и e-mail. Добавляем двух пользователей. Для полного счастья пользователи должны получить доступ к своим папкам. Делается это в настройках тома, где следует указать права доступа на dataset для конкретного юзера. Пользователю userl мы присвоили область данных doc_userl, в которой находится папка с одноименным названием. Казалось бы, все, но пользователь не сможет войти в свою папку, он ее попросту не увидит. Нам необходимо включить определенную службу, а именно CIFS, которая обеспечивает общий доступ к файлам и принтерам в системах Windows. Метод аутентификации указываем «локальный пользователь», а также проверяем рабочую группу, она должна совпадать с остальными ПК.
На этом этапе можно смело сливать все свои документы, фотографии и прочие файлы в папки, остается только всем войти под своими именами и паролями.