Звучание Classic 10

Важное достоинство Audio Physic Classic 10 - довольно неожиданный бас. Акустика не затрагивает самых глубоких нот во всей «напольной» полноте (в традиционном понимании), однако не пасует на симфонических записях, представляя вполне цельный, хорошо структурированный в тональном и пространственном отношении звуковой образ.
Нижний регистр не звучит обособленно, он аккуратно вписан в обитую звуковую канву и весьма благотворно влияет на передачу масштаба музыкальной сцены. Важно, что при трансляции НЧ-содержания средней глубины у слушателя возникает ощущение достаточно приличного запаса мощности. Звучание в результате имеет надежный фундамент, пара не теряется в моменты насыщения трека басовой энергетикой и звуками ударного характера.
В целом колонки играют очень зрело, насыщенно, хотя некоторое тембровое своеобразие (подчеркнутая верхняя середина) обусловливает определенные приятные акценты в вокальных и, в меньшей степени, сложных классических произведениях. Динамический ресурс не оставляет места для критики. АС весьма неплохо воспроизводят полный частотный диапазон на малой громкости, плавно, без изъятий и отсебятины переходят к громкости комфортной и вполне уверенно чувствуют себя на высоких уровнях. Средний бас приятен, верхний очерчен крайне четко, чувствуются положительные стороны такого сочетания двух полноценных головок в 2,5-полосной конфигурации. Серединка чистенькая, немного яркая, скоростные качества на очень хорошем уровне.
Важным плюсом Classic 10 представляется их умение достойно передавать сигналы с острой атакой, не пасуя перед энергетическим всплесками. Вероятно, у СЧ/НЧ-динамика неплохое соотношение мощности магнитной системы к массе мембраны (BL/M), что у современных головок встречается не так уж часто. Твитер играет четко и мягко, без акцентов, а на фоне среднечастотной полноты иногда кажется, что самых высоких частот можно было бы и добавить. В помещении с высоким средним временем реверберации подобный эффект, скорее всего, не возникнет, но в заглушенной комнате с обилием мягкой мебели и ковровыми покрытиями не возбраняется воспользоваться цифровой эквализацией. Интересно, что при работе колонок совершенно не чувствуется типичного фазоинверторного окрашивания - характер баса вполне напоминает звук закрытого корпуса приличного объема.
Важно соблюдать общепринятые рекомендации по установке акустики в помещении - не ставить ее слишком близко к стенам и соблюдать дистанцию порядка полуметра. Вопреки некоторым представлениям это справедливо не только в отношении фазоинверторных, но вообще любых АС с развитыми низкочастотными способностями, поскольку резонансные явления на басах, ведущие к неизбежному окрашиванию, ярче всего проявляются вблизи стен. Что касается усилительного тракта, то оптимальным вариантом кажется достаточно (не радикально) мощный транзисторный усилитель AB-класса или же AV-ресивер в случае использования Classic 10 как фронтальной акустики в домашнем кинозале. Помимо младшей модели, в серии присутствуют все компоненты для создания конфигурации 5.1-11.2, включая штатный активный сабвуфер.
Контрольный тракт
CD-проигрыватель Simaudio MOON 650D
Интегральный усилитель Bryston В100 SST
Акустические и межблочные кабели Acrolink
Вывод
Classic 10 - необычные колонки с нетрадиционным для своей ценовой категории (как и вообще) количеством интересных технических и дизайнерских решений. Уверенный и опрятный средний бас - хорошее достижение для модели столь скромных размеров. Слегка акцентированная середина позволяет эффектно исполнять сольные вокальные композиции, но не ограничивает возможности применения АС для прослушивания записей самых разных стилей. А благодаря отменным динамическим качествам акустика адекватно воспроизводит и классическую музыку.
Измерения
График частотной характеристики имеет минимальные флуктуации на участке, охватывающем большую часть средних частот. Всплеск чувствительности во второй половине третьей октавы рассматриваемого интервала, обусловленный собственной характеристикой среднечастотного драйвера, приводит к ухудшению показателя неравномерности (±2,1 дБ). Плавный спад в басовой области обеспечивает очень низкую для относительно небольших драйверов граничную частоту 38 Гц (-10 дБ). Чувствительность системы при 1 Вт подводимой мощности равна 89 дБ. Уровень нелинейных искажений умеренный. Среднее значение этого показателя при звуковом давлении 88 дБ составляет 0,35%, при 94 дБ величина коэффициента повышается во всей басовой области, но по-прежнему остается ниже порога различимости. Поведение модуля импеданса и электрической фазы сигнала следует охарактеризовать как стабильное. Разбег входного сопротивления от минимума (4,0 Ом) до максимума (18,4 Ом) чуть больше 14 Ом. Работать с такой нагрузкой сможет любой твердотельный усилитель, что делает выбор последнего компонента системы практически безграничным.