И все же Classic 10 оказались весьма «хитроумными» колонками. В том смысле, что без изучения руководства сходу не разобраться, как они устроены. Похоже, решение с двумя взаимозаменяемыми фасадами имеет физический смысл, связанный с воспроизведением нижнего регистра. Между внутренним слоем MDF и внешней шпонированной облицовкой по бокам корпуса есть миниатюрные фазоинверторные каналы - по задумке конструкторов они должны эффективно корректировать излучение штатных динамиков в басовой области. Выходной порт, судя по всему, находится в зазоре между слоями корпуса, непосредственно под нижним драйвером, возможно, по всему периметру съемной панели - трудно предполагать что-то более определенно, не разобрав колонку. Итак, мы имеем встроенный прямо в стенки АС, можно сказать, интегрированный фазоинвертор, закамуфлированный настолько хитро, что поначалу эту модель легко принять за закрытую. Вопрос об эффективности излучения при маленькой площади выходного сечения, с точки зрения физической акустики, остается открытым. Но при такой необычной конструкции характер и количество акустической энергии резонатора должны быть различными при установке разных лицевых панелей. Это означает, что владелец Classic 10 может в некоторой степени варьировать количество излучаемого резонатором баса и регулировать тем самым характер звучания.
Производитель упоминает о многослойной конструкции корпуса. Другой вопрос, что две MDF-панели разной толщины, склеенные непосредственно, без промежуточного слоя с малым модулем упругости и высокой вязкостью (что-то вроде резины), едва ли дадут удовлетворительный вибродемпфирующий эффект, которого традиционно ожидают от сэндвича. Метод архаичной мануальной проверки говорит, что такого слоя в колонке нет, - кабинет весьма живо отзывается на постукивание по его панелям. Впрочем, в данном случае при малых (по сравнению с длиной волны) размерах корпуса и относительно скромной энергетике драйверов вполне достаточно и этого. Не следует переоценивать значимость мер по виброизоляции в акустике умеренных габаритов, к которой, безусловно, относится десятая «классика» Audio Physic.
Динамики 6-дюймового калибра установлены по известной симметричной схеме Д'Апполито, обостряющей вертикальную направленность на ряде частот. Схема симметрична не вполне, поскольку излучатели различны по конструкции. Нижняя головка со стандартным пылезащитным колпаком воспроизводит исключительно бас и октаву среднечастотного отрезка (до 500 Гц), а верхний динамик с неподвижной фазовыравнивающей вставкой работает в широкой полосе, то есть и на средних частотах. Так образуется 2,5-полосная конфигурация.
Асимметрия полезна с акустической точки зрения, поскольку сглаживает интерференционные явления, неизбежно возникающие у двух расположенных рядом драйверов. Диффузоры динамиков сделаны из алюминиевого сплава. Кроме дополнительной изгибной жесткости и необходимости тщательной фильтрации высокодобротных изгибных резонансов, алюминиевый сплав в мембране хорош тем, что служит дополнительным и весьма эффективным теплоотводом звуковой катушки, уменьшая тем самым термические нелинейные искажения. Дюймовый твитер окружен звукопоглощающим покрытием, абсорбирующим «лишние» переотражения, - еще один штрих к конструкции модели. По некоторым внешним признакам он напоминает современные изделия ScanSpeak, высокочувствительные головки с низкими резонансными частотами (500 Гц) и очень маленькими гармоническими искажениями в широком диапазоне амплитуд.