При первом знакомстве с этим новозеландским брендом его характерное французское название многих географически дезориентирует. Но дело не в географии, тем более что полевые транзисторы, основной конек Perreaux на протяжении более тридцати лет, работают одинаково и в северном, и в южном полушарии. Сегодня мощные MOSFET-приборы использует в усилителях чуть ли не каждая третья компания, а Perreaux если и не была первой на этом пути, то, во всяком случае, шла в авангарде идеологии.
Компания Perreaux всегда стремилась как можно полнее раскрыть свойственные мощным полевым транзисторам преимущества, в числе которых - ровный спектр искажений с преобладанием четных гармоник (отчего полевики обладают отчасти ламповым характером звучания), обратная (как правило) зависимость сквозного тока от температуры кристалла, нулевой входной ток. Правда, по сравнению с биполярными транзисторами полевые имеют более высокое сопротивление канала и сильнее греются, но и эти незначительные недостатки по мере развития элементной базы отходят на второй план.
Меню для техногурмана
Интегрированный усилитель Eloquence 150i (как и его старший брат Eloquence 250i) принадлежит к числу навороченных аудиокомпонентов - он имеет микропроцессор, меню настроек, массу сервисных функций, пульт ДУ, большой синий дисплей на лицевой панели, по совместительству исполняющий роль часов в спящем режиме. Что это дает пользователю, который любит покопаться в настройках, кроме ощущения гордости от обладания современным прибором с зачатками искусственного интеллекта?
Если говорить о сервисных примочках, то аппарат предоставляет возможность назначать имя любому входу, устанавливать для каждого из них минимальный и максимальный уровень громкости, скорость ее изменения и стартовый уровень при переключении входов, присваивать каждому входу определенную кнопку прямого доступа на пульте ДУ. Кроме того, всякий вход можно сделать сквозным (сигнал с него будет подаваться прямо на каскады усилителя мощности, минуя предварительную ступень), а также организовать петлю для включения между предварительной и оконечной ступенью внешнего компонента (например, эквалайзера).
Разумеется, в меню есть и пункт, касающийся управления самим дисплеем: предусмотрены аж десять градаций яркости (вплоть до полного затемнения) и контраста и даже установка времени до выключения индикации, если выбрана данная опция. Коль скоро тут имеется микропроцессор, то расширенный сервис - это, конечно, естественная, но не единственная и даже не главная его функция. На него ложатся и более важные обязанности, среди которых в первую очередь нужно упомянуть отслеживание режимов и блокировку выхода (как и защиту самой схемы) в случае нештатных ситуаций: появления постоянного напряжения или короткого замыкания на выходе, перегрева выходных транзисторов, а также перегрузки, с выводом на дисплей соответствующих сообщений.
Одна из важнейших особенностей Eloquence 150i состоит в том, что регулировка громкости и баланса каналов, осуществляемая при помощи интегральных резистивных матриц с электронными ключами, которые управляются цифровыми кодами с процессора, обеспечивает очень высокую точность и плавность регулировки (в нашем случае шаг составляет 0,5 дБ). И хотя у электронной коммутации сторонников не меньше, чем противников, предпочитающих традиционные потенциометры и ступенчатые регуляторы, по долговременной надежности механические контакты явно уступают электронным ключам. Кроме того, в данном случае и громкость, и баланс реализуются на одной и той же матрице, а не раздельно, что было бы неизбежно в рамках традиционной схемы с потенциометрами. Кстати, селектор входов сконструирован здесь на основе высококачественных реле, которые тоже управляются с микропроцессора.