Слышать тех, кто слушает

Наш репортаж с международной экспозиции «IFA2011» в Берлине, начатый в №11/2011, завершается интервью, которое нам удалось взять на стенде Philips, одном из крупнейших на выставке. Как нам показалось, в нем отразились основные тренды в аудиотехнике, по крайней мере, в ее массовом секторе. Что же касается конкретных моделей других производителей, они уже вовсю представляются на наших страницах - в новостных рубриках, в сольных и групповых тестах. Будем и дальше знакомиться с ними по мере поступления на российский рынок.
Проект «Одержимые звуком», запущенный Philips еще весной прошлого года, вовсе не забыт и продолжает развиваться, причем сразу в нескольких направлениях. Напомню, что изначально целью его было создание относительно недорогой, массово доступной техники с достойным звуком, способным удовлетворить требования если не ортодоксальных аудиофилов, то продвинутых меломанов. Технологический капитал для этого у компании имеется, немалый опыт тоже - в свое время Philips непосредственно участвовал в создании таких звуковых носителей, как компакт-кассеты, CD-Audio, и выпускал весьма достойные стационарные компоненты для их воспроизведения. Может быть, в обозримом будущем Philips начнет вновь развивать этот вид техники? С этим наивным вопросом мы обратились к Вибо Ваартесу, руководителю подразделения Philips Lifestyle Entertainment.
Вибо Ваартес: Когда мы планируем выпуск каких-то продуктов, всегда стараемся учитывать основные рыночные тренды. И, как показывают наши исследования, главный из них - это сетевые устройства, доки для портативной техники, беспроводные аудиосерверы и плееры. По-английски это называется Connected Entertainment - таково главное направление эволюции в сфере массовой аудиотехники. Согласитесь, это очень удобно, когда вы приходите домой, и портативные устройства, которые вы слушали в дороге, легко связываются со стационарной техникой по Bluetooth, Wi-Fi или протоколу Apple Airplay. Наш новый плеер Go Gear Connect 3 на основе ОС Android v2.3, оснащенный беспроводными интерфейсами Blutooth и Wi-Fi, вполне соответствует этим тенденциям.
CAV: Мы уже успели протестировать в редакции громкоговорящий iPod-док Philips Fidelio SoundSphere с поддержкой беспроводного протокола AirPlay. Впечатлило высокое качество изготовления и эффектный звук. Однако, как нам показалось, эта система могла бы звучать интереснее, если бы была оснащена не цифровым, а аналоговым усилителем.
В.В.: Цифровые усилители - это перспективный тренд. И, как показывают наши исследования, людей устраивает, как они звучат. При этом они компактны, не требуют массивных радиаторов охлаждения и позволяют снизить энергопотребление техники. Несколько лет назад мы выпустили мини-систему с ламповым предусилителем. И знаете, в чем была с ней проблема? Людям нравился звук, но им не нравилось то, что система включается через десять секунд, поскольку лампам требуется время на разогрев. Жизнь ускорилась, люди сейчас динамичнее, чем раньше, они не хотят ждать даже десять секунд.
Вместе с тем, согласно нашим исследованиям, большинство потребителей заинтересованы в высоком качестве звука. И не готовы пожертвовать им ради полного отказа от проводов или тратить ради этого слишком большие деньги - вот почему спикеры в нашей системе Fidelio соединяются между собой кабелем. Philips затрачивает много сил и средств, чтобы понять, чего хочет потребитель, и выпускает именно это.
Должен сказать, что эта философия, основанная на опросах и исследованиях рынка, подкреплялась аппаратурой на экспозиционных стендах. Компания первой в мире выпустила линейку громкоговорящих доков для портативной техники, работающей под управлением Android - на момент выставки во всем мире было продано уже больше 150 млн. таких гаджетов - смартфонов, плееров и планшетов. Главным препятствием к появлению этих док-станций было отсутствие единого стандарта на место разъема микро-USB - он может располагаться на любой из граней аппарата и быть по-разному ориентированным. Поэтому Philips пришлось разработать специальный разъем FlexiDock - контактный узел в нем сдвигается и поворачивается вокруг оси. Еще одна проблема - отсутствие аудиосигнала на интерфейсе мини-USB у «Андроид»устройств - была решена с помощью Bluetooth: стандартная дальность связи в 10 м в этом случае вполне достаточна. Все новые модели доков оснащаются фирменным DSP, улучшающим звучание сжатых форматов, а также поддерживают развиваемый компанией музыкальный сервис Songbird - это своеобразная и, на мой взгляд, очень удачная альтернатива iTunes, избавленная от жестких ограничений Apple.
Рассказать обо всех новинках Philips, показанных на «IFA2011», в журнале практически невозможно - в общедоступной части экспозиции была выставлена лишь малая их часть, многократно больше демонстрировалось в закрытой дилерской зоне. Но еще о нескольких сообщить все же стоит.
Прежде всего, это высококачественные головные телефоны Fidelio L1 - полуоткрытая динамическая модель с алюминиевыми чашками, оголовьями из вспененного материала с эффектом памяти и увеличенными в диаметре излучателями со сверхлегкими катушками и мощными неодимовыми магнитами. Наушники относительно легкие и вместе с тем производят впечатление очень прочных, звук на удивление выразительный, особенно хороши басы. Правда, и цена будет соответствующей - порядка 250 евро.
Продолжается сотрудничество с фирмой ONeill, выпускающей аксессуары для спортсменов-экстремалов и приверженцев активного образа жизни. Одна из новинок - стрессоустойчивые наушники The Stretch, специальное покрытие на их чашках легко царапается и протирается, создавая иллюзию участия в серьезных спортивных передрягах. Впрочем, эти наушники и вправду очень прочны и способны выдержать многое. Будем надеяться, что столь же устойчивыми и крепкими будут производители AV-аппаратуры в нынешние непростые времена...

 
Adblock
detector