Про раскаленный SSD и порчу монитора

У меня чудит домашний комп. Почти все в нем меня устраивает, вот только есть у него одна особенность: материнская плата напрочь отказывается стартовать с подключенной к ней USB - флэшкой. Материнка зовется Biostar GF7025 - M2. Если не вставлять в нее флэшку до или во время этапа процедуры прохождения POST, то все нормально, а если переносной накопитель все же подключить, то GF7025 - M2 зависнет на этапе отображения информации о подключенных жестких дисках. Если же не мучить материнскую плату и дать ей спокойно загрузиться, то после старта Windows все USB - порты и USB - устройства, подключенные к ним, работают совершенно стабильно. Могут проходить какие угодно тесты, при этом операционка не выдаст ни единого сообщения об ошибке.

Пробовал перепрошивать кучу BIOS, на данный момент залит самый свежий, но во всех версиях микрокода проблема проявляется одинаково.

Также забыл сказать, что если войти в меню BIOS материнки и в это время подключить к ней USB - флэшку, я получу гарантированный зависон. Вывести Biostar GF7025 - M2 из ступора можно только кнопкой перезагрузки или полным обесточиванием компьютера. Понимаю, что глюк не шибко вредный, жизнь сильно не осложняет, но хотелось бы использовать все функции матплаты. Помогите советом.

Раз глюки возникают только до загрузки операционной системы, значит, проблема именно в железной части, а не в программной. Было бы очень хорошо, если бы вы указали, что и куда именно вы подключали. Если подсоединялся только один конкретный флэш - накопитель, неисправность может быть как в нем, так и в самой материнской плате. Поэтому первым делом попробуйте использовать другую USB - флэшку. Если ничего не изменилось, одолжите другой блок питания для вашего ПК - может статься, дело в нем. По симптомам очень похоже на короткое замыкание, только от чего оно происходит, из описания непонятно. Вставьте USB - де - вайсы не до упора и проверьте, не попал ли в какое-либо из гнезд посторонний предмет.

B один прекрасный вечер я решил, что мне просто необходимо идти в ногу со временем и пора уже приобрести SSD - накопитель,ну, хотя бы один для начала. Все-таки мне по роду своей деятельности, связанной с IT, негоже пользоваться только винчестерами. Итак, для дома я приобрел SSD от OCZ объемом в 60 Гбайт, относящийся к серии Agility, AGT3 - 25SAT3 - 60G. С самого начала и по сегодняшний день проблем с данным накопителем я не испытываю никаких. Комп с этим SSD работает на удивление стабильно, тихо и быстро, в общем, стал почти идеальной домашней мультимедийной системой. Правда, есть лишь один не дающий мне покоя нюанс, а именно все диагностические утилиты дружно указывают, что температура моего OCZ Agility составляет ровно 127°. Причем эта величина не меняется, что бы я с данным накопителем ни делал: хоть фильм смотри, хоть копируй кучу файлов - температура все та же. Пробовал трогать SSD рукой - держи, сколько влезет, корпус едва теплый. Вопрос: есть у меня повод для волнения или нет?

Могу вас сразу успокоить, что с вашим OCZ Agility AGT3 - 25SAT3 - 60G все в полном порядке. То, что вы наблюдаете, это всего лишь неправильно работающий мониторинг. К вашему сведению, SSD тем и хороши, что, в отличие от HDD, практически не греются и не требуют активного обдува. Так что я бы на вашем месте просто не обращал внимания на данные тестовых утилит, ведь при указанной вами температуре до девайса невозможно было бы дотронуться, а тем более держать его в руках сколь угодно долго. OCZ Agility 3, который мы тестировали летом, тоже «грелся» до 128°, скорее всего, термодатчик в нем просто не устанавливается, поскольку принципиально не нужен.

В наличии видеокарта от ATI, использовал ее для специальных вычислений. Проблем с компьютером никогда не было, а тут получилось так, что система взяла и повисла. На всякий случай решил проверить видеокарту парочкой утилит, карта оказалась совершенно нормальной. На некоторое время я успокоился, но однажды мне понадобилось вывести изображение с компа на обычный телевизор, через HDMI - порт. Вместо комфортного просмотра любимого фильма я получил артефакты, но на мониторе, который подсоединен к той же карте, только через DVI. То есть разъем абсолютно другой, и подсоединенный к нему девайс с телевизором никак не связан. На видеосигнале, идущем на телевизор, никаких полосок нет, нормальная картинка. Передаваемый звук тоже чист. На мониторе, подключенном по DVI, артефакты пропадают, как только я вытягиваю кабель. Подскажите, что это может быть и куда копать?

В вашем вопросе есть одна непонятная фраза: «артефакты пропадают, как только я вытягиваю кабель». Вот что она значит? Какой кабель, HDMI? DVI? Вы выпрямляете кабель или отключаете его от видеокарты? Если артефакты пропадают в первом случае, то налицо факт повреждения вашего DVI - кабеля, идущего от видеокарты к монитору. Первым делом нужно просто заменить его. Также возможна ситуация, когда подключенный HDMI - кабель вызывает посторонние наводки, а они уже мешают нормальной работе монитора. Выпрямляя DVI - кабель, вы, возможно, отдаляете его от источника помех, и посторонние наводки начинают оказывать на изображение гораздо меньшее влияние.

Теперь что касается варианта, когда HDMI - провод вами отключается. Возможно, что при задействовании сразу нескольких разъемов сама видеокарта генерирует что-то, что мешает вашему монитору показать изображение без дефектов. Если у вас «двухэтажная» видеокарта от ATI, попробуйте воспользоваться DVI - разъемом, находящимся ближе к материнской плате.

Будьте готовы к тому, что придется найти на время другую видеокарту и удостовериться в целостности проводов с подменной картой. Если чистая картинка не вернется на монитор, значит, проблема в шнурах.