Порядок оформления жилья по ипотеке

Квартира, приобретаемая в соответствии со всеми требованиями и условиями, заявленными банком-кредитором, оформляется по отработанной банками схеме.

Выбрав банк, заемщик должен подать заявку на право оформления ипотечной ссуды вместе с требуемым пакетом документов в агентстве ипотечного кредитования. На основании предоставленных бумаг и информации банк, а точнее – его кредитный комитет, определяет право заемщика на получение ссуды. Процесс проверки всех документов на достоверность сведений и правдивость информации, предоставленной заемщиком, может занять до нескольких недель.

Если банк вынесет положительное решение, заемщику будет позволено приступить к выбору объекта недвижимости. На подбор квартиры заемщику дается срок в четыре месяца, в противном случае придется переделывать документы и заново оформлять заявку на ипотеку.

Как только заемщик выберет жилье, по нему также будет необходимо собрать пакетов документов и предоставить их в банк. На основании предъявленных бумаг и осуществляется процесс купли-продажи, а также – точную оценку имущества. В большинстве банков имеется сходный список требуемых документов:

  • бумаги, определяющие права на объект имущества;
  • кадастровый паспорт (опись объекта недвижимости);
  • план квартиры и сведения, ее характеризующие;
  • справки, удостоверяющие проведенную регистрацию квартиры.

Кроме всего вышеперечисленного предоставить в банк также необходимо справку об отсутствии задолженностей по оплате за квартиру (перед коммунальными службами) и подтверждение отсутствия обременения: данную справку можно взять из Единого госреестра прав. Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, то потребуется предоставить и справку из органов опеки на право продажи объекта недвижимости.

Оформление квартиры и оценка недвижимого имущества

Оформление квартиры по ипотечному кредиту обязательна и оценка недвижимого имущества. На основании независимой оценки жилья специалисты определяют окончательную стоимость приобретаемого объекта недвижимости, что впоследствии влияет на ипотечные выплаты: ежемесячная оплата составляет определенный процент от оценочной стоимости квартиры. Исходя из этого, стоит принять во внимание, что сумма предоставленной банком ссуды определяется оценочной стоимостью, а не ценой, установленной продавцом. Согласно требованиям банка недвижимое имущество, являющееся и залогом, страхуется от чрезвычайных ситуаций; страховка может быть оформлена и на клиента-заемщика.

Как только подготовительные этапы пройдены, заключается договор об ипотечном кредитовании. Иногда оформление кредита по ипотеке требует присутствия нотариуса, как только договор подписан, сделка проходит регистрацию и вступает в силу.

 
Adblock
detector