Попасть в сети

«Ну зачем мои одноклассницы выкладывают пачками снимки своих отпрысков? - негодовал мой знакомый. - я хорошо отношусь к детям, мы тоже планируем ребенка, но ежедневные детские фотоотчеты «вконтакте» - это безумие!» действительно, зачем? Это мы и попытались выяснить.

Возмущение Славы можно понять и объяснить: как голодный сытого не разумеет, так и бездетный не поймет умиление счастливого родителя. Кто-то предпочитает скрывать личную жизнь, не превращая страничку в хрони­ку событий: влюбился - женился - ро­дился - развелся. Кто-то в силу особен­ностей характера и темперамента спешит декларировать любое значимое событие в соцсети. Первые не хотят превращать личное в публичное и опасаются спугнуть свое счастье. Вторые готовы кричать от переизбытка чувств - гордость и радость с суевериями не уживаются. Помню, как подруга ежедневно выкладывала идил­лические фото со своим будущим мужем, признавалась ему публично в любви и де­кларировала свое счастье. Когда я удиви­лась ее смелости, она расценила мои слова как зависть и перестала общаться. Смеш­но и грустно... Большинство современных родителей зарегистрированы в социаль­ных сетях и имеют собственное мнение о том, что считать личным, а что - нет. Вы­кладывать детские фото, начиная с родов или же не делать этого, регистрировать в «ВКонтакте» и «Твиттере» грудничков или подождать, когда ребенок сам заве­дет аккаунт... Интернет, в частности по­пулярные социальные сети, таят в себе множество опасностей, о которых мамы и папы должны помнить и предостеречь свое чадо. Советы опытных экспертов им в этом помогут.

АЛЕКСАНДР ИВАШОВ, инженер по информационной безопасности:

«Для любого родителя нормально жела­ние оградить чадо от порнографии, но­востей о терактах и тому подобного. Ва­риантов для этого несколько. Первое, что нужно сделать, - создать на компьютере отдельную учетную запись для ребенка. Естественно - без прав администратора, так как администратор сам может настра­ивать любые ограничения. Дальше начи­наются варианты.

1) Можно отключить в детской учет­ной записи работу с Сетью. Мультфиль­мы, обучающие программы, интерактив­ные энциклопедии - скачивать под своей учетной записью и складывать в папку, к которой ребенок имеет доступ. Правда, это ограничивает его доступ к информации.

2) Установить для учетной записи ребенка ограничения по доступу к тем или иным ресурсам. Как сделать? Настройкой систе­мы вручную или установкой программ- фильтров (файервол).

3) Можно составить список запретов - какие сайты, содержащие опасные слова, ребенку запрещено посещать. Все осталь­ное будет открываться.

Принцип «Что не запрещено - разреше­но» оставляет ребенку массу свободы. На­пример, свободу смотреть китайское пор­но, если он его, конечно, найдет. Вы же не вносили в список запретов слова по-китайски? Так же невозможно заранее предугадать все сайты, на которых может найтись что-то полезное. Еще вариант - составить список разрешенных сайтов, в благонадежности которых вы уверены. Если друзья в соцсети разместили фото вашего ребенка, а вам это неприятно, тех­нически удалить снимок невозможно. По­просите выложившего удалить снимок или не выкладывать в открытый доступ. Если просьбы не возымели действия, об­ратитесь к администратору сайта в служ­бу поддержки. В социальных сетях, на­пример «ВКонтакте», есть техническая возможность ограничить просмотр фо­то для избранных. Так, вы сами може­те показывать семейные снимки только близким. В настойках аккаунта есть опция «приватность», которая поможет «сорти­ровать» зрителей.

Дети тянутся к тому, к чему мы их при­учили. Вполне возможно, что лучшей за­щитой ребенка от грязи в Сети будет то, что ему это будет неинтересно. Способ со списком разрешений более актуален для самых маленьких, вариант с «черным списком» - для детей постарше. В общем, приглашая программистов, не забывайте: любые ограничения можно обойти, а за­щиту - взломать».

ОЛЕГ ЛАРИОНОВ, советник упол­номоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

«Надежно обезопасить себя и близких от копирования фото и размещения на со­мнительных сайтах можно, лишь не вы­кладывая фото и видео в Интернет. Ес­ли у несовершеннолетнего ребенка есть страничка, родители должны проследить, чтобы она была открыта только для огра­ниченного круга лиц. Родители должны контролировать, с кем общается ребенок и кого добавляет в друзья, особенно не­знакомых взрослых. Желательно, чтобы снимки, которые размещает ребенок на страничке, содержали как можно меньше информации о нем, его семье, месте про­живания. Использование личного изобра­жения несовершеннолетнего без согласия его законных представителей не допуска­ется. Если вы поняли, что фото вашего ре­бенка использует на каком-нибудь сайте, напишите модератору сайта (или груп­пы в соцсети) с требованием удалить сни­мок. Если вашу просьбу проигнорирова­ли, обратитесь к провайдеру. Если и это не помогло, придется действовать через суд. Можно потребовать компенсацию за незаконное использование изображения в коммерческих целях. Опять же нюанс: если фото было выложено в открытый до­ступ (для всеобщего обозрения), бороться будет намного сложнее. Если третьи лица создают страницу с использованием фо­то постороннего человека, от имени кото­рого занимаются рассылкой какой-либо ложной, либо оскорбительной информа­ции, в данном случае нарушаются права на честное имя и достоинство.

Если кто-то разместил фото вашего ребен­ка на гей- или педофил-сайтах, немедлен­но обратитесь к провайдеру или в Роскомнадзор - и сайт заблокируют и удалят. В подобной ситуации также можно рассчи­тывать на моральную компенсацию, но получить ее можно будет лишь в судебном порядке. Советую родителям установить фильтры на домашнем компьютере, что­бы обезопасить ребенка от опасного кон­тента, проверять журнал, чтобы видеть посещенные страницы. Это допустимое вмешательство в жизнь ребенка, так как родители, как законные представители, отвечают за этого ребенка - его психиче­ское и нравственное здоровье».

Рекомендации родителям:

Проверяйте режим GPS на детских гад­жетах.

Обращайте вни­мание, включена ли синхронизация с со­циальной сетью при наличии у ребенка аккаунта.

Настройте режим приватности - пусть фото ваших детей видят только друзья и родственники.

Объясните ребен­ку, что не стоит ука­зывать на странице свое полное имя, до­машний адрес, теле­фон и другую лич­ную информацию.

Прямой маркетинг через сообщения электронной почты или SMS разрешен только с предвари­тельного согласия человека. Объясни­те ребенку: если он предоставляет лич­ную информацию в Интернете, скачива­ет что-либо, он мо­жет по невниматель­ности дать согласие на платную рассыл­ку услуг, совершение покупок, посещение сайтов для взрослых.

ИРИНА БОГДАНОВСКАЯ, канди­дат психологических наук, доцент кафедры методов психологиче­ского познания РГПУ им. А.И. Герцена:

«Некоторые родители после рождения ре­бенка еще не осознали свою новую роль и испытывают растерянность. Выкладывая в соцсетях снимки с малышом, они пыта­ются сообщить о своем новом статусе и осознать себя в новом качестве. Детские фото как бы добавляют отношениям с ре­бенком значимость: снимает, выклады­вает - значит любит! Другой причиной демонстрации детских фото может слу­жить проблема дефицита самореализа­ции у матери, жизнь которой ограничена семьей. У такой женщины может развить­ся чувство сверхвовлеченности в пробле­мы ребенка как способ компенсации не­достатка насыщенной жизни. Такая мама сливается с ребенком, как бы заслоняется им на фото. Причины, по которым роди­тели регистрируют младенцев в соци­альных сетях, разные. Кто-то ведет свое­образный дневник малыша, выкладывая вместо фото снимок УЗИ. Для некоторых это забавная шутка. Очень часто родите­ли таким образом стремятся следовать моде, выделиться. Однако среди более молодых пар встречаются убежденные сторонники виртуального общения, счи­тающие, что оно пришло на смену реаль­ному. Они ожидают, что освоение Сети ускорит развитие коммуникации малы­ша. К сожалению, они забывают: длитель­ное блуждание в Интернете провоцирует сильную зависимость. К тому же не стоит забывать, что, например, у взрослого че­ловека работодатели берут разрешение на публикацию его личных данных на сай­те фирмы. У грудничка никто ничего не спрашивает. Вот тут родителям надо за­дать себе вопросы: «Зачем я это делаю?», «Почему это так необходимо МНЕ (а не ребенку)?», «Что я знаю об опасностях виртуального мира для ребенка?»

АНАТОЛИЙ АЛЁХИН, психиатр, доктор медицинских наук, про­фессор:

«Родители, демонстрируя свое чадо в Сети, подчас относятся к нему как к собственному достижению, например модному за­гару или новому платью. У платья же не спрашивают разрешения на фотосессию? Дескать, ребенок - часть меня, значит, я могу им распоряжаться. Налицо типич­ное игнорирование ребенка как другого человека. Получается, на первом месте «Я», а не ребенок, при всей декларируемой любви. Для малыша опасно то, что он так и не станет любимым как самостоятель­ная личность и будет рассматриваться как достижение мамы.

Мать-одиночка, выкладывая фото с ре­бенком, хочет докричаться до мужчины: смотри, мол, какой у тебя ребенок, а ты ушел! Стремление демонстрировать се­бя с сыном или дочкой в Интернете мо­жет корениться в желании... насолить без­детным подругам, доказать окружающим свою женскую состоятельность, указать потенциальным ухажерам: придется по­дождать, «я сейчас не в форме», потому что родила красавицу (ца)».

А что думают родители?

ПРОТИВ

«НЕ ХОЧУ, чтобы огромное количество людей, кото­рым нет до меня дела, разглядывали фотографии сына. Тут еще есть примесь суеверия. Если кто-то ис­кренне интересуется, я могу отправить фото в личном сообщении. Муж тоже не выкладывает».

Ольга, мама 4-месячного Матвея (занимается доставкой цветов)

«ЭТО ПОЖЕЛАНИЕ отца Жана, который сам не зареги­стрирован ни в одной соцсети, не рассказывает журна­листам про свою личную жизнь и не хочет, чтобы его сын был в Интернете из соображений конфиденциальности. Я не выкладываю фотографии своих родителей, род­ственников - это личная жизнь, поэтому не считаю нуж­ным ее показывать своим друзьям «ВКонтакте». Те, кому надо, и так в курсе, но таких людей немного».

Илона, мама 7-месячногоЖана

«Я СТАРАЮСЬ минимизировать чужое внимание к своей семье. Поначалу тоже хвастал, но потом все снимки из соцсетей удалил, потому как по фото возможно на че­ловека воздействовать»...

Кирилл, многодетный отец

«Я ФОТОГРАФ, поэтому выкладываю снимки только в качестве рекламы. Банальные снимки: «Это мой ре­бенок на фоне кустов или ковров» - мне неинтересны... Снимки дочери я не показывала в соцсетях, пока ей не исполнилось 3 года. Интернет - это своего рода мусор­ная яма. Я не знаю большинства из тех людей, что за­ходят на мою страницу, не знаю, зачем они это дела­ют и зачем им видеть моего ребенка. Более того, я верю в энергетику и не хочу, чтобы кто-то с черными мысля­ми смотрел на Машу».

Ирина, мама 4-летней Маши

«Я ПРОТИВ детских фото в соцсетях, поэтому редко вы­кладываю снимки сына. Личное не должно быть до­ступно общественности. Не понимаю мам, которые вы­ставляют большое количество фотографий с детьми на всеобщее обозрение. А то, что маленьким детям за­водят аккаунт, считаю глупостью. Я бы ввела ограни­чение на открытие анкеты в соцсетях как минимум до 12-летнего возраста, когда ребенок не только уже осво­ил компьютер и русский язык, но более или менее созна­телен».

Александра, мама 2-летнего Шурика

ЗА

«СУЕВЕРНЫЕ ЛЮДИ боятся сглаза. А я смело делюсь сво­ей радостью!»

Анастасия, мама Даниила (7 лет)

«ХОЧЕТСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ своей радостью. Горжусь и хва­стаю. Выкладываю не только фото детей, но и снимки родов».

Григорий, многодетный отец, младшей дочке 10 месяцев

«СОЗДАВАТЬ СТРАНИЧКУ своему младенцу в соцсети - это уже совсем за гранью страстной родительской люб­ви. Могу, разумеется, понять пап и мам, готовых вос­торгаться каждым вздохом и поворотом головы своего чада на фото. Но при этом я прекрасно понимаю и тех, кто смотрит на умильные физиономии грудничков ис­ключительно из уважения к своим друзьям - родителям малыша. У нас первый месяц фотоаппарат тоже щелкал, практически не останавливаясь. Все эти гигабайты фото­графий осели в компьютерах жены и бабушки с дедуш­кой. Жена тоже осознает, что множество младенческих снимков сильно утомляет окружающих. Но она мама, и у нее на страничках в соцсетях фотографий все равно больше. А у меня всего четыре, но зато забавные».

Александр, отец 3-месячного Арсения

«ДЕТСКИЕ ФОТО в соцсетях умиляют. Это способ поде­литься радостью и самыми прекрасными чувствами к детям и детству. Собственная страничка для малыша - это, возможно, и перебор, но все мы разные... Что ж, фанатеют родители от своего ребенка, так это же пре­красно!»

Марианна, мама двух дочек (2 года, 9 месяцев)

«КОГДА СЧАСТЬЕ и гордость совсем распирают, выкла­дываю пару фотографий. Стараюсь много не выклады­вать, чтоб не прослыть сумасшедший мамашей, выкла­дывающей тысячу фотографий с одного ракурса. Просто хочется сказать всему миру: «Посмотрите, какая у меня чудо-дочка!» Некоторые и своим котам странички заво­дят. Глупо это. Чем позже ребенок попадет в этот псевдо мир, тем больше детства у него будет».

Ольга, мама Варвары (4 месяца)