Конструктивизм в интерьере жилья – простота и удобство

Широта дизайнерских решений предлагает нам довольно много вариантов оформления жилых помещений в том или ином стиле, среди которых многие отдают предпочтение стилю, носящему название «конструктивизм». В первый раз о нем заявил теоретик и художник Алексей Ганн. В России стиль конструктивизма возник в эпоху, когда роль искусства была важна для производства, а не для народа. Это довольно новый стиль, который стал модным уже в ХХ веке. Людям, которые предпочитают простое расположение геометрических конструкций в своем жилище, он подойдет в самый раз. Он предполагает необычную форму эстетической, практичной и рациональной направленности.

Основной чертой, присущей классическому конструктивизму – это предметы мебели в довольно примитивном исполнении, изготовленные по строгим формам для удобной эксплуатации. Причем функциональные особенности и предназначения предметов должны быть довольно отчетливыми, без наличия каких-нибудь излишеств, характерных в буржуазном обществе. Стиль характеризуется предельной простотой, ведь в его предметах нет никакой универсальности, каждый из них несет только одну практичную функцию: на стульях, диванах, креслах нужно сидеть, за столами принимать пищу, в шкафы складывать одежду и т. д.

История развития конструктивизма как стиля

В 20-х годах прошлого столетия конструктивизм начал занимать довольно значимую позицию, которая основывалась на дизайнерских инновациях в показе экспериментов в сфере оформления интерьера. Принцип конструктивизма предполагает преимущество функциональности над декоративными элементами, а в качестве источника красоты здесь выступает техника исполнения. Гармоничный интерьер несет в себе задачу наиболее практичной организации пространства. С данным стилем удалось сломать все традиционные устои и распахнуть свежее веяние в создании интерьера.

Для помещений, оформленных в стиле конструктивизма свойственно наличие множества геометрических форм. При этом почти не пользуются аксессуарами. Для такой обстановки исключены всевозможные ювелирные украшения и подвески, включая мозаику, резные элементы и узоры. Отчетливо соблюдается единство и однотонность. Отделкой также не пользуются.

Оттенки и цвета в интерьере

В цветовом решении данного направления основное предпочтение отдается черно-белой расцветке. Вполне допустимы обычные цвета ярких оттенков – красного, желтого, голубого и цвета металла. В данном отношении конструктивизм имеет много общего со стилями техно и минимализма. Чтобы преобразовать свой дом в данном стиле, необходимо следовать некоторым правилам.

Важно помнить об ограниченности цветовых вариаций, поэтому лучше для оформления пользоваться основными и нейтральными оттенками, причем у желтого, красного, синего и голубого цветов должна быть умеренная яркость. Поверхность стен предпочтительнее окрасить в спокойные тона, тем более, если вы планируете проживать в таком помещении. Яркость стен будет подавлять психоэмоциональное состояние. Если вы решили использовать для стен обои, то пусть у них будет несложный геометрический орнамент или однотонный окрас.

На поверхности пола также допустим геометрический орнамент. С этой целью можно использовать кафельную черно-белую плитку, оформить паркетом или ковром с таким же геометрическим изображением, причем рисунок должен быть в одной цветовой гамме.

Мебель и предметы интерьера

Предметы мебели лучше подбирать простые и практичные. У них должны быть правильные геометрические формы без налета экстравагантности. К наиболее соответствующим материалам для ее изготовления относятся древесина, пластик и металл. В качестве варианта, можно воспользоваться встроенной мебелью, скорее это коснется шкафов для кухни или одежды. В нише стены поставить кровать, над которой сделать встроенную иллюминацию.

Если вы очень хотите отойти от основной позиции конструктивизма, украсив помещение аксессуарами, то важно помнить, что у них должна быть правильная геометрическая форма, к примеру, это могут быть: ваза строгой формы или изображения художников, творящих в направлении кубизма. Ваза – это идеально подходящий аксессуар для данного стиля, так как несет в себе функцию практичности.

Оформление окон: шторы и карнизы

Чаще всего в помешениях с интерьером этого стиля используют плотные однотонные шторы в сочетании с полупрозрачной тюлью. Пестрые яркие композиции будут смотреться здесь неуместно. Лаконичность и комфорт обеспечивается внедрением современных карнизов с электрическим приводом Novo https://prokarniz.ru/brands/novo/ каталога с положительными отзывами клиентов и квалифицированной консультацией специалистов.

Освещение: люстры и светильники

Элементы освещения должны соответствовать канонам простоты. Большую известность в стиле конструктивизма приобрели приборы освещения, которые встроены в ниши. Для установки бра и настенных светильников лучше использовать крепления лишь геометрической формы без излишеств. У подвешенной к поверхности потолка люстры должны быть четкие контуры. Идеально для этой цели подойдут матово-белые плафоны.

Если вы при оформлении жилья все-таки решили отдать предпочтение данному стилю, то обязательно помните о том, что каждый предмет, находящийся в комнате, должен отчетливо и ясно говорить о своем отношении к конструктивизму и иметь конкретные предназначения для выполнения потребностей жителей дома или квартиры. Оформление жилища в данном стиле не особо трудно, так как здесь следует подбирать только все самое необходимое.

 
Adblock
detector