История интерфейсов

Морячок с головой ушел в статью, ибо перед ним предстал новый неведомый и очень притягательный мир. В статье описывалось то, что через какие-то четверть века получит название персональных компьютеров, интернета, гипертекстовых ссылок, онлайн-энциклопедий и т.д. и т.п. Автором статьи был Вэннивар Буш; морячка звали Дуглас Энгельбарт.
Дуглас Энгельбарт родился в 1925 году в американском штате Орегон в семье, имевшей шведско-норвежско-немецкие корни. В 1943 году, прямо с университетской скамьи, он был призван в ВМФ США и попал на службу на Филиппины. Там-то ему и попалась вышедшая недавно статья Вэннивара Буша, которая оказала влияние на всю его последующую жизнь. Вернувшись домой после войны, Энгельбарт закончил обучение, получив степень бакалавра по электротехнике, после чего смог поступить в Национальный консультативный комитет по аэронавтике.
В 1951 году Дуглас сформулировал для самого себя следующие принципы последующей карьеры: 1) он должен построить свою карьеру для того, чтобы сделать мир лучше;
2) любые серьезные усилия в этом направлении требуют упорной, организованной работы;
3) ключом к решению проблемы улучшения мира должно стать создание совокупного человеческого разума;
4) если этого удастся добиться, в результате существенно улучшатся потенциальные возможности решения важных планетарных проблем;
5) радикально в этом помочь могут лишь компьютеры. Вот такая программа - минимум.
В итоге всю последующую жизнь Энгельбарт рассматривал свою миссию с точки зрения улучшения интерактивности компьютеров с тем, чтобы создать коллективный интеллект. С высот нашего нынешнего знания на мысли 26-летнего Дугласа Энгельбарта можно посмотреть несколько иронично, однако же факт остается фактом: если даже глобальные сети и мобильные устройства иной раз и приводят в отчаяние от обилия глупостей, которые транслируются при помощи этих технических решений, зачастую пресловутый коллективный интеллект все же работает, как ни крути.
В 1962 году Энгельбарт подготовил доклад «Дополнение человеческого интеллекта: концептуальные основы». После этого Энгельбарт получил финансирование от ARPA, агентства Министерства обороны США, направленного на исследования в военной области с тем, чтобы догнать СССР в области военных разработок. После того как в 1960 году ARPA передала все гражданские и военные космические программы в ведение NASA, агентство смогло сосредоточиться на более узком круге задач, и в частности вопросах, связанных с вычислениями. ARPA достигла больших успехов в области распределенной обработки данных и создания сети ARPANET, прообраза интернета. Дуглас Энгельбарт занимался созданием гипертекста, идею которого почерпнул еще в 1945 году в статье Буша.
В середине 1960-х Энгельбарт и его команда в рамках программ ARPA разработали такие естественные ныне элементы интерфейса, как битовую карту экрана, манипулятор «мышь», гипертекст, систему совместной работы нескольких пользователей, курсоры для графического интерфейса пользователя. И это все происходило тогда, когда ЭВМ были громоздкими устройствами, занимавшими целые этажи зданий, и программы на них выполнялись в т. н. пакетном режиме, то есть без непосредственного участия человека в процессе обработки данных.
В 1970 году Дуглас Энгельбарт подал заявку на патент об изобретении девайса, позволяющего осуществлять «XY-позиционирование индикатора для системы отображения». В 1970 году он получил патент на свое изобретение. Соизобретателем стал его ведущий инженер Билл Инглиш. Название «мышь» появилось независимо от Энгельбарта как результат народного творчества из-за провода, якобы похожего на мышиный хвост. Дуглас Энгельбарт не получил ни цента за свое изобретение. Позднее он говорил: «Мы запатентовали устройства, но мы понятия не имели о его возможной стоимости. Несколько лет спустя стало известно, что Apple получила за лицензию что-то около $40 000». Между прочим, курсор мыши на экране группа Энгельбарта предлагала называть «bug», но по вполне понятным причинам этот термин не получил широкого признания.
9 декабря 1968 года Дуглас Энгельбарт продемонстрировал новый интерфейс компьютера: QWERTY-клавиатуру, подключенную к компу, трехкнопочную мышь и т. н. Chorded-клавиатуру, внешне напоминающую мышь, но с пятью кнопками, комбинация нажатий на которые кодировала более широкий набор команд, чем обычная мышка. Данное решение не захватило массы так, как традиционная мышь, в силу явно более сложного способа управления. Эта презентация позднее получила название The Mother of All Demos, подразумевается, что именно с нее пошла традиция демонстрировать новации в компьютерной технике.
Напомню, что США в тот период вели войну во Вьетнаме. Как ни странно, но эта война косвенно повлияла на дальнейшее развитие интерфейса компьютеров и в конечном итоге на изменение облика цивилизации. Вернее, не сама война как таковая, а позиция сенатора Майка Мэнсфилда. Еще в 1962 году Мэнсфилд был противником участия США во внутренних разборках между Северным и Южным Вьетнамом. И всячески выступал против этой войны, критикуя «ястребов» при каждом удобном случае. Как лидер Демократической партии он в итоге возглавил большинство в Сенате, что давало ему кое-какие возможности в области законотворчества.
В 1969 и 1973 годах по инициативе Мэнсфилда Конгресс принял две поправки. Поправка 1969 года запрещала финансирование военными любых научно-исследовательских работ, если они не были непосредственно связаны с использованием в военной области. А поправка Мэнсфилда 1973 года прямо накладывала ограничения на многие исследования, финансируемые через ARPA. Напомню, что работы Дугласа Энгельбарта финансировались через ARPA. Как только поток средств был урезан, исследователи стали разбегаться по частным лавочкам. Многие сотрудники Энгельбарта пошли на работу в Xerox PARC. Сам Энгельбарт не последовал за своими более молодыми коллегами. Дело было в том, что он не верил в персональные компьютеры как таковые и считал, что будущее, безусловно, за сетями планетарного масштаба, а не за маленькими маломощными машинами, стоящими в кабинетах или спальнях их владельцев. Его же сотрудники смотрели на дело иначе. Удивительным образом будущее все же объединило Энгельбарта с его сотрудниками.
Сегодня мы почти не представляем уже использование компьютера или микропроцессорного мобильного устройства без подключения к глобальной сети, периферийной техники – сканеров, принтеров 013R00636 и копиров. То есть идеи Дугласа Энгельбарта восторжествовали. Однако же предшественники интернета получили такое распространение именно благодаря развитию микрокомпьютеров, которые в середине 70-х отнюдь не поражали воображение, однако же сегодня по своей мощи превосходят любые самые смелые ожидания того времени.
«Утечка мозгов» из ARPA в Xerox PARC открыла новую страницу в области развития человеко-машинного интерфейса. Исследовательский центр в Пало-Альто компании Xerox, или сокращенно PARC, был основан в 1970 году как подразделение, отвечающее за перспективные разработки. PARC появился как результат диалога между главным научным сотрудником корпорации Xerox Якобом «Джеком» Голдманом и физиком Джорджем Пейком, состоявшегося в 1969 году. Именно Пейк стал основателем и первым директором PARC. Он выбрал Пало-Альто по ряду причин, одна из которых - близость к Стэнфордскому университету, молодых ученых из которого предполагалось привлекать для работы. При этом Пейку очень нравилось, что Пало-Альто расположено на расстоянии 3000 миль от штаб-квартиры Xerox в Нью-Йорке, что давало известную свободу вдали от начальства. Кроме того PARC смог привлечь множество перспективных инженеров, ушедших из ARPA, NASA и ВВС США после уменьшения финансирования в 1973 году. Одним из тех, кто перешел из ARPA в PARC, был Роберт Тейлор.
Роберт Тейлор родился с 1932 году в семье методистского священника и в детстве много странствовал с семьей от прихода к приходу. Во время Корейской войны он служил в ВМФ США. Потом получил образование как психолог и математик. Первые его публикации были связаны с исследованием деятельности мозга и нервной системы. Затем, в 1961 году, он поступил на службу в NASA, после чего в ARPA. Там он познакомился с трудами Энгельбарта, связанными с дисплеями с манипулятором «мышь». Ну и, конечно, он просто не мог миновать участия в проекте по созданию ARPANET. В 1968 году Тейлор опубликовал работу «Компьютер как средство связи», в которой предрекал: «В течение ближайших нескольких лет люди через машину смогут общаться более эффективно, чем лицом к лицу». Как в воду глядел. Но о том, что из этого вышло, мы поговорим в следующий раз.