В начале 2000-го года, когда в компьютерах рядовых пользователей ничего мощнее «вторых пней», Celeron'oв на базе урезанного Coppermine и Duron'oв на базе К7 попросту не существовало, лишь единицы могли похвастаться наличием полноценного Pentium III или дорогого Athlon, чья тактовая частота все увереннее подбиралась к заветному гигагерцу.
В этой обстановке самым узким горлышком системы зачастую был далеко не жесткий диск, а скорее видеокарта или процессор. Тем не менее, спрос на более емкие диски, обладающие выделяющимися скоростными характеристиками, был весьма устойчивый, а борьба за кошелек покупателя шла поистине впечатляющая. Ведь если в процессорном сегменте кроме AMD, Intel и еле дышащей VIA никого не было, то на рынке HDD между 8-9 производителями жестких дисков шла ожесточенная борьба. Стоило чуть-чуть сдать позиции, как твой кусок рынка отходил к конкуренту, вовремя успевшему представить нечто новое.
IBM решила в очередной раз пойти в атаку, спроектировав и выпустив абсолютно новую линейку жестких дисков, которая была буквально напичкана новейшими технологиями. Самой яркой моделью представленного семейства был IBM DTLA 307020. Его отличительной особенностью стало использование стеклянных пластин с магнитным напылением и высококачественных компонентов. Это повышало стабильность чтения и записи при нагреве накопителя (стекло очень плохо поддается деформации при термическом воздействии), чего, к примеру, не скажешь об повсеместно применяющемся алюминии.
Для снижения трения, погашения вибрации, шума и увеличения надежности в серии DTLA нашлось место и для фирменных керамических шарикоподшипников, которые меньше нагревались и обеспечивали более стабильную работу шпиндельного мотора. Данные нововведения позволили наделить накопитель третьей по счету фишкой: скоростью вращения шпинделя, равной 7200 оборотам в минуту. В начале 2000-х такие скорости еще не стали стандартом и были скорее редким исключением для основной массы жестких дисков, обладающих скоростью в 4200 и 5400 оборотов. Последней добивающей конкурентов технологией стала поддержка стандарта Ultra ATA 100, анонсированного незадолго до появления DTLA 307020. Конечно, поддержка упомянутого стандарта была лишь фарсом (сравни с реализацией явно избыточной SATA III в современных HDD), однако она позволяла выделиться из массы конкурирующих HDD.
К слову, несмотря на бесполезную поддержку Ultra ATA 100, диски DTLA впервые смогли перешагнуть возможности стандарта Ultra ATA 33 и линейно читать данные со скоростью в 35 Мбайт/с! Это было невероятное достижение среди моделей, представленных на рынке, кроме DTLA, никто не мог похвастаться такими же впечатляющими результатами. Помимо замечательных скоростных характеристик можно было отметить еще и потрясающие шумовые качества накопителя - он был чрезвычайно тихим. Использование керамических шарикоподшипников заметно снижало назойливое жужжание, которое в моделях того времени зачастую перебивало даже гул вентилятора на кулере CPU.