По дороге домой, чертыхаясь и постоянно меняя руку, я бился над загадкой массивной коробки. Вроде бы типичный монитор с диагональю 24" и LED - подсветкой, такие, как правило, намного легче, поэтому мне не терпелось вскрыть загадочный ящик, что я и сделал, едва войдя в дом. И вот он, секрет: широкая подставка с толстой металлической вставкой и круглыми резиновыми ножками, напоминающая по форме и цвету всем известный «яблочно - воздушный» лэптоп. Как выяснилось, увесистая опора обеспечивает превосходную устойчивость - столкнуть монитор со стола, не отрывая его от поверхности, не удастся даже настойчивому испытателю.
При желании можно подвесить дисплей на кронштейне, для чего сзади имеются необходимые отверстия. Регулировка экрана по вертикали дозволена в широком диапазоне, а вот поворот вправо или влево, как и перевод его в портретный режим, недоступны. Впрочем, последнее требуется для специфической работы, а этот моник предназначен для несколько иных задач, но обо всем по порядку.
Сама панель внешне идеально сочетается с массивной подставкой. Черная глянцевая рамка экрана подчеркивается серебристым абрисом окантовки. Большая круглая кнопка включения питания расположена с правого края, мягко подсвечена зеленым и совершенно не мешает и не отвлекает. С левого бока находятся четыре порта USB 2.0, а еще радует наличие на тыльной поверхности портов D - Sub, DVI - D, двух HDMI, гнезд аудиовходов и аудиовыходов, а также мини - джека для подключения наушников.
В комплекте с монитором присутствуют USB - кабель, соединитель D - Sub и «звуковой» шнур. Мне бы хотелось, чтобы вместе с дисплеями клали и кабель какого-нибудь цифрового видеоинтерфейса - по стоимости он мало отличается от «намыливающего» картинку аналогового.
Основная особенность BenQ EW2430 - матрица TFT MVA, имеющая практически идеальные углы обзора, высокую контрастность и неплохую цветопередачу. Она разрабатывалась как компромисс между другими технологиями, сочетая в себе малое время отклика и низкую стоимость, как у панелей TN, и достойное отображение полутонов, как у матриц IPS.
Перво-наперво можно заметить «сдвиг палитры» в зависимости от точки наблюдения: картинка подвержена эффекту тин - та, поэтому заявленные 178° по горизонтали и вертикали в некотором смысле условны - при взгляде примерно со 160° по краям дисплея уже можно говорить о неравномерной яркости. После попыток откалибровать экран при помощи программы CLTest обнаружилась нехватка насыщенности цвета. Получить действительно ровный спектр по всем каналам не удалось, в отличие от результатов подобных экспериментов, к примеру, с панелью E - IPS. Следует подчеркнуть, что указанные выше недостатки не относятся к конкретному монитору, а вытекают из особенностей самой технологии VA, и сама модель дисплея здесь не имеет никакого значения.
Хорошие впечатления оставила скорость реакции жидких кристаллов: небольшие смазывания наблюдаются только в особо динамичных игровых ситуациях или при быстром перемещении камеры в кино. Хвалебной оценки заслуживает покрытие матрицы - она не является антибликовой, но и зеркало собой совершенно не напоминает. Обобщая, я бы назвал основными характеристиками устройства оптимальность и уравновешенность. Монитор отлично подойдет для офисных задач, в особенности длительного набора и редактирования текста.
После пяти часов сидения за компьютером глаза не ощущают сильной усталости, наступающей после длительного вглядывания в TN - панель. В связи с этим можно порекомендовать обратить внимание на BenQ EW2430 любителям графики, черчения, моделирования, то есть всех тех занятий, где не требуется предельно натуральная цветопередача. А в чем я точно уверен, так это в том, что запрашиваемую за него цену моник отработает с лихвой. И если его стоимость в обозримом будущем снизится примерно на одну тысячу рублей, то удержаться от покупки будет практически невозможно.