Архитектурный дуализм

В июне на Тайване традиционно прошла выставка достижений мирового it-хозяйства computex. Однако если обычно событие это проводится в довольно мирном ключе, то на этот раз в новостных сводках из Тайваня чувствовалось напряжение, главным нагнетателем которого была одна очень знаменитая кремниевая компания.

КРАДУЩИЙСЯ ТИГР, ЗАТАИВШИЙСЯ ДРАКОН...

Что значит "событие, проводящееся в мирном ключе"? Это означает, что в январе на CES обозначается какой-нибудь технологический тренд - нетбуки, например, или 3D - телевизоры. Вместе с обозначением тренда тренд - сеттер показывает пару прототипов. После этого аналитики беспощадно анализируют и авторитетно заявляют, что у тренда есть будущее. А к июню все компании дружно выкатывают свои решения в рамках этого самого тренда. Основные тенденции, обозначенные на CES 2011 и воплощенные на Computex 2011 - это планшеты и смартфоны. Ну и немного - 3DTV. И если с 3DTV все прошло более-менее гладко, то в случае с планшетами и смартфонами стройного марша не получилось, хотя все предпосылки к тому были: абсолютное большинство технологических компаний вроде бы уже согласились с архитектурой ARM и удовлетворились выбором между решениями от Qualcomm и NVIDIA. Однако оставшуюся в стороне Intel такой расклад не устроил, и компания учинила смуту.

ПРИЧИНА СМУТЫ

В общем, она ясна, как день. До недавнего времени Intel было нечего предложить мобильному рынку. Видимо, понадеявшись на то, что iPad окажется нишевым решением, лидер процессорного рынка занял расслабленно - выжидательную позицию и не сразу понял, что происходит, когда продажи нет буков стали ползти... Вниз!

Все вдруг вместо нетбуков захотели планшеты. Некоторое время сочетания слов корпорация и планшет на Windows 7 еще как-то подогревали надежды кремниевого вендора, но после нескольких провальных релизов стало ясно, что поезд уже покинул перрон и, чтобы его нагнать, Intel потребуется как минимум реактивный ранец. Это был удар по больному месту. Она привыкла быть первой, лидерство у нее в ДНК, а тут целый рынок, объем которого по количеству устройств вот-вот сравняется с объемом рынка "настоящих" компьютеров, уплывает из-под носа к какой-то ARM и парочке менее крупных, чем Intel, производителей чипов!

Инженеры компании в срочном порядке бросились допиливать еще более мобильные версии Atom, менеджеры отправили отряды парламентеров к китайским производителям железа, а маркетологи добровольно замуровали себя в офисе с целью выдумать новую победную концепцию, в рамках которой можно было бы откусить ту долю рынка, которая по праву первородства исконно принадлежит Intel.

УЛЬТРАКОНЦЕПЦИЯ

Имя этой концепции - Ultrabook. В Intel уверены, что нетбуки таки могут конкурировать с планшетами, если они будут достаточно тонкими, более производительными и сопоставимыми по цене. И вот на выставке было объявлено, что первые ультрабуки будут оснащаться процессорами Intel Core с самой свежей архитектурой Sandy Bridge, а не слабенькими Atom, которые нынче можно найти во всяком нетбуке. В качестве перспектив на будущее Intel анонсировала также появление в начале следующего года ультрабуков с процессорами на архитектуре следующего поколения Ivy Bridge. Компания сообщает, что эти процессоры будут мощнее, но вместе с тем еще экономичнее, чем нынешний Atom. Но главное - цена таких ноутбуков не будет превышать тысячи долларов. Для сравнения: сегодня ультракомпактные компьютеры с Sandy Bridge на борту стоят примерно полторы тысячи.

В качестве первенца Intel выбрала надежного нетбучного партнера ASUS, которая показала ультрабук UX21 - его толщина составляет всего 17 мм, а вместо жесткого диска установлены твердотельные накопители. После озвучивания спецификации компьютера так и захотелось произнести скептическое "хм"... Все-таки цена SSD - накопителей как-то не вяжется с концепцией недорогого компьютера с вменяемым объемом памяти для хранения данных. Впрочем, озвученный ценник - целиком на совести Intel. В конце концов, компания сама производит SSD - накопители и, если что, наверное, отгрузит партию - другую со скидкой. Все равно в розницу их пока никто не покупает. Основной конкурент Intel на х8б - рынке, компания AMD, выступила не так ярко, но тем не менее напомнила миру, что и отдел разработок, и отдел производства а компании есть, и работают они исправно. На Computex компания представила линейку процессоров AMD Fusion с весьма высокой производительностью видеоускорителей, что делает их хорошим вариантом для нетбуков и субноутбуков, ну и конечно - серьезным поводом для беспокойства Intel. Кроме того, AMD показала процессоры под кодовым именем Desna, с энергопотреблением на уровне 6 Вт и предназначенные специально для планшетных компьютеров.

МОБИЛЬНЫЙ ПОЕЗД

Причины, по которым Intel так чудовищно опоздала на мобильный рынок, можно понять. Слишком долго компания надеялась, что из MeeGo - инициативы с Nokia что-то получится. Но Стивен Илоп смешал все карты, решив, что разработка собственных систем - непосильное для маленькой финской компании дело.

Впрочем, оправдывает это Intel лишь отчасти. Привыкнув диктовать другим условия партнерства, крупнейший в мире производитель процессоров слишком долго капризничал и не хотел играть по правилам Google. Собственно, нежелание Intel идти на уступки в немалой степени повлияло на решение Nokia отказаться от MeeGo в партнерстве с Intel - в Финляндии и так были не в восторге от того, что смартфоны на MeeGo будет выпускать кто-то, кроме самой Nokia. В случае с Android ситуация получилась обратная: Google - только за то, чтобы Android стоял на максимальном количестве устройств, да только Intel не сразу согласилась, поскольку понимала, что одно дело - просто поставлять процессоры, а другое - поднять целую мобильную "ось" с собственной софтверной экосистемой, системой лицензий для производителей и кучей всего другого,с чего можно было бы нарубить денег. С MeeGo этого не вышло, время ушло, и теперь уже рынок, а не Google, диктует Intel, что делать, и поэтому в компании говорят: сейчас было бы глупо не поддерживать Android.

На Computex Intel поддержала Android аж целой семеркой планшетов, работающих на чипах с архитектурой Oak Trail. Причем поддержка оказалась прямо-таки царской: шесть из семи безымянных пока устройств работали на Android Honeycomb. Впрочем, по впечатлению журналистов из Engadget, работали они лишь условно - даже на уровне отображения основного интерфейса Honeycomb большинство планшетов показали себя не с лучшей стороны в плане быстродействия и плавности реакции на касания экрана. Будет очень хорошо, если хотя бы один - два из представленных планшетов доведут до ума и выпустят к концу года.

В общем, Intel сделала первый шаг в сторону мобильных просторов, и это, пожалуй, главное событие Computex. Главным оно является потому, что несколько нарушило наметившуюся ранее эволюционную определенность этого рынка.

АRМИЯ

Суть этой самой эволюционной определенности заключается в том, что производители чипов на ARM - архитектуре в условиях практически полного отсутствия конкурентов почувствовали себя на рынке довольно вольготно и последние полгода строили большие планы на будущее. На Computex эти планы они показали в виде прототипа. Речь в данном случае идет главным образом о новом чипе Тед га, представленном NVIDIA.

Четырехъядерная система под кодовым названием Kal - El на выставке это был главный анонс компании. Ее инженеры продемонстрировали прототип планшета на Android 3.0, на котором был запущен феерический бенчмарк с цирковой ареной,по которой катался светящийся шарик. Цель демонстрации - показать возможность нового процессора работать с динамическим освещением и физическим движком одновременно. Выглядела демонстрация фантастически и намекала на далеко идущие амбиции NVIDIA. В качестве постскриптума в NVIDIA отметили, что коммерческая версия нового чипа будет на 25-30% быстрее прототипа.

Если к 2014 году, когда компания обещает выпустить свою разработку, все и впрямь будет так, как они обещают, то Intel придется очень постараться, чтобы не то что занять долю на мобильном рынке, но и не потерять ее на настольном. Подобная угроза, в завуалированном виде и пока что на словах, прозвучала на выставке из уст представителей компании ARM. Ее президент Тьюдор Браун в ходе своего выступления заявил о том, что компания планирует захватить как минимум 15% рынка мобильных компьютеров к концу этого года и 50% к 2015 году. Сейчас у компании только 10%.

Браун не указал, что именно он подразумевает под рынком мобильных компьютеров, но, скорее всего, речь идет о "скромнопроизводи - тельных" нетбуках, неттопах и ультракомпактах, где сейчас практически безраздельно властвует Intel. Конечно, сегодня довольно сложно себе представить, что "планшетоцентричные" ARM - процессоры смогут тягаться с историческим владельцем PC - территорий, но... KaL - El показал невиданную доселе на планшетах производительность, а когда выйдет Cortex - A15, возможно, появятся желающие не платить Intel за готовый продукт, а платить ARM за лицензию, а OEM - производителям - за чипы, сделанные по этой лицензии. Выйдет заметно дешевле. Масло в огонь подливают появившиеся незадолго до Computex слухи о том, что Apple планирует с 2013 года "пересадить" свои MacBook Air на ARM - процессоры. Уж кто - кто, а компания Apple сегодня лучше всех чувствует, куда дует ветер, поэтому и является самым мощным в мире трендсеттером.

В целом же Computex 2011 наглядно показал, что, будучи конкурентами, сторонники х86 и сторонники ARM на самом деле движутся навстречу друг другу. Intel ищет возможности сделать более компактный и менее энерготребовательный продукт, сохранив при этом вычислительную мощность; ARM работает в сторону увеличения мощности одновременно с сохранением низкого энергопотребления и небольших размеров. Еще один вывод, который можно сделать из всех этих "архитектурных прений"то, что настольный и мобильный рынки окончательно разделились, а концепция мобильного компьютера как уменьшенной версии компьютера настольного, с которой, в общем - то, и началась коммуникаторная история, окончательно умерла. Теперь это абсолютно разные, хотя и соседствующие территории. Интрига заключается в том, что у обитателей этих территорий, оказывается, есть шансы достичь успеха на соседнем рынке.

...И ДРУГИЕ ЗВЕРИ

Конечно, Computex 2011 не был целиком и полностью посвящен соревнованию между сектами х86 и ARM. В меньшем, чем обычно, количестве, но на выставке присутствовали перспективные разработки, не слишком связанные с процессорной архитектурой. Коротко о них.

ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ

Автопроизводители все чаще заезжают на технологические мероприятия, и это понятно - реле и тумблеры в автомобилях наконец - то потихоньку заменяются датчиками и кремнием. Однако если автотемы прошлогодних технологических выставок касались в основном передовых систем infotainment, привносящих коммуникационно - развлекательные технологии в салоны автомобилей, то в этом году, начиная с CES и заканчивая Computex, основной темой были электромобили. Так, альянс именитых автопроизводителей Volkswagen/Audi, BMW и Daimler анонсировали поддержку общей системы для домашней подзарядки электромобилей. На Computex 2011 эти компании заявили, что их будущие электромобили будут поддерживать технологию HomePlug Green PHY.

Если в двух словах, то эта система подключается к домашней энергосети автовладельца и объединяет в себе не только универсальный для автомобилей данных производителей интерфейс подзарядки, но и интеллектуальную систему мониторинга состояния машины. С помощью этой системы владелец электрокара сможет во время подзарядки получать на свой компьютер или мобильное устройство информацию о состоянии различных систем автомобиля, в том числе о динамике расхода заряда батареи и степени ее готовности к движению. Эта же система предполагает "умную" интеграцию в домашнюю электросеть. Предполагается, что для экономии электроэнергии во время подзарядки она сможет управлять расходом электричества в доме - например, выключать сеет и электроприборы там, где их работа не нужна. Именитые автопроизводители заявили, что будут поддерживать эту систему, правда, с какого года и на каких автомобилях, пока неясно.

ЗОМБИ - ПЛАНШЕТ

Казалось бы, после раздора между Intel и Nokia о MeeGo можно говорить разве что в прошедшем времени. Ан нет! Компания Acer с гордостью представила на выставке Iconia Tab М500 - десятидюймовый планшет на Atom Moorestown. У устройства есть пятимегапиксельная камера и дополнительный пользовательский интерфейс snackable UI в виде расположенных по кругу виджетов. Прочие спецификации гаджета, а также его цена остались неизвестными. Известно лишь, что планшет обещают выпустить к концу года.

НОМЕР 8

Компания Microsoft одновременно в двух частях света приоткрыла занавес перед следующей версией своей операционной системы Windows. Судя по тому, что известно сейчас, у системы два основных крупных нововведения: поддержка работы с процессорами ARM и "плиточное" меню, знакомое нам по Windows Phone 7, которое наконец заменит кнопку "Пуск". Предполагается, что у системы также будет свой магазин приложений. По крайней мере, руководствуясь имеющейся информацией, можно предположить, что Microsoft поняла, как она будет действовать на рынке и что рынку надо. То, что готовит компания, сейчас выглядит как сплав из классической "винды" и WP7, а именно: функциональность первой совмещается с удобством сенсорного управления второй. Если все склеится, MS имеет шанс заткнуть за пояс всех. Помолимся за это.

ПРОВОДНОЕ 3D

NVIDIA всеми силами старается сделать свои разработки в области отображения стереокартинки максимально доступными. Вот и представила компания на выставке проводную версию очков 3D Vision, которая в отличие от двухсотдолларового беспроводного набора будет стоить $99. Компания упростила конструкцию: с помощью USB - кабеля очки подключаются к компьютеру, и необходимость в аккумуляторах и ИК - трансмиттере сразу отпала вместе с сотней баксов на ценнике. И что компании мешало сделать так сразу?! Впрочем, необходимость иметь специальный и дорогой стогерцевый монитор остается, а насчет удобства проводов - вопрос очень спорный.

ЭКОНОМНЫЕ ДИСПЛЕИ

Тайваньская компания Pixel Qi представила на Computex новое поколение дисплеев для планшетов и, в частности, десятидюймовый дисплей, который по яркости в уличных условиях в несколько раз превзошел дисплей iPad. Секрет экранов Pixel Qi в особой технологии создания панели экрана - для подсветки изображения он умеет использовать как внешний, так и внутренний источники света. В комбинации с датчиком освещенности, установленном в планшете, такой экран позволяет существенно сэкономить расход батареи. Немногие пока планшеты, оснащенные такими дисплеями, могут проработать до 10-15 часов в режиме видео. Еще одна особенность экрана - сверхэкономичный режим работы, когда изображение становится монохромным и вовсе не подсвечивается внутренней подсветкой. Режим хорош для чтения электронных книг и по параметру "мерцание" приближается к нулевой отметке, которыми славятся дисплеи на основе e - Ink.