В зоне экстрима и больших скоростей

Аккурат к сорокалетию микропроцессора 4004 компания Intel приготовила подарок всем любителям высоких скоростей. Это топовые процессоры Intel Sandy Bridge-E, сокет LGA 2011 и новый чипсет Х79. Располагайтесь, здесь будет много интересного!
По странному стечению обстоятельств предложения тестовых образцов материнских плат с новым гигантским сокетом посыпались в нашу лабораторию раньше, чем в нашем распоряжении появился соответствующий CPU. Перебрав целый ворох спецификаций новых материнок, для первых экспериментов мы выбрали самый «жирный» экземпляр, который и удостоился чести продемонстрировать возможности инженерного сэмпла Intel Core i7-3930K. Мать-героиня называется ASUS Rampage IV Extreme, она входит в элитное подразделение ASUS - Republic of Gamers. Ведь под процессор, нацеленный на тех самых энтузиастов, и платформа нужна непростая.
Чипсет на всех новых платах один и тот же, Intel Х79 Express, только он и умеет управляться с новыми процессорами, сделанными в конструктиве LGA 2011. Отличительная особенность «верхних» плат с такой логикой - 40 линий PCIE, четырехканальный контроллер памяти DDR3, 14 портов USB 2.0. Платформа способна управлять двумя портами SATA 6 Gb/s и четырьмя SATA 3 Gb/s, также поддерживает eSATA со скоростью 3 Gb/s, ну и гигабитная сеть есть в комплекте. Ни эволюции, ни революции мы пока совершенно не наблюдаем. Внимательные и усидчивые читатели, разыскав спеки чипсета Intel Р67 Express, могут констатировать практически полную идентичность функций этих наборов микросхем, и они будут правы. Те, кто за первооснову посчитал экс-топовый чипсет Intel Z68, неправы, и наш редактор тактично их поправляет, Х79 Express не поддерживает технологию Intel HD Graphics, поскольку видеоядра в CPU линейки Intel Sandy Bridge-E нет, как не поддерживается и технология Intel Smart Response, позволяющая котировать часто востребуемые данные на SSD. Так что перед вами фактически Р67 в новом обличье.
Выбор в пользу платы ASUS был обусловлен еще и весьма расторопной тех-поддержкой со стороны российского представительства ASUS и внимательным отношением менеджеров к своему продукту. Помимо платы, привезенной к нам в редакцию, на почту были любезно высланы различные версии микрокода, снабженные оригинальными аннотациями. Понятное дело, что на офсайте такой свежатинки пока что нет. Присланный софт относился к двум веткам: одна с пометкой «media», вторая с маркировкой «for power users and overclockers». Честно сказать, мы не на шутку задумались, ведь, с одной стороны, мы, конечно, очень даже «медиа», но «волшебное слово» «for power users» в итоге склонило нас в пользу версии 0076В, которая обещала максимум возможностей. К слову, процедура обновления прошивки осуществляется через меню EFI быстро и удобно, без всяких подводных камней, так что даже и рассказать тут нечего.