Для того чтобы получился хороший обзор акустической системы, необходимо взвесить все за ив; учесть массу деталей, оставаясь непредвзятым; ну и поделиться с читателями своим мнением, при этом не навязывая его. Выяснить фактический вес устройства - это самое простое, что мне предстояло сделать во время тестирования, с остальными же пунктами все немного сложнее. К ним и перейдем.
Достаем из коробки Top - Device TDM - 360, а именно две небольшие пластиковые колонки и прямоугольный «ящик» сабвуфера из МДФ. Колонки имеют интересную форму, напоминающую рупоры «колокольчиков», которые раньше вешали на стол бах в парках,симпатичный и оригинальный дизайн, благодаря которому девайс приживется практически на любом рабочем месте, как в офисе, так и дома. Динамики калибра 3" прикрыты накладками, затянутыми черной тканью,их, конечно, при желании можно снять, но выглядеть колонки станут хуже. Регуляторы управления громкости, баса, «тюльпаны» для подключения и тумблер питания находятся на боковой стороне сабвуфера, там же имеется зеленый светодиод, загорающийся при включении.
Прослушивание колонок началось до того, как они попали на свое законное место. Сразу после вскрытия упаковки, разместив сателлиты максимально далеко друг от друга на подоконнике, а низкочастотный ящик - на полу перед окном, я подключил все это хозяйство к своему iPod touch. В нем у меня хранится достаточное количество высококачественных разноплановых записей, начиная от блюза и симфонических оркестровок и заканчивая электронной музыкой в стиле «тыц - тыц». Поймав, на мой взгляд, комфортный уровень звучания низкочастотного динамика при помощи ручки Bass, я погрузился в прослушивание музыки. Скажу сразу, что для «быстрых» и «сложных» мелодий эта система подходит мало - почти весь тяжелый рок звучит скомканно, также не пошел и мой любимый drum & bass. Приятно воспроизводятся вокал и акустическая гитара с фортепьяно, очень сочно звучали дорожки с четкими басами в стиле радио «Европа Plus». Просмотр кино не доставил особых разочарований: хотя для этих целей и предпочтительнее многоканальный звук, но и стереопара с сабом вполне справляются с передачей звуковых эффектов фильма, в нужные моменты поддавая жару низкочастотным динамиком.
На момент подключения к компьютеру алюминиевый радиатор, охлаждающий выходные каскады, был уже изрядно горячим, что я смог проверить, ощупав его через отверстие фазоинвертора, а значит, колонки были достаточно прогреты. Будучи подсоединенными к интегрированному в материнку кодеку Realtek ALC850, колонки звучали хуже, чем от вышеупомянутого плеера iPod. Если же источником звука назначить Audigy 4 от Creative, TopDevice TDM - 360 «поют» гораздо старательнее и насыщеннее.
После прослушивания всего, что хотел, с разных источников и на разной громкости я позволил себе аккуратно вскрыть блок сабвуфера, чтобы взглянуть, что за начинка размещена внутри этой музыкальной коробочки. Как и в большинстве китайской акустики, усилитель собран на микросхемах TDA2030, которые через термопасту прикручены к алюминиевой П - образной рамке площадью 810 мм2, выполняющей роль радиатора. Греется это все очень прилично, а трансформатор, учитывая возложенную на него нагрузку в 28 Вт, мог бы быть и посерьезнее. Разводка платы довольно просторная, элементы не жмутся друг к другу, как кильки в банке, а стоят отдельно, что, надеюсь, не позволит им перегреваться.
Для сравнения я разобрал сабвуфер акустической системы TopDevice TDE 305/5.1, выпущенной несколькими годами ранее, из старой линейки. Нужно отметить, что качество исполнения и разводка платы у TDM - 360 заметно лучше, хотя сами микросхемы и принцип их крепления одинаковы, а трансформатор в «триста пятом» сабвуфере внушает большее доверие - но там и нагрузка на него почти в два раза большая.
Попробую резюмировать свои впечатления от общения с данной акустической системой. В TopDevice явно не только улучшили имидж, но и хорошо поработали над технической частью нового изделия. В результате мы можем получить интересный с точки зрения дизайна источник звука, который будет радовать не только слух, но и глаз.