Выпуск трехтерабайтников - в большой степени вопрос престижа, поскольку здесь инженерам требуется продемонстрировать весь свой опыт и мастерство. Посмотрим, получился ли удачным девайс под названием Deskstar 7К3000 у всем известной компании Hitachi, заслуженно любимой многими технарями.
Данная модель обладает всеми задатками передового винчестера: огромный кэш - 64 Мбайт, интерфейс SATA 6 Gb/s и высокая частота вращения шпинделя - 7200 об/мин. И хотя все это не является чем-то из рода вон выходящим, по характеристикам можно сделать вывод о том, что перед нами действительно устройство последнего поколения. Похоже, на этот раз Hitachi настроена более чем решительно и готова показать всем кузькину мать. Вышеперечисленное дает право ожидать от HDD достаточно высоких результатов в скоростных испытаниях.
Каким же образом удалось достичь отметки в 3 Тбайт? Здесь производитель пошел по экстенсивному пути, увеличив количество «блинов». Теперь их целых пять штук, по 600 Гбайт каждый. Согласно спецификации, плотность записи составляет 411 Гбит/дюйм2 - это очень высокий показатель, но далеко не предел.
Нелишним будет напомнить про ограничения применения данного устройства, связанные с большой емкостью. Винт не будет работать в устаревшей операционке Windows ХР. В 64 - битной «семерке» он появился в системе безо всяких дополнительных телодвижений. Также не стоит забывать, что для использования этого харда в качестве загрузочного требуется EFI BIOS - старые матплаты его даже не увидят.
Тестовый стенд собирался на основе платформы Sandy Bridge: материнская плата - Biostar ТР67ХЕ, процессор - Intel i5 - 2300, память - 2 х 2 Гбайт Geil Enhance Plus, системный диск - SSD OCZ Agility 3, видеокарта - Radeon HD 6850, блок питания - FSP Aurum AU - 700.
Из синтетических бенчмарков я выбрал АТТО 2.46, CrystalDiskMark 3.0.1 и HD Типе 4.60. Для оценки реальной скорости передачи данных копировался файл размером 3,5 Гбайт на заведомо более быстрый твердотельник и обратно.
Результаты у меня получились следующие. АТТО зафиксировал скорость линейного чтения в 151,5 Мбайт/с, записи - 150,5 Мбайт/с. Причем максимум был достигнут только на блоках 32 Кбайт и более - при сохранении большого количества микроскопических файлов HDD окажется не самым шустрым. Другой известный бенчмарк, CrystalDiskMark, выявил еще более высокие показатели: чтение - 154,5 Мбайт/с, запись - 153,5 Мбайт/с. Тестовый пакет HD Tune определил максимальную / среднюю / минимальную скорости чтения как 157,3 /121,9 / 71,6 Мбайт/с, а среднее время доступа - 15,8 мс. В режиме записи получилось 155,9 / 120,5 / 71,0 Мбайт/с и 5,6 мс соответственно.
Что самое интересное, скорость чтения данных из кэша накопителей составила 334,8 Мбайт/с, что выше возможностей устаревшей ревизии интерфейса SATA 3 Gb/s.
При реальном копировании с винчестера Total Commander зафиксировал результат в 155,5 Мбайт/с, в обратном направлении - 150,1 Мбайт/с. Причем в процессе копирования скорость не проседала вообще.
Хочется отметить два важных момента. Во-первых, приведенные цифры чуть выше показателей легендарного WD Velo - ciRaptor, который в свое время был самым желанным для большинства требовательных юзеров. Во-вторых, наконец - то появились винчестеры, пропускная способность интерфейса которых намного выше SATA 3 Gb/s, и теперь последний без зазрений совести можно послать на заслуженную пенсию. По моему мнению, это важная веха в развитии дисковых устройств хранения информации.
Однако из-за высокой скорости вращения шпинделя и большого количества «блинов» винт прилично нагревается. Его температура даже на открытом стенде доходила до 48°. Поэтому настоятельно рекомендую использовать этот винчестер исключительно в системниках с грамотно организованной вентиляцией, иначе вы сильно укоротите его жизненный путь.
У Hitachi получилось совместить две, казалось бы, несовместимые вещи: огромную емкость и невероятно высокие скоростные характеристики. С учетом этого Deskstar 7К3000 отлично подойдет как для «монтажников» видео, так и для геймеров. Среди трехтерабайтников цена на данный девайс одна из самых низких. В отличие от хардов «зеленых серий», в секторе производительных HDD по стоимости 1 Гбайт устройства с емкостью 3 Тбайт уже заняли лидирующие позиции. Уверен, что в самом ближайшем будущем именно такие накопители вытеснят своих коллег - маломерок.