Выжать все из IP-камеры TP-Link TL-SC3171G

Наверняка многие пользователи IP-камер не используют и 50% их возможностей. На примере TP-LINK TL-SC3171G мы постараемся построить систему слежения и сигнализации. Насколько это сложно и чего мы добились в ходе этого эксперимента - читай дальше.

Цели и средства

Наша сегодняшняя цель - извлечение максимального профита от имеющегося устройства в плане организации безопасности в конкретно взятом помещении. Для этого нам понадобился один компьютер, роутер с беспроводным модулем и сетевой накопитель. Последний нужен для того, чтобы сохранять видео, когда компьютер выключен, но если ПК работает постоянно, то можно воспользоваться расшаренным диском компьютера.

Шаг первый: подключаемся к Сети

Распаковав и подключив камеру к локальной сети, приобрести которую можно на сайте http://yourcamera.ru/catalog/ip_kamery/ запускаем фирменную утилиту с комплектного диска. Она позволит найти камеру в локальной сети и присвоить ей статический IP-адрес. Это нам нужно для последующего подключения к форме управления устройством. На этом можно было бы закончить первый этап, но наша камера оснащается Wi-Fi-модулем, поэтому долой все лишние провода - будем подключаться беспроводным методом, благо у нас есть подходящий роутер. Предварительно настроив шифрование на маршрутизаторе, мы запускаем поиск точек доступа на камере и выбираем нужную. Остается забить пароль - мы в Сети.
Гораздо удобнее в дальнейшем будет работать с камерой, если задать ей статический IP-адрес. Сделать это можно как на самой камере в соответствующем пункте меню, так и закрепив нужный IP за МАС-адресом сетевого адаптера.

IP-камера

Шаг второй: смотрим по-разному

Итак, ты все настроил и зашел на web - форму камеры. Скорее всего, у тебя сразу выскочил запрос на ввод логина и пароля. По умолчанию большинство устройств позволяют залогиниться под сочетанием логина и пароля admin/admin. В дальнейшем все-таки стоит изменить пароль, а если ты намерен выставить камеру для всеобщего обозрения, надо будет создать отдельных пользователей с другими правами доступа. Но сейчас ты уже можешь изменять параметры просмотра изображения: выбрать кодек MPEG или MJPEG. В первом случае ты получаешь потоковое видео со звуком, а во втором - частую смену фотографий без звука. Там же можешь задать разрешение картинки. Пункт меню Image Setup дает возможность настроить яркость, контрастность и все прочие параметры передаваемого изображения. Но есть функции, которые из меню не видны: в частности, это просмотр камеры на телефоне или просмотр без дополнительного меню. Перейдя по ссылке http:IP/index2.htm, ты сразу попадешь на воспроизведение видео без дополнительного меню. Кроме того, эта камера позволяет просматривать картинку со смартфонов и коммуникаторов. Чтобы наблюдать за всем происходящим с мобильных устройств, достаточно перейти по ссылке rtsp:IP/video.3gp. Только учти, что для просмотра необходима поддержка хотя бы EDGE, ведь меньшей скорости для этого, скорее всего, не хватит. Если со скоростью и правда есть проблемы, то используем запасной вариант - просмотр скриншотов. Попробуй перейти по ссылке http:IP/mobile.htm, и увидишь последний скриншот и кнопку «обновить». Размер картинки довольно маленький, но все же его будет достаточно, чтобы понять, есть кто-либо в помещении или нет.

Шаг третий: вещаем в Интернет

Если ты насмотрелся на изображение камеры по локальной сети и хочешь открыть доступ к видео кому-то извне или же мониторить домашнюю камеру с работы, то появляется необходимость ее «опубликовать». Решить эту задачу можно двумя способами. Первый, и самый очевидный - опубликовать камеру на роутере. Делается это простым «пробросом» портов по схеме, отображенной на скриншоте. Так как web-интерфейс камеры расположен на том же порту, что и интерфейс роутера, стоит присвоить камере другой внешний порте последующей переадресацией. К примеру, если для внешней сети роутер будет виден по адресу http:lProuter, то камера - по адресу http:IProuter:8080. Мы продемонстрируем, как это делается, на базе роутера D-Link DIR-320. Во всех остальных устройствах настройки выставляются по аналогичной схеме.
Как видишь, внешний порт указан 8080, а внутренний - 80 с постоянным IP адресом. Вот для чего мы в самом начале задали статический адрес для нашей камеры. Теперь, если ты знаешь IP-адрес роутера, то можешь сразу попасть на страницу камеры. Но что делать, если твой провайдер выдает только динамические адреса? Вариант подключения номер 2 также потребует проделать первый шаг, но облегчит дальнейшее подключение. Мы воспользуемся службой DDNS. В Сети достаточно много серверов, которые позволяют получить домен третьего уровня. В камере прописаны пять таких сервисов. Зарегистрировавшись и заплатив за услугу, ты получишь адрес вида http:mycam.dydns. org. Забив логин, пароль и доменное имя в настройках, ты получаешь возможность обращаться к своей камере, как если бы это был обычный сайт. И можешь больше не мучить свою память в попытке запомнить IP-адрес.

Шаг четвертый: безопасность

Если ты решишь поставить камеру на даче и изредка поглядывать на нее, то ты наверняка пропустишь тот момент, когда кто-то захочет обчистить дом. Ну а раз ты поставил камеру, то наверняка планировал уличить грабителя. И в этом нам поможет функция отправки данных. Но начнем с того, на что должна реагировать камера. На задней панели есть вход для датчика безопасности: ты можешь туда повесить реле, выключатель, подключить противопожарный или объемный датчик - не столь важно. Также можно настроить срабатывание события по движению в камере. Причем можно настроить отдельные области, в которых камера будет проверять движение, а в остальных случаях - оставлять без внимания. Так можно настроить до трех независимых зон. Это удобно, если ты направил камеру на парковку рядом с домом и хочешь видеть, подходит ли кто-то к твоей машине - следственно, те, кто просто попадают в кадр в стороне, не должны привлекать твое внимание.
Для того чтобы настроить отправку сообщения по движению, нам необходимо зайти в пункт SMTP и выбрать подпункт Alarm Sending. Тут ты можешь настроить отправку по детектору движения или по срабатыванию аварийного датчика. Также можешь выставить оба варианта, так как при медленном движении или малом объекте камера может не сработать на движение. В окне области сканирования ты можешь наблюдать полосу чувствительности: зеленая - допустимое движение, красное - срабатывание датчика и отправка сообщения. Настроить чувствительность камеры можешь так, как это было сделано в предыдущем пункте, или нажав соответствующую кнопку в этом меню. Кроме того, камера позволяет с заданной периодичностью отправлять фотографии на почту, а это значит, фотографии можно будет получать с частотой от 1 минуты до 24 часов. Это выгодно, если ты наблюдаешь за стройкой и подключиться к камере нет вообще никакой возможности. Параметры SMTP-сервера и логина с паролем настраиваются во вкладке SMTP-General. Кстати, там же есть кнопка Test, поэтому очень рекомендую после настроек отправить себе тестовое письмо, чтобы в последующем не столкнуться с проблемой недоставленной почты.
Если события происходят часто, а почтовый сервер начинает принимать тебя за спамера по причине частой отправки сообщений, можно воспользоваться отправкой данных на FTP-сервер. Поддерживается аутентификация, если это будет необходимо. А условия срабатывания аналогичны тем, что мы делали при отправке почтового сообщения.
Представим себе ситуацию, что камера стоит у тебя в комнате или кабинете и настроена на съемку всех туда входящих. Чтобы не фиксировать без разбору всех кого ни попадя и не захламлять диск сервера или почтовый ящик, пока ты сам сидишь в кабинете, можно настроить время срабатывания событий. Переходим в закладку Advanced -> Shedule -> Settings и выставляем время работы камеры в режиме безопасности. Можно настроить расписание на каждый день, но, к большому сожалению, больше одного отрезка времени в сутки выставлять нельзя - то есть, например, время с 0 до 10 часов и с 18 до 24. Будем надеяться, что в новых прошивках этот недостаток будет исправлен.

Шаг пятый: Если камеру украли

В качестве вступления приведу следующий диалог:
Kerlisenssis: ты чего грустный такой? Тео: помнишь, я скрытую камеру в подъезде устанавливал, чтобы узнать, кто мне на лестничной площадке мусор сваливает? Kerlisenssis: нуда, помню Тео: ее украли».
Так вот, если твою камеру украли и ты зафиксировал похитителей на фото, то еще не факт, что их можно будет найти. Зато есть возможность отследить дальнейший путь камеры. Перейдя в пункт меню Settings -> Basic -> Network -> IP Notification, ты можешь выставить параметры отправки электронного сообщения с новыми данными, где будет указан новый IP-адрес, МАС-адрес устройства. И даже если камера будет в закрытой сети, но письмо будет отправлено, проблем с выяснением нового IP не возникнет, потому что тот отобразится в заголовках пришедшего письма.

IP-камера

Шаг шестой: публикация на сайте

Представим себе ситуацию, что в один прекрасный день ты захотел, чтобы на твоем личном или корпоративном сайте появилась картинка с камеры. Для этого надо просто «выдернуть» страницу и вставить ее на своем сайте. А если ты хочешь, чтобы прямого перенаправления на твою камеру не происходило, советую воспользоваться старой доброй технологией, известной как FRAME. Для этого стоит открыть в редакторе страницу, на которой ты собираешься разместить видео.
Давай разберемся, что это нам даст: iframe src=http:IPRouter:8080/main.htm - позволяет вставить на страницу твоего сайта страницу main.htm, принадлежащую web-интерфейсу камеры. Порт 8080 используется потому, что мы прописали его на роутере в шаге №3, a IPRouter - адрес твоего роутера. Если у тебя нет статического IP-адреса, а сайт расположен на отдельном хостинге, придется воспользоваться службой DDNS для получения статического адреса для камеры.
width="700" height="580"позволяет задать нам максимальные размеры фрейма. Так как наша картинка имеет габариты 640x480, а страница main.htm имеет рамку, то мы разместим картинку с рамкой. Итак, картинка с видео будет автоматически грузиться на твоем сайте, внутри страницы, на которой ты укажешь этот код. Приятная особенность устройства в том, что оно само проверяет ширину канала подключившегося и выдает видео или смену картинок, в зависимости от его пропускной скорости.

Дополнительные возможности

Мы рассмотрели ряд функций, которые вполне логичны для эксплуатации этой камеры. А теперь давай подумаем, как еще использовать эту камеру. К примеру, можно поставить ее в подъезде перед дверью или на заборе у частного дома. Благодаря аудиовыходу и возможности подключить колонку, ты можешь использовать ее вместо домофона. А возможность подключения внешних датчиков позволит не тянуть кабель для звонка, а кнопку подключить к тревожному датчику камеры. Ты сразу получишь оповещение с фотографией, а посмотреть и поговорить с гостем сможешь прямо через камеру. Задержка звука во время теста составила около 2 секунд при подключении камеры по Wi-Fi. При использовании электронного замка также можно подвести кнопку срабатывания к соответствующему разъему камеры. Ну, а если ты хочешь получить систему видеонаблюдения или видеорегистратор, то стоит воспользоваться сторонним софтом или сетевым накопителем. Например, практически все модели NAS от QNAP могут после минутной настройки захватывать поток с камеры и сохранять его на диске, организовав цикличную запись. Напоследок несколько советов:

  1. Сразу смени пароль от административного интерфейса.
  2. Сделай пользователя с правами Viewer.
  3. Отключи возможность для этого пользователя слушать звуки - за тобой банально могут подслушивать, если камера будет стоять в твоей комнате.
  4. Обеспечь нормальные условия - защиту от влаги и перегрева или охлаждения, если будешь ставить камеру на улице.