Вес спокойствия

Модель P10 Power Plant - самый старший сетевой регенератор в линейке американской компании PS Audio. Внешне конструкция выглядит очень внушительно, да и заявленные производителем возможности впечатляют. А как аппарат влияет на звук и в чем его особенности, покажет наш тест.
При весе в 37 кг этот аппарат, учитывая размеры и массивные решетки радиаторов по бокам, можно принять за усилитель мощности. Но это только сетевой регенератор. Хотя и без классического усиления в классе АВ в схеме не обошлось. Основной принцип работы, как у любого регенератора, получить переменный ток из сети, преобразовать в постоянный, а потом опять в переменный, выдавая ток с точно заданными параметрами, «чистый синус». Но у нашего испытуемого все реализовано сложнее, да и функционал аппарата приятно удивляет. Разберемся в подробностях, в том числе и с учетом того, для чего же может понадобиться приобретение такого весьма недешевого устройства.
Если в доме отличная по качеству сеть, нет помех и перепадов напряжения, нет отключений и скачков, то даже для дорогой системы можно обойтись одной или двумя выделенными линиями и хорошими сетевыми разветвителями. Но у нас в стране обладателей таких сетей совсем мало, а если посмотреть, что происходит с напряжением в подмосковных поселках, то картина вообще становится безрадостной, и обеспечение качественным питанием и защитой дорогостоящей системы становится необходимостью. Защита у аппарата реализована и на уровне фильтрации помех и на уровне обеспечения аварийного отключения. Имеющаяся мощность позволяет запитать, в том числе и систему с парой мощных усилителей-моноблоков.
Специально для усилителей предназначены две группы, из двух и одной розетки. Остальные три группы и шесть входящих в них розеток - для менее мощных потребителей. Все розетки полностью развязаны друг от друга, можно подключать, к примеру, технику с импульсными блоками питания, и никакого влияния на всех остальных потребителей это не окажет. Казалось бы - отличный базовый набор. Но к нему прилагается масса дополнительного функционала. Со встроенного сенсорного жидкокристаллического дисплея можно настроить работу каждой группы розеток, можно включить или выключить любую группу, можно установить выходное напряжение, посмотреть, что же происходит с нелинейными искажениями в сети, и так же, как на экране осциллографа, увидеть характер входного и выходного напряжения. Можно выбирать различные режимы обработки выходного напряжения на основе фирменных технологий CleanWave и MultiWave. Также регенератором можно управлять с пульта дистанционного управления при помощи триггерной коммутации или по сети (сзади имеется разъем для подключения LAN - кабеля). Помимо управления по сети, можно обновлять прошивку аппарата, для хранения которой имеется слот с SD - картой памяти. В общем, пользовательских функций и возможностей предостаточно, и реализовано все это очень удобно.
Подробно изучить внутреннюю реализацию не получилось, так как разобрать аппарат обычными средствами и без риска что-то повредить оказалось невозможно. Пришлось довольствоваться фотографиями, найденными на сайте производителя, и тем, что удалось увидеть через вентиляционные отверстия. Большая часть массы приходится на огромный тороидальный трансформатор, а основная часть схемотехники расположена по бокам, на платах, закрепленных около внутренней поверхности радиаторов. И какая-то часть схемы (вероятнее всего, фильтры, разделяющие группы розеток) расположена на задней панели и закрыта защитным кожухом. Но из того, что рассмотреть удалось, можно отметить весьма добротную элементную базу и отличное качество изготовления. То же самое про качество можно сказать и изучая аппарат снаружи - качественный корпус, хорошие входные и выходные розетки.
Так как в паспорте не указан диапазон входного напряжения, выяснять это пришлось опытным путем. Стабильные 220 В аппарат держит на выходе примерно до 190 В на входе. Дальше выходное напряжение падает, и при 170 В система отключается. Подать напряжение выше 240 В не позволило наше оборудование, но и при значении в 240 аппарат выдавал стабильные 220 В. При том скачки и перепады совершенно не сказывались ни на звуке, ни на функционале.
Влияние регенератора на звук очень заметно. Я подключал совершенно разную технику в различных сочетаниях, в том числе и не имеющую к звуку никакого отношения. Заметить какое-то негативное взаимное влияние мне не удалось, признаков помех вообще нет. Очень уверенно аппарат ведет себя и при подключении к далекой от идеала линии питания. Если же подключать к регенератору всю систему и заменять одно на другое, то практически со 100 - процентной вероятностью можно прийти к выводу, что нет компонентов, которым бы это повредило. У меня нашелся только один ламповый усилитель для наушников, в звуке которого при таком подключении появилась некая резкость и синтетика (кстати, для разных типов техники предусмотрены разные режимы работы).
И нельзя не упомянуть о приработке - она длительная и не всегда комфортная. В определенные промежутки времени звук сжимается, становится резким, потом, наоборот, может появиться вялость, но после череды таких колебаний все выравнивается. В конечном итоге звук становится стройнее, динамичнее, может быть, даже строже. Уходит излишняя мягкость, повышается детальность и разборчивость, явно заметной становится слитность и мелодичность. И это одновременно с тем, что звук делается строже. Если раньше можно было легко слушать систему вполуха, то сейчас степень вовлечения и сосредоточенности на звуке явно выше. Резкость как таковая может быть заметна или на стадии приработки, или в каких-то сочетаниях, но в нашей системе эффектов, которые можно было бы однозначно счесть негативными, не наблюдалось. Сцена становится ровнее и стройнее. Может быть, воздуха немного меньше, но образы и планы очерчены резче, отчетливее. Заметно расправляются и прочищаются края диапазона - баса количественно становится на несколько процентов меньше, но качество лучше - появляется упругость, хлесткость. Верхние частоты - более прозрачны, хотя на некоторых записях верха кажутся резковатыми. Разница в качестве звучания различных записей становится слышна более отчетливо. Если вы обладатель записи качественной, то все хорошо, если есть дефекты - они делаются заметнее. Наиболее этот эффект чувствуется на перекомпрессированных дисках. Жанрово тестовая система, даже специально немного подпорченная наихудшей из имеющихся линий питания, и так неплохо справлялась с разными жанрами, но с регенератором уверенность звучания возросла - ушли легкие огрехи в отыгрывании тяжелой музыки, больших хоров и симфонических оркестров. Также имеет смысл в каждом отдельном случае экспериментировать с настройками режимов CleanWave и MultiWave, в нашем случае первый дал, может быть, даже легкую холодность и колкость звука, а второй режим, наоборот, чуть распушил звук, прибавил фактур и оттенков.
Таким образом, результаты работы регенератора можно счесть весьма достойными внимания. Но, конечно, лучше всего подбирать подобные устройства не спеша. Наилучшим вариантом будет тест в своей системе, и желательно тест уже приработанного регенератора.