Микропроцессор

Микропроцессор современного компьютера представляет собой полупроводниковый кристалл или комплект кристаллов, на которых размещаются БИС и СБИС (последние могут содержать сотни тысяч и миллионы транзисторов). Микропроцессором реализуются основные функции центрального процессора ЭВМ и соответственно ПК. Обязательными компонентами микропроцессора являются арифметико-логическое устройство (АЛУ) и блок управления (управляющее устройство - УУ). К последнему относят так называемые схемы внутреннего управления (СВУ), схему управления шиной (СУШ) и другие элементы управления, в частности регистры, обслуживающие все эти составные части МП. В ряде случаев к составу микропроцессор относят также оперативную и постоянную память (ОЗУ и ПЗУ).
Важнейшими количественными характеристиками микропроцессоров являются разрядность обрабатываемых ими чисел, тактовая частота, которая непосредственно связана с длительностью цикла обработки процессором простейших операций, и объем оперативной памяти, которую микропроцессор способен использовать, а, следовательно, и управлять ею в процессе функционирования.
Микропроцессор есть во всех игровых аппаратах, так как они, по сути, являются компьютером, облаченным в специальный корпус, банкоматах, платежных терминалах, электронной цифровой технике и проч.
Следует особо подчеркнуть, что производительность ПК, которая измеряется количеством выполняемых операций в секунду, определяется не только тактовой частотой микропроцессора, но и в значительной степени сочетанием таких его характеристик, как набор команд, который может быть фиксированным, и возможностями микропрограммирования. Под микропрограммированием понимается такой способ реализации функций устройства управления микропроцессора, при котором по одной команде выполняется целая последовательность так называемых микрокоманд, записанных в сверхбыстродействующей памяти, что существенно повышает производительность компьютера, выраженную количеством операций в секунду. Вообще говоря, производительность любой ЭВМ, в том числе ПК, оказывается численно, как правило, в 2-4 раза ниже тактовой частоты.