Коронованная особа

Компания Razer бережно относится к своей классике и старается ее обновлять, как только появляется такая возможность. Не так давно мы рассказывали про переиздание DeathAdder, а сегодня протестируем свежую версию Imperator. Мышь получила новое оформление корпуса и современный сенсор.
Наследник династии
Два года назад Imperator стала настоящим подарком для фанатов Razer. На тот момент компания выпускала исключительно симметричные мышки, которые подходили как левшам, так и правшам. К сожалению, в таких условиях не получалось создать идеальный корпус. Единственным грызуном, заточенным под одну руку, был Mamba, но стоил он как самолет - 5500 рублей. Вышедший Imperator обходился гораздо дешевле, да еще предлагал несколько интересных задумок.
За прошедшее время мышка почти не изменилась: обтекаемая форма, вогнутые клавиши, голубая подсветка логотипа и колесика. Главное отличие от старого образца - новые материалы. Спинка оригинального Imperator была покрыта софттач-пластиком, в то время как боковины делались из глянцевого пластика. Манипулятор отлично лежал при хвате ладонью, но проскальзывал, когда его брали кончиками пальцев. В новой версии все наоборот: спинка из простого пластика, боковины из софттач. Теперь мышь идеально удерживается при любом хвате.
Форма классическая для несимметричных мышек. Один бок приподнят, второй заужен. На левой стороне есть глубокая выемка под большой палец, на правой - площадка под безымянный. Держать мышь удобно: форма подходит как для длинных, так и коротких пальцев. Сложно будет только обладателям больших ладоней: корпус узкий, и правая часть кисти оказывается на столе.
Семь раз отмерь
Количество и расположение кнопок по сравнению с первой версией не изменилось. Есть две основные клавиши, продолжающие корпус, кнопка-колесико, две клавиши под скроллом и еще пара под большим пальцем. Работать с ними удобно. Основные кнопки отзываются на нажатия глухим щелчком, так что всегда понятно, прошла команда или нет. Понравилось и колесико: оно прорезинено и не скользит под пальцем. Ход скролла с четкой фиксацией на позиции - случайно пролистнуть пять-шесть страниц не получится. Но больше всего в Imperator поражают клавиши под большим пальцем.
Кнопки расположены на отдельной панели и могут сдвигаться в горизонтальном направлении. За передвижение отвечает специальный ползунок на днище мышки. Если нажать на него и продвинуть вперед, то за ним последуют и клавиши. Таким образом можно настроить положение кнопок под любой хват или длину пальцев. Решение оригинальное и очень полезное. Мы не раз сталкивались с тем, что некоторым людям сложно нажимать боковые клавиши - с Imperator таких проблем нет.
Двойной удар
Еще одна особенность обновленной версии - сенсор. Imperator 2012 - одна из первых мышек, в которых используется система 4G Dual Sensor. Если посмотреть на голые цифры, то разница с предыдущим 3,5С-сенсором небольшая: максимальное разрешение выросло с 5600 до 6500 dpi. Как оказалось, дело не в dpi. Новая система слежения Imperator использует сразу два сенсора вместо одного. В мышку установлены оптический и лазерный датчики, информация с которых снимается одновременно. Преимуществ у такого симбиоза масса. Во-первых, мышь теперь комфортно чувствует себя на любых поверхностях - потеря данных с одного сенсора компенсируется результатами работы второго. Во-вторых, можно настроить расстояние от коврика, на котором сенсоры перестают отслеживать перемещение. Полезная функция для любителей игры с низким dpi: при отрыве грызуна от поверхности не будет смещаться курсор.
Программный подход
К компьютеру Imperator 2012 подключается двухметровым кабелем с позолоченным USB. По традиции провод убран в тканную оплетку, а значит, можно не бояться перетирания и неприятных изгибов.
К работе мышка готова сразу после подключения. В стандартном режиме дополнительные кнопки под колесиком отвечают за переключение dpi, а боковые клавиши работают как «вперед/назад». Если вас это не устроит, то можно скачать с официального сайта программное обеспечение и перенастроить все клавиши по своему вкусу.
Меню управления знакомо по Razer Naga Epic. Софт разбит на четыре части. В главном меню на клавиши назначаются стандартные действия вроде «копировать/вставить». В следующем окне можно выбрать разрешение сенсора, настроить чувствительность отдельно для вертикальной и горизонтальной оси, а также подобрать высоту поднятия, на которой сенсоры перестанут считывать движение. В третьей вкладке ожидает система написания макросов. Тут все как у Razer Naga Epic, на клавиши позволяют записать любую последовательность действий и расставить задержки между нажатиями. Полезная опция для любителей ММО. Наконец, можно отключить или заставить мерцать подсветку мыши.
Все настройки предлагают сохранять в профилях, которые записываются во внутреннюю память мышки. Наборы разрешают привязывать к запуску определенных программ. К примеру, открыли Word, и боковые кнопки стали отвечать за копирование. Запустили World of Warcraft - и клавиши переключились на наложение баффов.
Берегите себя
При покупке новой мышки первое, на что стоит обратить внимание - это насколько удобно грызун лежит в руке. Если вы чувствуете, что пользоваться новым манипулятором будет сложно или придется долго привыкать к форме, то лучше от такого устройства отказаться. Неудобная форма может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дело в том, что если неправильно держать мышку, то в месте изгиба кисти можно пережать срединный нерв, отвечающий за чувствительность и движения пальцев.
Первые признаки синдрома запястного канала - онемение, отек или слабость в пальцах. В будущем это может привести к потери работоспособности. Избежать всего этого ужаса просто. Необходимо делать перерывы во время работы или игры плюс проводить зарядку: сжать руку в кулак, надавить пальцами одной руки на пальцы другой. В общем, хорошенько размять мышцы.
Заключение по новой Imperator простое. Если вы ищете удобную и быструю мышку, то к этому грызуну определенно стоит присмотреться. Но если у вас уже есть первая версия Imperator, то менять ее на обновленное издание не стоит: за два года грызун не сильно изменился.