Алюминий, кремний и все, все, все

Мне очень нравится компания VIA. Во времена моего «компьютерного детства» она была одним из основных поставщиков чипсетов для материнских плат.
Мне очень нравится и компания Zotac. По трем причинам: во-первых, ее название забавно звучит, во-вторых, у нее красивая фирменная цветовая гамма, и, в-третьих, ее инженеры собаку съели на создании миниатюрных компьютерных девайсов вроде материнских плат форм-фактора mini-ITX.
Результатом сотрудничества двух компаний явилось очень интересное устройство - Zotac ZBOX nano VD01 Plus. От компании VIA продукту достались двухъядерный процессор, чипсет, графическая карта и частица «нано» - от Zotaca - инженерный гений по объединению всего перечисленного в одном миниатюрном корпусе.
По сравнению с обычным комплект поставки по праву можно назвать «мегакомплектом». Кроме самого устройства и внешнего сетевого адаптера в него входит крепление VESA и четыре винта к нему, Wi-Fi-антенна, пульт дистанционного управления с батарейкой, подключаемый по USB, удлинитель для инфракрасного приемника, а также диск с разными полезностями плюс гарантийная карточка и руководство пользователя.
После распаковывания девайса меня ожидал приятный сюрприз. Нет, фирменной майки, кепки или магнитика на холодильник в комплекте не нашлось, зато само устройство оказалось гораздо меньше, чем можно было ожидать при взгляде на коробку, в которую оно было помещено. Его габариты приведены в техврезке, а для тех, кто все измеряет в более привычных единицах, скажу, что высота устройства примерно равна двум 3,5-дюймовым жестким дискам, положенным один на другой плашмя. Если же HDD положить на устройство сверху, то корпус последнего будет примерно на 2 см короче и на 2,5 см шире оного.
Девайс выглядит очень стильно, и я бы даже сказал, шикарно. Достигается этот эффект за счет качественного, но, увы, глянцевого пластика верхней панели и, я не верю своим глазам, драгоценного алюминия, из которого выполнена основная часть корпуса. Пусть для стационарного устройства это и не главное, но он не скрипит и не хрустит, что внушает надежду на то, что и внутри все собрано также тщательно.
Передняя панель выглядит очень лаконично. Здесь всего лишь размещены выключатель питания, индикаторы жесткого диска и Wi-Fi-соединения, окошко инфракрасного приемника, слот мультиформатного кардридера, а также выход для наушников и вход для микрофона.
На задней панели чего только нет. Здесь находится разъем для подключения внешнего адаптера питания, выходы DispayPort и HDMI, два USB 3.0-порта, слот для замка Кенсингтона, Ethernet-разъем, два обычных порта USB, слот eSATA и гнездо для подключения внешней антенны Wi-Fi-адаптера. Под всем этим почти по всей ширине задней панели располагается продолговатая решетка вентиляции, однако, основной поток горячего воздуха все же будет выбрасываться через большие отверстия на левой стороне корпуса. Да, забегая вперед, скажу, что после включения выяснилось, что в черный пластик верхней панели «вписан» оранжевый круг. Он источает теплый свет, в отличие от адового красного круга, сами знаете какой приставки.
Запускается девайс настолько быстро, что не успевает показать стандартные строки BIOS, а почти сразу демонстрирует предупреждение об отсутствии диска, с которого можно было бы загрузиться. Однако, если сразу после подачи питания надавить на Del, можно увидеть стандартное меню BIOS от American Megatrends. Первое, что потребуется в нем сделать - это изменить порядок загрузки, чтобы девайс мог установить операционную систему с внешнего USB-устройства. Однако здесь пользователя подстерегает первая загадка на сообразительность. Как оказалось, два USB 3.0-порта до установки драйверов в еще не инсталлированной операционной системе неактивны, а к двум USB 2.0 уже подключены клавиатура и мышь. Последняя и будет первым кандидатом на вылет - вместо нее подключаем внешний диск или флэшку. Аллилуйя! Они видны в биосе, а значит, можно начать установку операционки.
Для опытов выберем, пожалуй, 32-битную Windows 7 Professiona, памяти-то все равно всего 2 Гбайт, а кроме того, отдельные прикладные программы до сих пор изумляются и ругаются при виде 64-битной системы. Устанавливать «Винду» будем с внешнего USB-DVD-привода. Да, главное, что нужно не забыть сделать после начала установки, это ловко выдернуть клавиатуру и вставить мышь.
Итак, инсталляция ОС заняла 22 мин., что достаточно быстро. Как вы догадываетесь, по ходу процесса пришлось выдергивать привод и на его место ставить клавиатуру, чтобы задать имя пользователя и пароль.
Сразу после установки максимум, что способна выдать видеокарта, это 1280 на 1024 пике. На Full-HD мониторе с разрешением 1920 на 1080 пике, смотрится странно. Но все уже знают, что нужно делать - снова отключить клавиатуру и подключить USB-DVD-привод, чтобы залить драйверы с фирменного диска.
Операционная система оценила компоненты следующим образом: процессор получил 3,4 балла, память - 5,3, графика для Aero - 3,9, графика для игр - 3,1, и жесткий диск - 5,9 балла. В самостоятельном «забеге» хард Samsung HM321H показал достаточно неплохие результаты: максимальная скорость составила 96,3 Мбайт/с, средняя - 74,6, скорость доступа была на уровне 16,8 мс.
Видеокарта VIA Chrome 9 IGP поддерживает только девятый Direct X. Большинство графических тестов уже «ушли» далеко вперед и не поддерживают эту версию DirectX, поэтому пришлось, что называется, вернуться в прошлое. В 3DMark 2001 SE результат составил 1779 баллов, в 3DMark 03-608 баллов, a в 3DMark 05 так и вовсе 395. Надев фуражку Кэпа, констатирую, что для современных игр «мощи» не хватает, даже несмотря на то, что видеокарта успешно прошла бенчмарк «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». В нем результаты составили 6/8/15, 3/7/11, 6/8/13 и 6/8/15.
Несмотря на, мягко говоря, невнушительные «игровые способности», предполагается, что видеокарта способна справиться с воспроизведением HD-видео. Быстро проверить это достаточно просто - нужно взять какой-нибудь видеорип потяжелее, например размером от 6,5 Гбайт или больше, и попробовать его запустить. Помимо чисто визуального контроля качества картинки также можно запустить «Диспетчер задач» и на вкладке «Быстродействие» посмотреть уровень загрузки процессора.
Результаты спорны. Лучше всего с воспроизведением второго файла из теста «Взлет уток» справляется Windows Media Player с кодеками из пакета K-Lite. С проигрыванием собственно фильмов лучше всего обстоят дела у Media Player Classic, однако это всего лишь означает, что в самых сложных моментах частота кадров не падала ниже 15, при этом разрешение не обязательно могло быть 1920х1080 - иногда эффект наблюдался и на более низких.
Наверное, сразу нужно было проверить процессор. Загрузка оного на 95-97% при воспроизведении «простых» видеорипов однозначно говорит о том, что «в лоб» девайс справиться с их полноценным проигрыванием неспособен. В то же время существует ряд приемов, которые позволяют с помощью настроек видеоплеера сделать воспроизведение менее «дерганым». Обычно это происходит за счет некоторого снижения качества изображения и/или выбора менее «требовательного» кодека.
Несмотря на всю мою симпатию к компании VIA, я не испытывал иллюзий по поводу центрального процессора. Тем не менее, он оказался очень неплохим для устройства, которое вполне можно использовать в качестве терминала для веб-серфинга, сетевого накопителя/файлового сервера, торрент-клиента или даже мини-веб-сервера. Именно для этих целей Zbox подойдет наилучшим образом, ибо работает он стабильно, энергии потребляет мало, а шум от него слышен, только если развернуть в его сторону слуховой аппарат.

 
Adblock
detector