Зачетное время: 18 мин 13 с
Это устройство выгодно отличается от остальных наличием дисплея, на котором отображается достаточно полная информация о его состоянии. Здесь имеются четырехуровневые шкалы заряда батареи и загрузки ИБП, вольтметры входного и выходного напряжений. Кроме того, аппарат имеет встроенный стабилизатор напряжения, что тоже является несомненным достоинством. Данное устройство предохранит технику от перепадов напряжения, но не сможет стать панацеей от любых сбоев. Регулярное обслуживание компьютерной техники позволит ей работать безотказно.
Однако у FSP Vesta 650 есть и недостатки. Его функционал не без изъянов: защитить линии локальной сети, используя ИБП, не получится. А по тестам энергосбережения он стал аутсайдером, разделив последнее место с CyberPower, но при этом лишь немного уступив последнему как лидеру теста «на выживание».
Причина - все тот же дисплей, который тянет свои миллиамперы. Вдобавок при отключении источника от сети прекратится лишь подача питания потребителям, но не на сам источник и подсветку его дисплея. Большой ложкой дегтя оказалось и то, что своих потребителей ИБП обесточивает только по одному кабелю питания из двух.
К чему это приводит, показано на осциллограмме, в которой зафиксирован момент включения ИБП и подачи питания потребителям. Такое ощущение, что на отключенное оборудование поступало напряжение с половинной амплитудой. Это не только негативно влияет на устройства-потребители, но и является одним из каналов утечки тока и расточительного использования энергии источником. Ведь лишь за сутки FSP Vesta 650 потратит «на себя» почти 3 кВт*ч. То есть за год он «скушает» 2,5-3 тыс. руб. за электроэнергию, что выше цены самого ИБП!
Тест на определение времени перехода на питание от батареи показал очень неравномерные результаты - от 5 до 24 мс. Также инвертор устройства характеризуется не совсем обычным характером аппроксимации синусоиды: имеются неравномерности, помогающие «сгладить углы». Особенно хорошо они видны при работе ИБП на холостом ходу.