Железный поток

Я купил журнал "Корея", там тоже хорошо... Даже КНДР, которую вряд ли кто-то назовет страной с мощной современной промышленностью, оказалась замечена в производстве компьютерных систем. Недавно новостное агентство IDG News огорошило мир сведениями о запуске в серийное производство трех моделей северокорейских компьютеров.

Два варианта вычислительных систем рассчитаны на нужды образования. Третий предназначен для офисного применения.

Операционной системой этих устройств, очевидно, выступает северокорейская модификация Linux, известная под именем "Red Star", релиз которой состоялся в марте прошлого года. Стоит отметать, что интерфейс ОС практически полностью копирует MS Windows, а браузер, получивший имя " Моя страна", практически лишен связи с внешним миром. При этом ОС не бесплатна: диск с собственно ОС и ее графической оболочкой доступен в КНДР по цене около $5, а дополнительный диск с офисными программами, браузером и прочим софтом стоит вдвое дороже.

Вопрос же о том, как КНДР удалось наладить производство современной высокотехнологичной продукции, имеет более чем простой ответ: купили у китайцев. По крайней мере, имеющиеся в Сети нечеткие фотографии одного из северокорейских нетбуков вплоть до мелочей совпадают с внешностью нетбуков, производимых китайской компанией Syivania. Причем данная модель доступна в продаже и в США в сети аптек CVS всего за сотню вечнозеленых. Начинка соответствует цене: экран 7" с низким разрешением, РАМ 128 Мб, постоянная память - 2 Гб флэша, из беспроводных коммуникаций доступен только Wi - Fi, а модель и характеристики процессора вообще не афишируются.

В варианте для американского рынка устройство работает под управлением Windows СЕ 6.0, что явственно намекает на то, что в устройстве используется процессор архитектуры ARM.