Выберите правильный проигрыватель

Мы протестировали два решения - USB-проигрыватели ION Profile (3000 рублей) и Q-Sonic Pearl (1600 рублей). В обоих случаях оцифровать наши тестовые пластинки («Итальянское каприччио» Чайковского и Bridge Over Troubled Water Саймона и Гарфункеля) с достойным качеством мы не смогли. Оборудование от ION создавало дребезжащий звук, а на записи Q-Sonic чувствовался плохой баланс скорости, что становилось заметнее на спокойных музыкальных отрезках. В последнем звуковой карты - на ней должно присутствовать как минимум гнездо line in для штекера типа «миниджек». Соответствующие кабели - переходники можно приобрести в магазинах или изготовить самостоятельно, а электрические параметры линейных аудиовходов/выходов одинаковы вне зависимости от используемого типа разъема.
Не стоит покупать дешевые звуковые карты, но необязательно разоряться и на дорогие студийные: динамический диапазон пластинок не превышает 50 дБ. Дополнительный динамический резерв больших карт во время оцифровки никак не используется, и в нем есть смысл только в том случае, если вы планируете в дальнейшем подвергнуть запись серьезной обработке.
Решить проблему соединения проигрывателя с ПК можно с помощью специального усилителя, который имеет возможность принимать как линейный аналоговый сигнал, так и с выхода проигрывателя на наушники, после чего выдавать цифровой сигнал через USB. Плюс этой схемы состоит еще и в том, что такой усилитель, в отличие от встроенной звуковой карты, не чувствителен к фоновым шумам.
Мы сравнили работу программы Magix Rescue Your Vinyl & Tapes (стоимостью около 3000 рублей), которая имеет встроенный усилитель сигнала, и специального записывающего устройства U Record от ION (1500 рублей). В сочетании с проигрывателем пластинок Technics SL-120M3D оба инструмента показали хороший результат. Преимущество рекордера от ION заключается в том, что уровень можно настраивать вручную с помощью регулятора на корпусе, не углубляясь в тонкости оптимизации установок звука Windows, что приходится делать в случае с Magix.
Подготовьтесь к снятию звука
Наша главная цель - получить безупречную оцифрованную версию пластинки. Для этого во время обработки аудионосителя должно быть как можно меньше треска, шумов, а игла не должна скакать, поэтому подготовка очень важна.
Чтобы никакие колебания не мешали музыке, лучше всего поставить проигрыватель на массивную доску или полку, привинченную к стене. Так вы обезопасите процесс от возможных вибраций и колебаний основания, которые могут вызвать шаги по комнате или хлопок двери в соседней квартире. Проверьте горизонтальность расположения подставки с помощью уровня. Если у вас нет возможности прикрепить прибор к стене, используйте шумоизолирующую подстилку.
Чтобы создать идеальные условия для проигрывания пластинок, можно использовать разные измерительные инструменты. Для точной настройки звукоснимателя отрегулируйте силу его давления на пластинку с помощью противовеса тонарма (рычага звукоснимателя).
Уровень нажима зависит от соответствующей системы, и узнать его можно у производителя. Настроить правильную скорость проигрывания можно с помощью диска стробоскопа, если ваша модель им оснащена.