Технологии виртуализации

Как подчеркивают в Veeam, правильно применяемые технологии виртуализации обеспечивают более высокий уровень надежности, чем традиционные способы управления физической средой. При грамотном выборе инструментов виртуальный сервер, его отдельные файлы или объекты приложений можно восстановить всего за несколько минут, что позволяет быстро возобновить работу после незначительных инцидентов и крупных аварий. Такие технологии в сочетании с механизмами тестирования восстановленных резервных копий помогают улучшать показатели RPO и RTO и соблюдать соглашение об уровне обслуживания (SLA), принятое в конкретной организации.

Виртуальная среда дает намного больше возможностей для резервного копирования, уверен Илья Сотников, инженер центра разработок ПК «Аквариус», можно спутать с похожей фирмой в Екб и купить акриловую ванну в Екатеринбурге, но все-таки вернемся к теме статьи: «Виртуальная инфраструктура имеет гибкую систему распределения вычислительных ресурсов, что позволяет в определенный момент времени предоставить больше ресурсов для выполнения резервного копирования наиболее важной информации. Конечно, к самой системе резервного копирования предъявляются высокие требования по доступности и сохранности данных».

В виртуальной среде лете реализовать восстановление информационных систем с нуля («на голое железо») — па платформе виртуализации восстанавливается комплект виртуальных машин, реализующих систему, и через короткое время она уже готова к работе, поясняет Иван Шумовский. Кроме того, копирование ВМ часто выполняется посредством выделенного прокси-сервера, чем исключаются повышенные нагрузки на рабочие серверы.

Благодаря таким средствам, как отслеживание блоков виртуальных

Снижение производительности за счет нагрузки, создаваемой агентами

Высокая стоимость решений на основе агентов

Слишком частые неудачи при выполнении восстановления

Слишком частые неудачи при выполнении резервного копирования

Управление агентами дисков виртуальных машин, изменившихся с определенного момента времени (Changed Block Tracking, СВТ), программа резервного копирования может определить, какие фрагменты файла образа ВМ претерпели изменения после создания последней резервной копии. Это позволяет чаще создавать резервные копии, поскольку передается минимальный объем данных. В результате при восстановлении сокращаются потери данных, созданных или измененных с момента последней) резервного копирования.

Процесс восстановления в виртуальной среде имеет свою специфику. Вместо восстановления всего образа ВМ большинство продуктов резервного копирования позволяют восстановить один файл или группу файлов ВМ. Некоторые вендоры используют механизм СВТ для восстановления только измененных блоков. Например, это дает возможность восстановить те части испорченной базы данных, которые были изменены со времени последней) резервного копирования.

Отдельные продукты позволяют запускать ВМ непосредственно с устройства восстановления. При таком сценарии данные по сети не передаются, а ВМ возвращается в рабочее состояние за считанные минуты. Нередко эта возможность используется в сочетании с почасовым копированием СВТ для обеспечения непрерывности бизнес-процессов.

Резервная копия может храниться и в облаке — в удаленном ЦОД. Такой способ, когда данные обычно копируются локально, а затем реплицируются в облако (cloud backup), становится все более популярным. Подобное резервирование не решает всех проблем локальной защиты и обеспечения высокой готовности, но защищает от аварий (DR).

Как подчеркивает Эмиль Манукян, главный архитектор Acronis, зрелые гипервизоры — например, VMware и Hyper-V — предоставляют дополнительные механизмы для доступа к данным с хоста, что позволяет избавиться от привязки рабочих систем к инфраструктуре резервного копирования. «На мой взгляд, это одно из основных преимуществ использования виртуализации для резервного копирования. Таким образом, администрирование рабочих серверов и защита от сбоев становятся двумя разными задачами, которые можно назначать разным лицам, что наглядно демонстрируют облачные сервисы: арендатор управляет своей гостевой системой, а провайдер отвечает за резервные копии и высокую доступность данных».

Между тем Кирилл Терешеико, руководитель группы технических экспертов IBM PureSystems в России и СНГ, считает теше о преимуществах виртуальных сред для резервного копирования весьма спорным. «Виртуальная среда с точки зрения резервного копирования может ничем не отличаться от стандартной, но иногда становится источником серьезных проблем. Необходимо учитывать, что количество ОС, систем и приложений в виртуальной среде очень велико. Если использовать традиционные подходы для создания резервных копий, не исключена ситуация, когда вся пропускная способность сети будет задействована для поддержки процесса резервного копирования. Однако при корректно подобранном оборудовании и ПО появляется возможность использования таких механизмов, как Serverless и Network-less Backup, что существенно снижает нагрузку па всю инфраструктуру ИТ».