Система задумывалась давно. Еще на этапе покупки квартиры друг Александра Князева попросил в будущем построить для него систему домашнего кинотеатра. Достаточно долгое время кинотеатр просуществовал в виде проекта, который к тому же периодически претерпевал разные изменения, пока шла работа над самой квартирой, ведь изначально там не было никакой планировки, только голые стены. Сменилось несколько архитекторов, прежде чем нашелся специалист, который смог построить интерьер, полностью понравившийся владельцам. Стиль его был заложен заранее, это по сути классика, но классика, адаптированная под современные представления об удобстве и комфорте в сочетании с функциональностью.
Сначала в мастерской Александра Князева проектировалась и изготавливалась вся мебель и прочие столярные изделия для квартиры. На этом этапе и родилась идея не собирать кинотеатр на каких-то готовых компонентах, а изготовить все индивидуально и сделать так, чтобы и акустика (которую было решено сделать рупорной, так как Александр специализируется именно на таких конструкциях), и мебель внешне смотрелись как единое целое. Главная идея здесь - не спрятать акустические системы, а наоборот, поставить на рупорах акцент, превратив их в некий центральный элемент декора и визуального притяжения всей конструкции. Таким образом, совместными усилиями родились эскизы, а затем и рабочие чертежи. Важнейшим моментом в процессе проектирования звука был вопрос направленности фронтальной пары. Не секрет, что рупор имеет ярко выраженную направленность. Именно поэтому была выбрана подобная асимметричная форма рупора на фронтальной паре акустических систем.
Конфигурация звукового тракта 5+2. Вся акустика в кинотеатре 1-полосная и не имеет разделительных фильтров вовсе. В конструкции использованы доработанные винтажные 5-дюймовые широкополосные динамики - по пять штук во фронтальных каналах, четыре динамика в центре и по паре в сателлитах. Два активных сабвуфера - так же авторская разработка, на 15-дюймовых динамиках. Акустика, разумеется, не встроена в мебель, а просто помещена в специально подготовленные ниши.
У сабвуферов усиление транзисторное, а на все остальные каналы работает 5-канальный ламповый усилитель, двухтактный, с кенотронным питанием, работающий в чистом классе А. Использованы старые лампы 6н6п (5687), 6н1п (есс85) и 5ц8с. Мощность каждого канала не превышает 5 Вт, но громкость на полную не включали еще ни разу, чаще всего благодаря высокой чувствительности акустики рабочая мощность не превышает долей ватта. Изначально вся проводка в системе была сделана винтажным медным проводом. Сегодня она слегка разбавлена брендовыми проводами. Так или иначе, они все полностью скрыты за мебелью и отделкой.
Источники в системе - Blu-ray-проигрыватель Onkyo BD-SP809 и спутниковый ресивер Humax, а для обработки сигналов используется процессор Onkyo PR-CS5509. Вывести изображение можно или на телевизор Loewe, или на разворачивающийся экран при помощи проектора SIM2 Grand Cinema НТ. Экран спрятан внутри мебельной конструкции, так же обычно спрятан и проектор - он выдвигается при помощи моторизованного подъемника из поверхности стола, расположенного за диваном, за спиной зрителей.
Все функции управления возложены на универсальный пульт Universal Remote Control МХ-3000i в сочетании с его штатным контроллером. Как таковой системы «умного дома» в квартире нет, притом нет, не просто так, а по идеологическим соображениям. Наоборот, можно увидеть, что та же панель управления светом имеет совершенно аналоговый внешний вид и представляет собой металлическую пластину с металлическими же тумблерами-выключателями.
Но и это еще не все. В комнате присутствует и музыкальный тракт, а именно проигрыватель виниловых пластинок. Собран он на основе роликового Garrard 401, к которому был изготовлен массивный деревянный корпус. Изначально использовался тонарм SiVlE 3009 с головкой Shure VI5 первого поколения, но потом, после ряда экспериментов было решено остановиться на связке из тонарма SME series V и головки Ortofon А90.
Еще стоит сказать, что система развивается и достраивается очень активно. Во время нашего первого визита мы увидели фонокорректор Whest PS.30R, но буквально через несколько месяцев, приехав во второй раз, мы заметили, что его сменил ламповый ММ-фонокорректор и согласующие трансформаторы для МС-головки, изготовленные Александром в его мастерской. И если виниловый тракт можно считать почти завершенным, то цифровому тракту и системе в целом еще предстоит получить развитие. Пока для воспроизведения музыки с дисков используется Blu-ray-проигрыватель, но в планах - обзавестись отдельным источником, которым, вероятнее всего, станет транспорт С.Е.С TL-0 в паре с авторским ламповым ЦАПом. Кроме этого, актуален вопрос лампового предусилителя с развитой коммутацией и индуктивным регулятором громкости взамен используемого сейчас AudioValve.
Да, и интересно, как же все это звучит?
На удивление органично и проникновенно. Чувствуется порода и при этом готовность играть и показывать во всех жанрах. Даже если речь идет о каких-то динамичных современных фильмах или экспрессивной музыке, система со всем этим справляется уверенно и с достоинством.