Про видеошорохи и борьбу видеокарт

Столкнулся с небольшой проблемой. Оказалось, что купленный блок питания не собирается быть тихим. Питальник Antec Neo620C сразу после включения начал шипеть или трещать, но только при очень сильной нагрузке на видеокарту. С самого начала я думал, что шкворчит карточка. На предыдущей системе именно так и было. Вот я и предположил, что и вновь собранный ПК будет вести себя точно также. Решил разобрать компьютер и подтвердить или опровергнуть свои догадки. На мое удивление, звуки издавал блок питания, хотя он от уважаемой фирмы и я от него такого не ожидал. Выяснилось, что при стресс-тесте процессора шум от БП не появляется. Но стоит только взяться за видеокарту, шум появляется снова. Причем шорох слышен и во время игр тоже. По характеру треск похож на звуки из розетки тогда, когда контакт между вилкой и розеткой ненадежный. Звук меняет свою тональность в зависимости от нагрузки на видео. Чем сильнее нагрузка, тем сильнее звук. Никаких других признаков неправильной или нестабильной работы блока питания я не обнаружил. Пробовал запитать видеокарту через переходник, но ничего не изменилось. Электричества я побаиваюсь. Опасны ли такие непонятные явления? И подскажите, можно ли исправить БП своими руками? Потеряется ли гарантия?
Во-первых, у вашего блока питания нет разделения на несколько виртуальных 12 - вольтовых линий. Поэтому, как бы вы ни подключали видеокарту, она будет брать мощность из одного и того же места: с 12-вольтовой линии на 48 А. Во-вторых, причина шипения блока питания кроется в дросселях или трансформаторе. Убрать треск, конечно, можно попробовать, но, не факт, что получится, плюс вы точно потеряете гарантию, ведь вам непременно придется вскрывать корпус БП. Скажу, что наличие или отсутствие таких звуков на надежность блоков питания никоим образом не влияет. Тот факт, что питальник начинает издавать шум во время видеотестов, говорит о том, что видеокарта нагружает блок питания сильнее, нежели центральный процессор. На вашем месте я бы не придавал особого значения посторонним звукам. Если они, конечно, не мешают вам эксплуатировать ПК.

По случаю мне достался компьютер из следующих комплектующих: центральный процессор Intel Core 2 Duo Е6300, материнская плата ABIT AW9D-MAX, пара планок ОЗУ от Geil по 2048 Мбайт, блок питания FSP, видеокарта ATI Radeon HD 4850. Вся эта солянка работала нормально где-то с месяц, после чего в один «прекрасный» день во время игры несколько раз пропищала что-то, отрубилась и теперь отказывается запускаться. Если быть точным, то система включается, но POST не проходит, останавливается на С1. Если систему включать не первый раз, а перезагрузить, то код ошибки сменится с С1 на BF. Кнопки перезагрузки и включения можно жать сколько угодно, но результат всегда один, монитор при этом даже и не думает «просыпаться». Ставил я и другой, точно исправный блок питания, ситуацию это не изменило, BIOS материйки перепрошить не могу. Также менял процессор на Pentium 4 и пробовал планки ОЗУ от других производителей. Менял и батарейки на материнской плате, пробовал пять разных, не помогло. Сбрасывал BIOS перемычкой, также безрезультатно. В чем дело? Можно спасти матплату?
Материнская плата ABIT AW9D-MAX спроектирована удачно, но вот качество ее изготовления варьировалось от отличного до откровенно плохого. Особенно много нареканий было по системе охлаждения чипсета этой материнки. Она состоит из теплотрубок и закрепленных на них радиаторов. Так вот, случаи, когда радиаторы крепились к теплотрубкам криво и не полностью прилегали к охлаждаемым элементам, были нередки.
Хорошо, если это выяснялось в первые дни эксплуатации. Путем нехитрых манипуляций все можно было привести в норму. Хуже, когда дефект обнаруживался через пару-тройку лет. От постоянного перегрева северный мост материнки выходил из строя. Как вы понимаете, чинить подобную материнскую плату смысла особого нет. Скорее всего, вам досталась именно такая неудачная материйка. Поэтому первым делом осмотрите СО ABIT AW9D-MAX: если контакта радиатора с северным мостом нет, причина однозначно ясна.

Решился наконец-то сделать небольшой апгрейд, обновить CPU и материнскую плату. Так как мощная видеокарта мне никогда нужна не была, мой выбор пал на гибридный процессор AMD А6-3650. К нему докупил все необходимое в виде материнской платы и оперативки. Остальное осталось от прежней системы. Сборка компьютера прошла вполне успешно. Провода легли как положено, коннекторы были подсоединены правильно. Установив Windows 7, я попытался залить софт. Трудности начались с момента инсталляции драйверов на матплату. Все «дрова» установились, но после перезагрузки ПК клинило на приветствии Windows, он зависал на пару секунд и уходил в перезагрузку. Так было каждый раз, при этом никаких «синих экранов» я не видел. Выяснилось, что загвоздка была в видеодрайвере. Если его не ставить, ОС грузится нормально, все работает, но невозможно задать нормальное разрешение. Так как видео использует системную память, я подумал, что дело в ней. Прогнав пару тестов, я понял, что с ОЗУ все в полном порядке. Ради собственного спокойствия поменял оперативку на другие планки, но ничего не изменилось. Потом подозрения пали на встроенный в процессор видеочип. Вот только как такое возможно? Если бы он был неисправен, картинки не было бы вовсе. А у меня изображение есть. Что за чудеса?
Уверяю вас, к тому, что вы описали, чудеса не имеют ни малейшего отношения. На самом деле большое количество пользователей столкнулись с подобными проблемами. Справиться с неприятностью можно настроив BIOS материнской платы. Перепрошивать его особой необходимости нет, достаточно отключить опцию C-State Prim Feature. Мне неизвестна модель вашей материнки, но на большинстве других материнских плат данный параметр называется именно так. После его отключения ваша система должна ожить.

Есть видеокарта ASUS GeForce GTX 560 Ti, служила она мне верой и правдой, никаких существенных претензий к ней у меня никогда не было. Недавно на день рождения мне была подарена MSI GeForce GTX 580. Так как GTX 560 особо устаревшей картой я не считаю, то выкидывать, продавать или отдавать ее кому-либо у меня желания нет. Подскажите, насколько велика вероятность их запараллелить? Как вы уже поняли, я говорю про Sli-тандем. Насколько я знаю, тут можно использовать не только одинаковые, но и родственные карты из одного семейства, например GTX 5хх. Собственно говоря, я спрашиваю потому, что уже поставил эти видеокарты и соединил прилагающимся в комплекте мостиком. Но ничего особенного не случилось. В панели управления никаких новых настроек не появилось, дополнительных опций не прибавилось. Я не понял, так и должно быть, все нормально? Как проверить, что SLI уже работает? Система же молчит!
Вероятность подружить видеокарточки весьма и весьма велика. Вот только немного по другой схеме, нежели вы думаете. Сначала я вас разочарую. Дело в том, что объединить мощности ASUS GeForce GTX 560 Ti и MSI GeForce GTX 580 для обсчета графических красот нельзя. Компания NVIDIA никогда не декларировала возможность совместной работы технологии SLI на видеокартах разных семейств с разными графическими процессорами. Другое дело ATI/AMD. Тут, например, видеокарты Radeon HD 5870 и Radeon HD 5850 в графической спарке заработают довольно легко.
Теперь что касается вашей GeForce GTX 560 Ti: вы ее можете оставить себе. Она вполне может сгодиться для реализации технологии NVIDIA PhysX. Так, гораздо более мощная GTX 580 будет отвечать за фреймрейт, a GTX 560 за обработку физических свойств предметов в играх. Только вам необходимо принять во внимание, что далеко не все игры имеют развитые функции PhysX. Но в тех приложениях, что поддерживают технологию, ускорение просчета «физики» может оказаться весьма значительным.

 
Adblock
detector