Подружиться с форматом SDXC? Ок!

Карты SDXC хороши по всем основным показателям: скорости, объему, массогабаритным характеристикам. Опасения могут быть только в части совместимости их с устройствами чтения: зачем нужна карта, которую некуда вставить?

Увлекшись давно еще фотографией и перейдя потом вместе со всем прогрессивным человечеством на цифру, я обзавелся лет семь назад зеркалкой Nikon D100. Затем ее сменила D200, потом D300s. Хорошие камеры, чего еще желать? Только вот весит последний аппарат с моим любимым объективом почти 2 кило. Для постоянного ношения с собой нужна была штука поменьше и полегче...

И таковая нашлась! Компакт Nikon Coolpix S9100 превзошел мои ожидания! Особенно порадовала матрица CMOS, 18 - кратный оптический зум, стабилизация, позволяющая «с рук» снимать удаленные объекты без «шевеленки», а самое главное - запись видео в формате Full HD, причем со стереозвуком! К камере был тут же прикуплен второй аккумулятор и карточка SDHC 32 Гбайт. Вот оно - счастье - подумал я, проведя пробные видеосъемки. Но...

Обнаружилось нечто новое в моей практике: если раньше основным фактором, сдерживающим творческий аппетит при автономной работе, был аккумулятор, то теперь я был очень удивлен тем, как быстро заканчивалось место на карте памяти. Нет, при съемке только фото даже с высшим качеством размер файлов получался между 4 и 5 Мбайт, и емкости флэшки хватало за глаза. Только вот видео пожирало на каждую минуту записи Full HD примерно по 105 «метров». С учетом того, что видео длительностью 29 мин. могло весить больше 3 Гбайт! Казалось бы, даже емкости двух АКБ не хватит на десять роликов общей продолжительностью в 5 ч.

Но это если карта памяти изначально пустая, а если там уже есть куча нужных снимков, которые я, как назло, не успел еще слить на компьютер? Особенно обидно было, когда память заканчивалась на «полсюжете». Короче, выполнив завет великого Мерфи о том, что «когда все твои оригинальные способы провести эксперимент закончатся неудачей, прочти инструкцию», я провел тщательный RTFM - пpoцесс и узнал, что фотик, паразит, оказывается, поддерживает карточки модернового формата SDXC, емкость которых начинается с 32 Гбайт.

Довольно быстро в продаже нашлись 64 - гиговые флэшки, но вот с кардридерами, также поддерживающими этот формат, дело было похуже. Не было их ну просто нигде. Припоминая такую же мороку при переходе с обычных SD на более емкие SDHC, когда повсеместно на прилавках лежали карточки, но не было кардридеров, я приготовился к новой головной боли. Потому что свежие ридеры, как водится, старую карточку, скорее всего, скушают, а в обратной ситуации скажут «моя твоя не понимай!». Законы Мерфи никто не отменял!

А ведь покупать карту без возможности сброса своих фото на ПК нет смысла. Причина в том, что пользоваться для «слива» штатным USB - гнездом фотоаппарата небезопасно, от частой «сунь - вынь»операции оно разбалтывается. К тому же на этой камере оно имеет уникальный тип разъема. То есть выход был один: продолжать поиски кардридера.

После нескольких рейдов искомое железо нашлось - таки на Савеловском рынке. За каких-то 400 «деревянных» я стал счастливым обладателем универсального кардридера с многообещающим названием «Update 81 in 1» известного бренда под названием «Китай большой, подвалов много...». Что характерно, на упаковке поддержка формата SDXC не значилась, но, на мое счастье, образец был выставлен в витрине мордой лица наружу, и на этом фэйсе белыми буквами красовалась нужная мне комбинация из четырех букв. Приглядевшись получше, я обомлел: девайс имел отдельный слот для microSDXC! Насколько мне было известно, такого в природе пока еще нет, и я не могу припомнить случая, когда кардридеры обгоняли карты: обычно сперва выходили новые флэшки, а потом все страждущие юзвери сбивали ноги в поисках соответствующих ридеров.

В таких случаях надо быстрей хватать и убегать, что я и сделал, прихватив по пути карточку Transcend SDXC 64GB, Class 10, успев выторговать ее за 3100 руб. По дороге завернул в редакцию UP и заинтересовал покупкой тех бородатых товарищей, что там обитают. Даже пару софтин для теста подбросили. Если бы еще методику замеров уточнили. Нуда ладно, разберемся; как говорят монтажники компьютерных сетей, «не боги концы обжимают».

Добрался до дома, вонзил карточку в слот и принялся туда-сюда гонять ее на всяческих режимах. Коротко: чтение с карты на ридер - до 20 Мбайт/с, а запись - 10 - 13 Мбайт/с. Это реальная скорость переброски файлов, замеренная операционной системой. А проведенные ранее синтетические тесты спецсофтом показали удивительный разброс параметров. Если отформатировать карту в кардридере средствами Windows, то скорости будут практически те же, что и вышеназванные. А если форматировать в фотоаппарате, то цифры в пять раз лучше.

Реальные показатели вполне позволяют карточке справляться с бессбойной потоковой передачей HD - видео и не тормозить при серийной съемке 5-6 кдр/с на «старшей сестре» малютки Coolpix - репортажной зеркалке D300s. Всяко данная карточка от Transcend будет неплохим приобретением для владельца такой «шпиенской» камеры, как S9100, и любой другой, поддерживающей SDXC. А стационарные читалки для них, как вы убедились, уже есть в наличии. Моя, кстати, была основана на чипе IT1336E - 48D.

Нет, ну можно было, конечно, докупить еще одну - две карточки «старого» формата SDHC, но жизнь научила, что от прогресса отставать нельзя.

P. S. В качестве приятного сюрприза: из закона подлости, оказывается, бывают исключения! Моя Nikon D300s в гнезде для карт памяти SD, согласно инструкции, должна понимать только форматы SD и SDHC. Однако, рискнув отформатировать в нем свою новую SDXC, я увидел получившийся запас емкости памяти на 5700 снимков. Да здравствуют недокументированные возможности оборудования! Подумалось, что русский человек еще и потому часто побеждает, что старается выжать из любого железа, попавшего в его руки, максимум возможного. Обнадеженный, я, попробовав на всякий случай потыкать вышеупомянутую карточку и в другие кардридеры с гнездом SD, обнаружил, что некоторые из них, имеющие заявленную поддержку только SDHC, прекрасно видят и SDXC. В том числе и мои любимые универсальные 3,5 - дюймовые «комбайны» от фирмы Теас на их же чипах. Скорость чтения при этом составила 5-7 Мбайт/с, а записи - 4 - 5 Мбайт/с при любых размерах файлов, что вполне приемлемо. Побольше бы таких приятных неожиданностей.