Подключение дифреле — суть устройства, выбор и установка

Домашние электросети всегда связаны с риском поражения током опасного вольтажа для людей, животных и бытовой техники. Предупредить неприятные последствия призвана различная автоматика, в том числе — дифференциальное реле. Это компактное устройство реагирует моментально на опасные ситуации, обесточивая Дифреле фото сеть. Однако оно отличается от автоматического выключателя, т.к. имеет другое условие для срабатывания.

Суть и принцип работы дифреле

УЗО, оно же дифференциальное реле, расшифровывается как устройство защитного отключения. Оно защищает людей и технику от поражения электричеством, а также от возгораний и пожаров, которые возникают из-за токовой утечки. Ключевой элемент в реле — дифференциальный трансформатор тока. Именно он и обнаруживает токовые утечки. Они возникают при повреждении целостности оболочки кабелей, а также при пробитии напряжения на корпус бытовой техники.

Электроток движется по цепи постоянно, направляясь от фазы с большим потенциалом к нулевому проводу, у которого потенциал меньше. При этом величина тока на всех участках одинакова. Когда возникает утечка, часть электротока идет на заземление, а на нулевой провод перестает поступать достаточно тока от фазы. В дифференциальном трансформаторе, через который пропущено два проводника, нарушается равновесие электромагнитных полей. Возникшая разница потенциалов и приводит к срабатыванию реле, которое моментально размыкает цепь.

Важно понимать, что дифреле — это устройство, реагирующее на токовые утечки, но не на перегрузки или короткое замыкание в электроцепи. Именно поэтому всегда выполняется установка дифреле последовательно с автоматом. Оба устройства крепятся в электрощите на DIN-рейку.

УЗО бывают двух типов:

  • Электромеханическое. Если произойдет отключение нулевого провода, такое УЗО будет продолжать работать.
  • Электронное. Нуждается в дополнительном электропитании, поэтому при обрыве нулевого провода не работает.

Выбор и подключение дифреле

Чтобы УЗО работало правильно и надежно защищало вас, вашу семью и имущество, нужно подойти к его выбору со всей ответственностью.

В первую очередь узнайте, какая номинальная величина тока при утечке может быть, чтобы дифреле сработало. Наименьшее значение в современных УЗО обычно составляет 30 мА. Для случаев, когда отключение электричества должно происходить при резких перегрузках, лучше выбрать модель с номинальным током 30-40 мА. Наибольшее значение величины составляет 30 А. При этом защитную функцию дифференциальное реле при резких и больших нагрузках выполняет всего несколько минут. Подключать дифреле можно и на однофазных, и на трехфазных электросетях, а его настройке нужно уделить наибольшее внимание.

Выбирая и настраивая УЗО, учитывайте такие аспекты:

  • Количество потребителей и их суммарная мощность в конкретной сети. В эту группу нужно включить и само реле.
  • Управление устройством. В зависимости от моделей возможно отключение отдельных потребителей или всей системы. Второй вариант более распространенный.
  • Особенность электропроводки — способа ее укладки и разветвления.

Установка дифреле возможна как на всю сеть, так и для нескольких групп приборов. Для частных домов есть модели общедомового типа. Электрики рекомендуют устанавливать одно устройство вместо нескольких, чтобы экономить место на DIN-рейке. Однако эффективнее и удобнее все же выделять для каждой комнаты отдельное реле https://electrica-shop.com.ua/differensialnie-rele. Это дает еще одно преимущество: в случае срабатывания УЗО проще найти источник проблемы. При этом электричество продолжает поступать на другие помещения, и владельцам не приходится сидеть без света и возможности использовать технику до прихода электрика.

Когда УЗО установлено, его обязательно тестируют. На корпусе каждого устройства предусмотрена кнопка «Тест» или просто «Т», которая и запускает проверку. Когда кнопка нажата, блок должен сработать. Это и будет сигналом о его исправности и корректной работе.

Дифреле — это важная часть автоматики, значительно повышающая безопасность и удобство использования электросетей. При небольших вложениях УЗО защитит от больших потерь и рисков для здоровья и имущества.

 
Adblock
detector