Открытие дельты

Фундаментальные законы сохранения действуют не только в природе, но и в экономике, а потому касаются и производства АУ-техники. Думал об этом, когда готовил обзор кинотеатральных проекторов для прошлого номера. Писал, в частности, что этот сегмент переживает сейчас нелегкие времена. Некоторые производители прекращают запуск новых моделей для домашнего кино, а кто-то вообще уходит с рынка. Но на их место приходят другие, ведь природа не терпит пустоты, - говорил Аристотель. Правда, в реальности слово «другие» во множественном числе грешит излишним оптимизмом, точнее сказать «другой» - за время с начала кризиса на рынке появился всего один новый проекционный бренд - Vivitek.
Возникновением новых марок нас не удивить - в сфере «мелкой» электроники они постоянно образуются, как только обнаруживается повышенный спрос в каком-то из сегментов. И столь же быстро исчезают. Кому-то удается закрепиться и заработать доверие публики, но таких меньшинство. Основа этой бурной деятельности - мощное OEM-производство в Китае, способное выполнить практически любые заказы, не претендуя при этом на авторские лавры. Но выпуск проекционной техники - несколько иное дело, в этом секторе все поделено между крупными и давно укоренившимися здесь игроками. Поэтому появление нового бренда - явление исключительное. Тем более когда он выходит на рынок сразу с весьма серьезной техникой. Наше знакомство с Vivitek началось с проектора H9080FD, первого в мире серийного аппарата для домашнего кино, в котором в роли источника света использовалась не газоразрядная лампа, a RGB-светодиоды. Кстати, вышел он в самый разгар кризиса, когда другие производители проекторов пересматривали свои планы, сокращая выпуск домашних моделей.
С тех пор компания регулярно участвует в наших тестах и обзорах, получая в них награды. Должен признаться, что каждый раз, когда сталкиваюсь с техникой Vivitek, задаюсь вопросом: как ей удался столь стремительный старт? Кто ее разрабатывает? Или хотя бы кто стоит за этой маркой? В чудесные возникновения на пустом месте давно не верю. Как и в талантливых одиночек, способных создать у себя в сарае космический аппарат.
Если долго и упорно задавать себе какой-то вопрос, ответ на него непременно найдется. Так случилось и в этот раз: европейское подразделение Vivitek организовало для российских журналистов пресс-тур в Шанхай - в 80 км от этого крупнейшего торгового и промышленного центра материкового Китая находится фабрика Delta, на которой производятся проекторы Vivitek.
Немного истории и географии
Самый большой город Китая и один из самых населенных в мире, расположен в дельте реки Янцзы, однако название группы компании Delta с этим едва ли связано, поскольку неподалеку от Шанхая находится лишь одна из ее фабрик, а всего их разбросано по планете 41, из этого числа в Китае - лишь 18. Центров разработки еще больше - 55, из них 22 также в Поднебесной. Торговых представительств по всему миру - 94, логистических узлов - 130.
Многие думают по инерции, что в Китае техника только собирается. Ничего подобного - эта страна уже стала мощным научно-конструкторским регионом. Впрочем, следует заметить, что группа Delta давно является интернациональным предприятием. Основана в 1971 году уроженцем Тайваня доктором Бруно Ченгом, имеет в своем составе отделения в Северной Америке, Европе, Азии. Да и работают в ней граждане очень многих стран.
Замечу попутно, что др Бруно Ченг не просто бизнесмен, которому в принципе все равно, чем торговать, но инженер по образованию и призванию. Глава Vivitek, др Отто Х.М. Конг, тоже. Более того, он является специалистом по миниатюрным LED-проекторам, Vivitek Qumi - это его детище. Впрочем, о Vivitek мы поговорим позже, а пока вернемся к Delta.
Начинала компания с производства трансформаторов. Знал людей, которые подрабатывали тем же самым, но дальше у них не пошло, а вот предприимчивый тайванец стал расширять ассортимент продукции. С 2002 года и по сей день Delta занимает первое место в мире по производству импульсных блоков питания и с 2006-го - по выпуску бесщеточных вентиляторов охлаждения. Трудно найти сейчас компьютер или портативный гаджет, в котором бы не был установлен блок питания или кулер марки Delta.
Полностью перечислить ассортимент компании в журнальной публикации едва ли возможно, но основное все же назову. Системы управления электропитанием, ветряные и солнечные энергетические установки. Топливные элементы и аккумуляторы. Ключевые компоненты для электрического и гибридного транспорта, в частности, электродвигатели. Сетевое оборудование. Миниатюрные пассивные компоненты, а в последнее время и полупроводники. Светодиодные источники света, включая приборы уличного освещения, системы промышленной автоматики. Широкий спектр устройств отображения визуальной информации, в том числе видеостены, ЗD-дисплеи и видеопроекторы, цветная электронная бумага. С недавнего времени - объективы для проекторов. Медицинские диагностические приборы. Партнерами Delta являются ведущие производители автомобилей, компьютерной и AV-техники, коммуникационного оборудования. Назову лишь некоторые из них: ЗМ, Acer, Alcatel-Lucent, AMD, Apple, Barco, BASF, Canon, Cisco, Chrysler, Dell, Ford, Foxconn, Fujitsu, General Motors, Hitachi, Honda, HP, HTC, IBM, Intel, Lenovo, Microsoft, Motorola, NEC, Nissan, Panasonic, Philips, Samsung, Sharp, Sony, Toshiba и т.д.
В гармонии с природой и... рабочим классом
По своей идеологии Delta схожа с наиболее продвинутыми западными компаниями. В числе ее приоритетов - защита окружающей среды, экономия электроэнергии и экологичность самого производства. А также крайне удивительная для нас забота о рабочих. Большинство из них - родом из удаленных от предприятия деревень, поэтому жилье им предоставляется в непосредственной близости от места работы. На территории фабрики имеются стадион, кинотеатр, магазины и все остальное, что требуется для полноценной жизни. Средняя зарплата порядка $250 в месяц, это выше, чем на других промышленных предприятиях Китая. Естественно, все, кому удалось попасть на работу в Delta, очень дорожат местом, и это отражается на качестве труда. Мне уже доводилось бывать на китайских фабриках, но такой сосредоточенности, внимания к выполняемой операции, пожалуй, не видел. Даже шумная толпа журналистов никого не могла отвлечь от работы.
В основном здесь трудятся девушки, начиная с возраста 16-18 лет - как нам объяснили, их изящные пальчики и острое зрение позволяют выполнять самые деликатные операции. Впрочем, на других китайских электронных предприятиях также отдают предпочтение слабому полу. И это притом что женщин в Китае значительно меньше, чем мужчин.
Как бы то ни было, но чистота и порядок на фабрике идеальные. Оборудование новейшее, недавно здесь прошла модернизация. Больше всего меня поразила техника для диагностики. После пайки все платы проверяются ультразвуком и рентгеном - видны малейшие дефекты. Автоматизирована набивка плат не только SMD-компонентами, но и навесными, например, электролитическими конденсаторами. Ручные операции, безусловно, остались, но только там, где требуется человеческий интеллект или малые объемы выпуска делают установку машины нерентабельной. Например, вручную собирают цветовые колеса для DLP-проекторов - конкурировать с юными работницами машина пока не может.
Чужие секреты
Фотографировать на фабрике нам, к сожалению, не разрешили. Причина уважительная - договоры о неразглашении информации, которые заключены с большинством партнеров. Многим именитым компаниям, очевидно, не хочется, чтобы в прессу просочилась информация о том, что их проекторы, в том числе весьма и весьма недешевые, изготавливаются не ими самими, а на фабрике Delta. Да что там собираются - здесь они и разрабатываются. Это развитое ODM-производство, когда предприятие выполняет заказ не только на сборку, но и на разработку изделия. Причем это может быть эксклюзивная и потому дорогая конструкция, которая больше никому не продается, или типовая и дешевая, которая может выпускаться под несколькими марками. Впрочем, в последнее время и к этой форме сотрудничества все чаще применяют привычную аббревиатуру OEM - прежде она обозначала только изготовление по чужим чертежам.
Признаюсь, испытал шок, когда увидел на конвейере множество хорошо знакомых мне по тестам проекторов с марками ведущих брендов. С другой стороны, преисполнился глубокого уважения к Delta - ведь техника эта реально очень достойная. Просто слава достается не тем, кто ее создал.
Все свое
Собственный проекционный бренд Delta запустила осенью 2008 года. И спустя всего несколько месяцев на выставке «CES2009» в Лас-Вегасе был показан уже упоминавшийся выше LED-проектор для домашнего кино H9080FD. Как мне известно, изначально этот аппарат разрабатывался для другой компании, но разразившийся кризис спутал все планы. Как видим, нет худа без добра.
Сейчас Vivitek является самостоятельной фирмой, входящей в состав группы Delta. В ее производственной программе - 35 моделей в 11 категориях. Миниатюрные мультимедийные проекторы со встроенным плеером сверхкороткофокусные для образования, офисные универсалы, мощные инсталляционные и профессиональные двухламповые аппараты, проекторы для домашнего кино от самых доступных до элитных, - все это у Vivitek есть, включая множество моделей с поддержкой 3D.
В ближайшее время в ассортименте Vivitek появятся профессиональные проекторы с функцией ViviBlending - фирменной технологией «склеивания» изображений от нескольких аппаратов. Ожидается расширение семейства Qumi - модель оказалась чрезвычайно успешной. Готовятся к выпуску интерактивные проекторы, очень востребованные сейчас в образовании и офисной практике. Также появятся новые инсталляционные аппараты.
Компания поставила перед собой амбиционную цель: войти к 2015 году в пятерку ведущих производителей проекционной техники. Лично у меня не возникает никаких сомнений в том, что она будет успешно достигнута. Несмотря на экономический кризис. Вообще, думаю, наилучшие шансы его успешно преодолеть - у мощных корпораций, обладающих полным циклом разработок и производства, а не у сбытовых структур, не имеющих за душой ничего, кроме раскрученного бренда.
Еще совсем недавно надпись «Made in China» могла отпугнуть требовательного покупателя, но сейчас большинство понимает, что место производства не имеет значения. Думается, со временем придет осознание того, что и красивые названия также часто лишены смысла. Люди будут задаваться вопросами: кто разработал эту технику, на какой фабрике ее произвели? Будущее за теми, кто сможет дать на них честные и откровенные ответы.

 
Adblock
detector