О безопасности и любимом кулере

Приветствую, дорогая редакция! Пишу письмо, чтобы оправдать не заслуженно оскорбленный блок питания, коим имею счастье пользоваться.

В номере 14 за авторством Kurina был представлен обзор пятнадцати блоков. Среди них был и Zalman ZM750 - HP. Данный аппарат установлен в одном из моих компьютеров. Выбор блока питания был более чем осознан. Были прочитаны обзоры, отзывы и все сводки о недостатках. Я и раньше знал, что это OEM от FSP с навернутой системой охлаждения. Вот последняя и стала причиной выбора.

Компьютер: ASUS P5Q, Intel Core2Quad Q9300 2.50 ГГц в номинале, разогнан по FSB до 3000 ГГц - напряжение питания не завышал, парный комплект OCZ Titanium ХТС OCZ2T800C42G, Asus EN9600GT - штатная система охлаждения заменена на Zalman VF900 - Cu, на процессоре стоит Zalman CNPS9700 NT, три жестких диска от WD. Все остальное не играет роли в общей нагрузке.

Для такой конфигурации данного блока питания более чем достаточно. Но стоит упомянуть тот факт, что именно этот системник у меня работает круглосуточно. Т. е. вся сборка оптимизирована под наименьшее шумовыделение.

Итог: этот блок питания выдержал тепловой удар как во время активной работы, так и в «Ждущем режиме» по профилю S3, когда питается только память, а корпусные вентиляторы и пропеллер БП останавливаются. Это - и есть его самый главный конек. Т. е. блок питания для тех, кому приходится терпеть жаркое лето.

Потому мне было не очень приятно читать не самый положительный отзыв о нем, выстроенный на сравнении с кормушками иного спецназначения. В том же обзоре его справедливее было бы сравнивать с Seasonic Electronics Х - 400 Fanless. Надеюсь на оправдание аппарата.

Здравствуйте, уважаемый GrayCardinal!

Спасибо вам за то, что нашли время написать нам письмо и выступить в защиту вашего любимого БП. Думаю, в данном случае было бы справедливо предоставить слово нашему «железному» редактору Сергею Кулагину: «Автор большого теста Kurina не ставил своей задачей кинуть грязью в Zalman ZM750 - HP и рассказать всем, что это - однозначно негодный девайс. Но спорные решения в части дистрибуции вырабатываемых питальником напряжений, объяснимые возрастом платформы, очень заметны и мне, особенно в сравнении с более молодыми устройствами. Если бы Zalman использовала более современную базу или снизила цену, выводы были бы другими».

Subject: К вопросу о приватности

Аделаида

Здравствуйте, редакция давно и безнадежно любимого журнала!

Хотела бы вставить свои пять копеек в обсуждение темы, поднятой Remo в эдиториале «Бесполезные переживания», посвященном слежке производителей смартфонов за владельцами гаджетов.

На мой взгляд, сейчас эта область информационных технологий находится в фазе быстрого роста, который неизбежно сопровождается всевозможными перекосами. И вопрос здесь не только в геолокации. Взять хотя бы недавнюю историю с кражей хакерами личных данных миллионов подписчиков интернет - сервисов Sony. Я не думаю, что японская корпорация всерьез экономила на безопасности этих данных, учитывая, какой негативный эффект мог произойти в связи с их утечкой. Однако же утечка произошла, да еще какая. Уверена, сейчас очень - очень высококвалифицированный персонал занимается восстановлением системы и разработкой новых механизмов ее защиты от несанкционированного доступа. И наверняка эти специалисты справятся со своей задачей. Кстати, совершенно очевидно, что и другие обладатели подобных систем, глядя на то, как корчатся от стыда представители Sony, изо всех сил проверят, тестируют и оптимизируют все свое вычислительное хозяйство, чтобы не допустить подобного.

Все эти инциденты, свидетелями которых мы стали в последнее время, очень сильно стимулируют ответственных за принятие решений начальников разных подразделений увеличивать ресурсы, затрачиваемые как раз на защиту информации. И недалек тот день, когда уже всем станет очевидно, что сеть хранит данные о каждом человеке, что ценность эти данные представляют не только для потенциальных рекламодателей, но и для разного рода нечистых на руку мошенников. Вот тогда к этому делу активно подключатся национальные правительства, которые сейчас пекутся только о своих военных секретах, а возможно даже ООН. Вот тогда-то ситуация и начнет принципиально меняться к лучшему.

Мне это видится так. Свод международных законов, обязательных для выполнения всеми странами, будет включать в себя не только меры ответственности за кражу личных данных, но и механизм защиты этих данных. Возможно это будет выглядеть как набор неких рекомендованных или обязательных к выполнению правил, включающих в себя одобренные экспертным сообществом защитные технологии. Это может быть что угодно - ограничения на минимальную сложность паролей, обязательное использование аппаратных ключей шифрования и пр. И непременно - лицензирование. Да, именно лицензирование компаний, которые намерены тем или иным образом обрабатывать персональные данные. Пусть, например, это выглядит как несколько крупных центров сертификации, без санкции которых сама сеть отказывалась бы транслировать телефоны, адреса и прочую личную информацию из пункта А в пункт Б.

Кто-то скажет, что такая система ограничит свободу конкуренции. А я скажу - ну и пусть. Кому нужна конкуренция, когда с моей личной кредитки вот в этот самый момент ) кто-то снимает наличку только из-за того, что вчера я неосмотрительно отправила с нее небольшое пожертвование с сайта какого-нибудь приюта для кошек...

Так что все будет хорошо. То, что мы сейчас наблюдаем, является всего лишь переходными этапом, предшествующим созданию упорядоченной и безопасной сети. Ну а пока мы ждем, надо лишь постараться внимательнее смотреть, кому мы отправляем важную для нас информацию, и есть ли у получателя реальные основания от нас ее требовать.