Звезды на отечественной моддинг - сцене зажигаются часто. И порой для того чтобы получить известность среди моддеров, совсем необязательно тратить годы на обучение этому ремеслу.
Многие начинающие моддеры частенько задаются вопросом: а что, собственно, можно моддить? Новички в этом компьютерном искусстве задумчиво начинают чесать затылок, более опытные коллеги по дремелю активно перечисляют известные варианты, а самые продвинутые ценители модифицированного железа лишь лукаво улыбаются. Ведь они знают, что моддить можно все! Системные блоки, мониторы, флешки, мышки, клавиатуры, ноутбуки, телефоны... Правда, моддингом всего вышеперечисленного уже никого не удивить. Вот моддинг USB - хаба или диджейского пульта - уже совсем другое дело. Это явление и правда редкое, но вполне реальное. Не верите? В этом выпуске «Моддинг - сцены» найдутся проекты самой различной тематики - от флешек из редких сортов древесины до авторских диджейских пультов с сенорными экранами.
Виталии goldwood Масленков
Долго же мы гонялись за этим моддером: ввиду необычайной занятости и популярности собственных разработок GoldWood постоянно находится в работе. Ведь именно он менее чем за год успел создать более пятнадцати уникальных флешек, о которых слышал каждый человек, интересующийся моддингом. И теперь мы имеем уникальную возможность познакомиться с ним поближе: Виталий Масленков все же согласился дать нам интервью.
Виталий, расскажи немного о себе, ведь единственное, что знают любители моддинга в России, это твой никнейм - GoldWood.
Постараюсь восполнить недостаток информации: мне 19 лет, живу в Казани, студент КНИТУ по специальности «Информатика и вычислительная техника». Но, как бы парадоксально это ни звучало, я совершенно не смыслю в компьютерном железе.
А с чего все началось?
Как-то раз увидел в Сети фотографии флешки из дерева. Так как я с самого детства что-то мастерил, конечно же, не удержался и решил попробовать себя в этом деле. Благо это был не первый мой опыт работы с деревом. Дебютная флешка - накопитель из искусственно мореного дуба объемом 4 Гбайт с каверной на лицевой стороне, корпус которой был пропитан цианакрилатом, чтобы скрыть поры. Впоследствии я переделал эту работу. Кстати, моддингом флешек занимаюсь около восьми месяцев.
Какие у тебя есть увлечения помимо моддинга?
Сколько себя помню, всегда что-то мастерил. Не могу не делать что-то руками. Уже через дней 5 начинает «ломать». Чего я только не пробовал... У меня есть даже некоторый опыт в ковке. Создавал клинки и осваивал художественную ковку. Есть некоторые успехи в Дамаске. Да и сейчас порой выхожу «постучать железки».
Что для тебя моддинг?
Способ занять время и, конечно, научиться чему-то новому. Часто приходится искать на просторах Сети новые техники и узнавать о хитростях в работе. Каждая работа - это урок «как надо» и «как не надо». Всегда учусь чему-то новому, пробую новые материалы. За это время накопился определенный опыт в выборе дерева, знание его свойств. Да и в финансовом плане мои проекты весьма приятны - готовые работы достаточно успешно продаются. Почти все изделия расходятся по разным уголкам страны. Пару флешек заказывали для гостей из США. Приятно осознавать, что твоими работами пользуются где-то за тридевять земель. Иногда пишут благодарность по прошествии нескольких месяцев. Это вдохновляет на новые свершения.
Все твои флешки выполнены из редких сортов древесины. Почему ты выбрал именно этот материал?
Люблю живые природные материалы. Весь мир наполнен пластиком - это скучно. А древесина выглядит очень здорово, не говоря уже о многообразии всевозможных сортов и пород.
Расскажи о своем свежем проекте.
Это стимпанк - мобиль с USB - выходом. Модель старинного авто на подставке из дерева ипе. Корпус автомобиля из мореного дуба возрастом около 1270 лет. Идею вынашивал очень долго, но как всегда, самое сложное - это придумать дизайн. Остаются последние штрихи и, надеюсь, уже скоро читатели журнала увидят фотографии готового проекта.
У тебя есть друзья - моддеры?
Поддерживаю связь с BlackJackм. В силу того что я, как ни странно, ничего не смыслю в железе, он очень помогает мне во многих вопросах.
Расскажи самый забавный случай в твоей моддерской истории.
Самое смешное, что моя личная флешка - это голый кусок схемы без корпуса. Как говорится, «сапожник без сапог».
Представь, что твои финансовые и технические возможности безграничны. Какой проект бы ты реализовал?
Конечно же, это была бы флешка. Что-то из супердорогих редких материалов. Многие процессы, которые сейчас приходится делать вручную, я бы упростил. И лазерная гравировка под рукой очень сильно расширила бы возможности.
Что можешь посоветовать начинающим моддерам?
Не надо экономить на инструменте, как это все стараются делать. Пусть его будет мало, но зато он будет по-настоящему удобен и качественен. Работа должна приносить удовольствие!
Проект stealth low
Как должен выглядеть настоящий качественный кастом? Признаков множество, назовем основные из них: нестандартная форма, множество авторских деталей, использование нескольких видов материалов, отсутствие огрехов и неточностей при обработке комплектующих и сборке компонентов в единое целое. Все это применимо к модификации моддера Waynio под названием Stealthlow. Самый настоящий кастом - кейс, который «от и до» был собран автором собственноручно. Работа порадует любителей металлических конструкций: в ней есть и фактурная сталь, и традиционная латунь, которая была использована для создания декоративных вставок. Да и сама форма кастома выглядит очень интересно - по крайней мере, на стандартные решения из мира международного моддинга этот системник совсем не похож.
Made in vietnam
Очень часто на продуктах народного потребления мы можем увидеть надпись «Made in Vietnam». И удивляться тут нечему: во Вьетнаме и других азиатских странах делают буквально все: одежду, обувь, электронику, бытовую технику, игрушки. А как же насчет моддинга? Неужели в этом государстве не знают о существовании этого компьютерного искусства? О масштабном характере явления говорить пока рано, но единичные случаи уже встречаются. Причем очень и очень интересные. Яркий пример - проект ROG RAMPAGE, автором которого является вьетнамец nhenhophach. Смотреть без восхищения на эту штуковину просто невозможно - монументальная разработка с нетривиальными формами и мощной жидкостной системой охлаждения. Особого внимания заслуживает прозрачная пластина из акрила, в которой имеются многочисленные каналы с циркулирующей жидкостью СЖО.
Диджеи тоже моддеры?
Как выяснилось, среди диджеев тоже есть моддеры. А почему бы и нет, ведь тот, кто занимается компьютерным искусством - увлеченный человек, которому не чужды и другие виды творческой деятельности. Связка «диджей + моддер» может показаться весьма интересной, и подтверждением этого умозаключения является творчество absolutextremes. Крис Бларски создал настоящую мечту любого диджея: в компактном корпусе хранится сенсорный дисплей с диагональю 23 дюйма, микшер, аудиоинтерфейс, цифровой эффектор и даже небольшой клавишный синтезатор. Имея такую штуковину в собственном распоряжении, вы однозначно будете желанным гостем на любой вечеринке.
Моддинг башенного типа
Кастам моддера Джошуа Сниффена можно описать в двух словах - это качество и оригинальность. Пожалуй, другие комментарии здесь излишни. Качество тут чувствуется в каждой детали, начиная с прозрачного днища и заканчивая выносной системой охлаждения процессора. А оригинальность кроется в нестандартной форме этого кастома с громким и звучным названием Patriot Quakecon АrК. Но при этом проект достаточно прост: здесь нет каких-то сумасшедших решений и невероятных идей, на реализацию которых может потребоваться много времени, денег и сил.
Огненный кейс
В американском городе Финиксе всегда жарко. И дело не только в климатических особенностях штата Аризона. Здесь живет немало талантливых моддеров, которые создают отличные модификации с ярким и сочным наполнением. Например, кейс моддера nagyizom. Несмотря на откровенно простое и совсем неоригинальное название Phoenix Case Mod, работа у автора получилась очень даже интересная. Из главных особенностей - внушительные габаритные размеры, сочные тона покраски и полностью авторская передняя панель. Отдельно отметим боковые стенки: на одной из них красуется огненная птица, а на другой есть целая система окошек.
Новичок
Моддер Vorpal из Санкт-Петербурга не новичок в сфере моддинга. зато свои силы в стимпанк - стилистике он попробовал впервые. И этот своеобразный дебют ему удался: автору оказалось под силу соорудить очень интересную флешку - аквариум. Почему аквариум? Дело в том, что конструкция данного девайса предполагает наличие прозрачного шара, внутри которого плещется жидкость и хранится различное тематическое барахло - спирали, пружинки, латунные аксессуары и даже чей-то мозг. За основу для этого моддинга автор взял лампу непонятного происхождения, о которой доподлинно известен только год ее происхождения. Донор для данной флешки появился на свет в далеком 1947 году.