Губительная транзисторизация

Как же случилось, что рассеялось волшебство звучания LP? Просматривается одна причина. В каждое время для творческих сил талантливых людей существовали разные области приложения. Так, в 20-40-х годах двадцатого столетия молодых специалистов влекла радиопромышленность, в 50-х - физика как высокая наука и, между прочим, индустрия звукозаписи, а в последние 20 лет прошлого века одаренные люди почувствовали привлекательность цифровых технологий и IT. Другими словами, происходил переток талантов из одних сфер в другие, а освободившиеся места заполнялись, если говорить без околичностей, дураками и бездарностями. Именно по этой причине в начале 1970-х годов во всем мире произошла губительная для аудио транзисторизация звукозаписывающего и звуковоспроизводящего оборудования. В СССР это делалось по руководящим директивам Министерства культуры. Умные и талантливые в процесс, насколько я помню, в массе своей не вписались. К тому времени они были заняты уже другими делами.
В заключение о новоделах. С возрождением интереса аудиофилов к ранним записям на LP объявились, с моей точки зрения, недобросовестные предприниматели, заявляющие о перевыпуске на LP записей 1950-60-х годов «по старым ламповым технологиям». Такие грампластинки называют новоделами. Точно повторяются обложки и этикетки оригинальных изданий, масса пластинок увеличивается до 180 г. Однако, изготовление полноценных по качеству звучания пластинок оказалось принципиально нереализуемым по одной причине: даже у фирм-производителей теперь нет мастер-лент с оригинальными фонограммами - эти ленты погибли, истлели, рассыпались, а остались только копии копий или их оцифровки, осуществленные на магнитофонах U-matic еще в 1980-х. Использование же цифровых мастеров для производства LP - откровенный обман чувствительных к настоящему звучанию аудиофилов.
Поэтому тем, кто хочет почувствовать волшебство ранних записей на LP, остается отыскивать их на развалах или аукционах.
Вот рекомендации по поиску. Нужно:
1) установить по дискографии точную дату записи и матричный номер первопресса;
2) определить, как выглядела этикетка на пластинках первого тиража, воспользовавшись для этого лейблографией;
3) обратить внимание, чтобы на этикетке не было аббревиатур международных организаций и символов авторских и смежных прав (с) и (р); не должны быть обозначены и длительности треков. Все эти обозначения появились на грампластинках в начале 1970-х;
4) чтобы быть уверенным, что это действительно выпуск самого начала 1950-х, убедиться, что грампластинка имеет плоские борта и эксцентричную сбежную канавку; диск не должен быть чрезмерно гибким.
И последнее. На этикетке должны быть следующие надписи: Long playing (LP), Unbreakable, Microgroove (Minigroow у Philips).