Несовпадение матричного номера оттиска с номером первого тиража говорит о том, что это допечатка, выпущенная как минимум спустя год. Хотя обложка у таких пластинок прежняя, качество их звучания может оказаться хуже, чем у оттисков из первого тиража. Главная причина ухудшения звучания - то, что при нарезке дубликата лакового диска использовалась обветшавшая мастер-лента или ее копия. Внешне отличить допечатанный диск от экземпляра из первого тиража можно по матричному номеру, а также по измененной ширине поля записи. Кроме того, за год-два могла измениться этикетка. Сведения об изменении этикеток в зависимости от даты выпуска грампластинок некоторых лейблов можно найти в Интернете, например на сайте ronpenndorf.com.
На основании своего опыта я могу утверждать, что на степень деградации звучания оттисков из допечатанного тиража влияет в первую очередь время, прошедшее между первым тиражом и допечаткой.
Для понимания причин этого явления нужно признать один непреложный факт: аудиокомпоненты, использовавшиеся в тракте записи и при допечатках тиража, влияют на звучание так же сильно, как компоненты звуковоспроизводящей системы. Если в своей аудиосистеме мы слышим различия в звучании тонармов и головок звукоснимателя и готовы тратить немалые деньги на покупку лучшей техники, то разумно ли упускать из виду то, на каком магнитофоне воспроизведена мастер-лента, на каком станке был нарезан лаковый диск и т.д.? Следует помнить, что, поскольку мастер-ленты довольно быстро стареют, вместо них часто используют копии, которые звучат существенно хуже оригиналов. О плачевном состоянии отечественных мастер-лент я узнал, занимаясь выпуском компакт-дисков с записями великой русской певицы Софьи Преображенской. Кстати, диски, изданные по лицензии, всегда делаются с копий мастер-лент, потому и звучат они хуже фирменных. В этой связи можно вспомнить лицензионные диски, выпущенные «Мелодией».
Необходимо принять во внимание также то, что в рамках переизданий (re-release) старые мастер-ленты часто копируются при помощи пультов, напичканных электронным хламом, с целью «художественного» расцвечивания потускневших фонограмм. Эту операцию называют ремастерингом. Неприятно слушать такие записи, они напоминают напомаженные трупы.
Впрочем, даже на заре LP звукоинженеры ухитрялись при повторном выпуске загубить фонограмму. Например, первая пластинка с концертом Бенни Гудмена в Карнеги-холле в 1938 году, вышедшая в 1950 году на зеленой Columbia, звучит явно лучше, с большей жизненной энергией, чем диск с той же записью, изданный в 1956 году на легендарных «шестиглазках» (six eyes) Columbia. Вмешательство в фонограмму уничтожило ее энергетику, вовлеченность в прослушивание.