Быстрые и жесткие

Вполне естественно, что новые винчестеры стали вместительней и быстрее. Кроме того, стандартной возможностью современных жестких дисков стала поддержка протокола Ultra ATA/66. Все протестированные нами накопители, за единственным исключением, поддерживают этот режим.

Относительно особенностей и требований Ultra ATA/66 мы сразу перейдем к результатам испытаний, не углубляясь в дебри теории. Впрочем, стоит коротко остановиться на одном вопросе, довольно часто смущающем владельцев новых жестких дисков.

СКОЛЬКО “ВЕСИТ" ГИГАБАЙТ?

Этот простой вопрос, как ни странно, не имеет однозначного ответа. Гигабайт может хранить как 1 000 000 000 (10^9), так и 1 073 741 824 (230) байт. Дело в том, что в компьютерной индустрии распространены два определения большинства мер. Так как ЭВМ оперируют с двоичными числами, для обозначения больших величин программистам удобнее пользоваться степенями двойки, а не десятки. Так появились двоичные килобайт (равный 210, или 1024 байт), мегабайт (220, или 1 048 576 байт) и гигабайт (230, или 1 073 741 824 байт). Большинство программ (к примеру, format и fdisk) пользуются именно такими определениями величин. Объем ОЗУ также принято выражать двоичными мегабайтами. Поэтому после включения PC с 64 Мбайтами памяти процедура POST найдет не 64000, а 65536 Кбайт ОЗУ. Утилиты разбиения и форматирования жестких дисков, как правило, оперируют двоичными мегабайтами. Поставщики винчестеров, увы, предпочитают указывать их объем в десятичных гигабайтах. Оно и понятно, в этих попугаях их товар выглядит длиннее. Приведу вполне жизненный пример. Предположим, вы купили винчестер Seagate Medalist 17242 объемом 17,2 гигабайта. Однако злокозненный fdisk обнаружит на нем “лишь” 16442 Мбайта свободного пространства. Не стоит подозревать Seagate в обмане или экспериментировать с параметрами винчестера в CMOS Setup. Просто fdisk уверен, что Мбайт состоит из 1 048 576 байт, а Seagate - из 1 000 000. Дабы не путать читателя, все объемы в этом обзоре приведены в десятичных гигабайтах (10^9 байт). Купить жесткий диск можно через российский сайт таобао. Товары из Китая продаются по цене производителя и на выбор доступны различные варианты доставки. Заходите на come365.com и выбирайте.

КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ.

Все винчестеры устанавливались в систему с материнской платой ASUS P2B, процессором Pentium III 500, 128 мегабайтами SDRAM, IDE-контроллером Promise FastTrak66, видеоадаптером Creative Graphics Blaster Riva TNT2 Ultra и монитором ViewSonic PT770.

Так как встроенный в материнскую плату контроллер не поддерживает протокол Ultra АТА/66, мы подключали все испытуемые винчестеры к первому каналу совместимого с этим режимом контроллера Promise FastTrak66. Для подключения использовался 80-жильный Ultra АТА/66-совместимый шлейф.

На всех винчестерах создавался один первичный раздел максимального объема с файловой системой FAT32. После форматирования мы устанавливали на подопытный винчестер англоязычную версию Windows 98, драйверы видеоадаптера и контроллера FastTrak66, а также тестовое ПО. Перед запуском каждого теста осуществлялась дефрагментация диска.

Проводились следующие тесты:

Disk Inspecton Tests - низкоуровневые тесты из пакета WinBench 99. Их результаты использовались для оценки времени доступа и скорости последовательного чтения диска.

Business Disk WinMark и High-end Disk WinMark - тесты из пакета WinBench 99, измеряющие скорость дисковой подсистемы при работе популярных бизнес- и инженерных приложений.

miroVIDEO EXPERT - тест компании miro, эмулирующий обращения к диску плат видеомонтажа и измеряющий скорость потоковых записи/ чтения файлов.

Далее, для создания свопинга, повышающего нагрузку на жесткий диск, мы сокращали объем системного ОЗУ до 32 Мбайт и прогоняли следующие общесистемные тесты:

Business WinStone - тест производительности системы при работе с бизнес-приложениями.

Тесты в SiN v1.03 запускались в разрешении 800х600 True Color. Результат получен с помощью консольной команды: timedemo 1; map demo2.dm2. Для сравнения: результат этого теста, запущенного на системе со 128 Мбайтами ОЗУ (при прочих равных условиях), - 40,1 fps.

Скорость Quake 3: Arena v1.08 измерялась в разрешении 800х600 High Color при максимальной детализации текстур с помощью команды: timedemo 1; demo q3demo1. Результат этого теста без свопинга – 64,8 fps.

После выполнения каждого теста мы перезагружали Windows. Публикуемые результаты - среднее арифметическое пяти запусков тестов.

Deskstar 34GXP - новейшая серия жестких дисков корпорации IBM, а DPTA-372730 - второй по старшинству представитель этого семейства. Его старший брат (DPTA-373420) отличается совсем уж неприличным объемом в 34 гигабайта, достигаемым за счет добавления пятого диска. Впрочем, слава производителя самых емких (и дорогих!) IDE-винчестеров принадлежит IBM довольно давно. В прошлом году гордостью корпорации был 16-гигабайтный накопитель DTTD-351680. Тогда (см. EXE #11’98) нам пришлось задействовать всю наличную фантазию, чтобы представить себе, чем же можно оккупировать такие широты. Как давно это было... Половина протестированных на этот раз винчестеров готовы хранить столько же или больше данных.

Результаты тестов этого накопителя не могут не впечатлять: за единственным исключением он стабильно лидировал во всех испытаниях. Только по времени доступа к данным этот винчестер уступил детищу Quantum.

Итог. DPTA-372730 - самый емкий и самый быстрый накопитель из всех когда-либо попадавших в нашу тестовую юдоль. Огорчает только одно обстоятельство: цена этого чуда. Нелегко расстаться с без малого четырьмя сотнями зеленых единиц, понимая, что через год подобная железная коробка обойдется вдвое дешевле.

DJNA-371800 принадлежит к предыдущему поколению IDE-накопителей IBM (серия Deskstar 22GXP). С DPTA-372730 его роднит не только фирма-производитель. Накопители имеют ряд общих черт: оба вращают по четыре диска со скоростью 7200 оборотов в минуту и несут на борту по 2 Мбайта кэша. Рознятся они в основном лишь плотностью записи: у DPTA-372730 на том же количестве дисков упаковано в полтора раза больше данных. Время доступа у обоих винчестеров одинаково.

Логика подсказывает, что меньшая плотность записи DJNA-371800 приведет к проигрышу в скорости последовательного чтения данных. Эксперименты не только подтвердили теорию, но и выявили одну очень странную черту этого жесткого диска. По труднообъяснимым причинам, DJNA-371800 был последним по скорости последовательной записи данных в тесте miroVIDEO EXPERT. Ни дефрагментация, ни тотальная переустановка ОС улучшить результат, увы, не смогли. Трудно объяснить столь странное отставание, особенно если учесть популярность винчестеров IBM у профессионалов видеомонтажа. Не исключено, что нам просто попался дефектный экземпляр. В прочих тестах этот жесткий диск стабильно занимал почетное второе место.

Итог. DJNA-371800 - не шокирующий ценой очень быстрый винчестер от именитого производителя.

Самый младший член семейства Deskstar 22GXP. Получен путем изъятия половины дисков из представленного выше DJNA-371800. Операция лишь увеличила (и так не малую) стоимость хранения гигабайта данных. В результате, DJNA-370910 оказался накопителем с самой высокой ценой хранения единицы данных.

В тестах производительности этот винчестер немного отставал от DJNA-371800. Удивил тест последовательной записи miroVIDEO EXPERT: здесь DJNA-370910 обошел старшего брата, заняв предпоследнее место.

Итог. DJNA-370910 - прекрасный выбор для тех, кому нужен шустрый винчестер небольшого объема.

DJNA-351520 - единственный в этом тестировании жесткий диск IBM со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту (5400rpm) и сокращенным до 512 Кбайт буфером данных. Эти обстоятельства не замедлили сказаться на производительности: DJNA-351520 заметно отстал от прочих винчестеров Голубого гиганта. Весьма неплохое для своего класса время доступа к данным сочетается в этом накопителе с посредственной скоростью последовательного чтения данных (результат невысокой плотности записи). В большинстве тестов производительности этот диск находился между 10- и 20-гигабайтными Quantum Fireball CX. Хотя стоимость гигабайта на DJNA-351520 относительно невысока, не уступающий ему в скорости винчестер Seagate ST317242A сохранит ваши данные еще дешевле.

Итог. Безусловно, IBM DJNA-351520 обеспечивает неплохую производительность и довольно низкое соотношение “цена/объем”. Однако конкуренты (прежде всего Seagate) просят за гигабайт еще меньше. Стоит ли доплачивать $5 за нелишние 2 гигабайта? Решать вам...

Серия KA - первый опыт корпорации Quantum в производстве жестких дисков с интерфейсом IDE и скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту.

Тем интереснее наблюдать за результатами испытаний этого винчестера. Результаты низкоуровневых тестов обнадеживали: KA демонстрировал рекордно низкое время доступа, а по скорости последовательного чтения уступал лишь рекордсмену IBM DPTA-372730. Однако в тестах, основанных на реальных приложениях, он оказался самым медленным 7200грт-накопителем. Не исключено, что виной тому относительно маленький объем внутреннего буфера данных. По имеющимся у нас данным, под Windows NT он бегает значительно шустрее (лишним подтверждением тому стал высокий результат KA в тесте HighEnd Disk WinMark 99). Мы не стали проверять эту информацию лишь потому, что NT пока (по крайней мере до появления Windows 2000) слабо подходит для игр.

Кроме невыразительной производительности под Windows 95, KA “отличился” высоким уровнем шума. Определенно, это самый громкий винчестер среди всех протестированных в этот раз. Владельцы КА могут не утруждать себя подключением индикатора к IDE-контроллеру, поскольку на каждую команду позиционирования головок накопитель отзывается громким низкочастотным стуком. К безусловным достоинствам KA стоит отнести самую низкую в классе 7200rpIDE-винчестеров стоимость хранения гигабайта информации.

Итог. Quantum Fireball Plus КА 13.6 может стать неплохим выбором для тех, кто хочет обзавестись быстрым винчестером, готов мириться с шумом (за него винчестер “оштрафован” на 0,5 балла в итоговом рейтинге) и не хочет тратиться на диски серии IBM Deskstar 22GXP. Стоит также отметить, что на момент написания этих строк Quantum уже начал поставки новой серии Fireball Plus КХ, отличающейся от КА большей плотностью записи.

Fireball CХ – последняя на момент тестирования серия IDE-винчестеров Quantum со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту. Нельзя не отметить рекордную плотность записи: Quantum удалось упаковать по 6,8 Гбайта на один диск накопителя. Среди всех протестированных нами винчестеров подобной емкостью пластины может гордиться только лидер IBM DPTA-372730. Результатом высокой плотности записи данных стала впечатляющая скорость последовательного чтения: Fireball CX способен читать треки быстрее, нежели более дорогой и менее емкий винчестер IBM- DJNA371800. Конкурировать с детищем IBM по времени доступа к данным CX, увы, не в состоянии. Во-первых, DJNA371800 вращает диски с большей частотой, приводящей к уменьшению латентности (времени ожидания начала нужного сектора), а следовательно, и снижению времени доступа. Во-вторых, винчестеры IBM серии DJNA с частотой вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту также требуют меньше времени на доступ к данным, чем Fireball CX.

В наших тестах этот жесткий диск продемонстрировал неплохие, но отнюдь не выдающиеся результаты. High-End Disk Winmark 99 был единственным тестом, в котором Fireball CX 20.4 опередил всех соперников с 5400rpm (вращающих диски с частотой 54000 оборотов минуту). В прочих бенчмарках этот жесткий диск оставался середнячком.

Итог. Не скрою, что, памятуя о прошлогоднем прорыве Fireball EX (тогда эти 5400rpm- диски составили достойную конкуренцию 7200rpm-винчестерам IBM), мы ожидали от свежей серии “Огненных шаров” новых рекордов производительности. Чуда, к сожалению, не произошло. Безусловно, Fireball СХ вряд ли вас разочарует, однако лично я предпочел бы доплатить $10 за более шустрый WD Caviar АС420400.

Младший брат рассмотренного выше Fireball CX 20.4 оказался самым недорогим винчестером в этом обзоре. Темпы роста плотности записи и падения цен на жесткие диски впечатляет: год назад в $130 обходились винчестеры втрое (!!!) меньшего объема.

Однако вернемся к “Огненному шару”. В большинстве тестов Fireball CX 10.2 был близок к 20гигабайтному брату, заметно отстав лишь в High- End и Business Disk WinMark.

Итог. Quantum Fireball CX 10.2 - недорогой и довольно быстрый для своего объема винчестер. Однако, добавив $10 и пожертвовав одним Гбайтом, вы можете приобрести куда более производительный IBM DJNA-370910. Выбор между объемом и скоростью остается за вами...

Seagate, будучи самым крупным производителем жестких дисков, не раз становилась первооткрывателем новых скоростей. В SCSI-продуктах именно этой компании дебютировали частоты вращения шпинделя 5400, 7200 и 10000 оборотов в минуту. Первый 7200rpm-винчестер с интерфейсом IDE (9-гигабайтный Medalist Pro 9140) Seagate, будучи самым крупным производителем жестких дисков, не раз становилась первооткрывателем новых скоростей. В SCSI-продуктах именно этой компании дебютировали частоты вращения шпинделя 5400, 7200 и 10000 оборотов в минуту. Первый 7200rpm-винчестер с интерфейсом IDE (9-гигабайтный Medalist Pro 9140) принадлежит Seagate. К сожалению, со времени выпуска этого жесткого диска (начало 1998 года) компания сосредоточилась на недорогих винчестерах и очень долго не радовала новыми IDE-накопителями с 7200rpm. Только в конце лета Seagate “опомнилась” и приступила к выпуску 28-гигабайтного монстра Barracuda ATA. К сожалению, на момент написания обзора этот зверь (точнее, рыба) еще не завелся в московских магазинах. Поэтому нам пришлось ограничиться тестами Medalist 17242 - самого быстрого 5400rpm- диска Seagate.

Подобно остальным членам семейства Medalist, этот накопитель снабжен металлической пластиной, защищающей печатную плату от повреждений и статического электричества.

В тестах производительности Medalist 17242 чудес не продемонстрировал, слегка опередив Fireball СХ 20.4 в Business Disk Winmark 99 и Q3A, но отстав в остальных тестах. Виной тому, видимо, медлительность поиска данных - в тестах времени доступа этот винчестер разделил последнее место с накопителем Fujitsu.

Итог. Medalist 17242 удачно сочетает предельно низкую цену хранения гигабайта данных со вполне приличной производительностью

Вынув этот винчестер из антистатического пакета, я испытал основательно подзабытое за три месяца deja vu. От жестких дисков IBM накопитель Western Digital отличался только лейблом. Порывшись в пресс-релизах, я быстро выяснил причину сходства. В июне прошлого года Western Digital лицензировал у IBM технологии производства жестких дисков. Фактически, попавший к нам на тестирование Caviar AC420400 является клоном диска IBM DJNA-352030. Отличаются близнецы лишь расположением заводов-производителей.

Обратимся к результатам тестов, благо они заслуживают внимания. Низкое время доступа и большой объем кэш-буфера помогли AC420400 стать самым быстрым IDE-винчестером с 5400rpm среди всех протестированных нами. Только в High-End Disk WinMark 99 этот накопитель слегка отстал от Quantum Fireball CX 20.4. В остальных тестах AC420400 уверенно опережал конкурента. Безусловно, этот винчестер не может соперничать с более быстрыми 7200rpm-моделями. Однако в своем классе он выглядит весьма достойно.

Итог. Western Digital Caviar AC420400 - емкий и быстрый жесткий диск для тех, кто не желает доплачивать за более “оборотистые” модели. Тем, кто готов пожертвовать объемом в пользу производительности, стоит обратить внимание на 18-гигабайтный IBM DJNA-371800 и его аналог WD Expert AC418000.

С подключением этого диска к контроллеру Promise FastTrak66 у нас возникли трудности. Согласно данным с Web-сайта Fujitsu, винчестеры серии Desktop 18 (в том числе и попавший к нам MPD3173AT) поддерживают протокол Ultra АТА/66. Однако в набранном мелким шрифтом примечании было указано, что совместимы с новым интерфейсом только экземпляры, имеющие индекс “-66” в названии модели. Не обнаружив этих символов на лейбле доставшихся нам винчестеров, мы решили, что они (винчестеры) не знакомы с Ultra ATA/66. Так как FastTrak66 поддерживает и накопители Ultra ATA/33 (они же DMA/33), мы не придали этому большого значения. Однако после установки драйверов контроллера под Windows система загружаться перестала.

Вернуть ОС к жизни мы смогли лишь подключив винчестер стандартным 40-жильным IDE-шлейфом. Видимо, электроника накопителя уже обучена рапортовать о совместимости с Ultra ATA/66, но правильно работать в новом режиме пока не умеет. В итоге, мы запретили этот протокол, воспользовавшись утилитой с Web-сайта Fujitsu (www.fujitsu-europe.com/home/support/disk/software/UDMA66disable.zip), и подключили диск к контроллеру качественным 80-жильным шлейфом. Таким образом, винчестер Fujitsu оказался единственным в этом обзоре накопителем, тестировавшимся в режиме DMA/33, а не Ultra ATA/66.

Fujitsu MPD3173AT имеет много общего с Seagate Medalist 17242: тот же объем, та же плотность записи, сходные время доступа и цену. Тем интереснее сравнить реальную производительность этих жестких дисков. К сожалению, мы вынуждены констатировать тотальное отставание Fujitsu MPD3173AT во всех тестах.

Не стоит винить “медлительность” DMA/33. Максимальное падение производительности, вызванное отключением Ultra ATA/66, в тестах куда более шустрого IBM DPTA-372730 составило менее 3%. Винчестер Fujitsu вряд ли вообще почувствовал бы разницу между протоколами.

К достоинствам MPD3173AT следует отнести практически идеальную тишину в работе (это самый беззвучный жесткий диск из всех протестированных нами) и предельно низкую цену хранения гигабайта данных.

Итог. Fujitsu MPD3173AT станет прекрасным выбором для тех, кого бесшумность винчестера волнует гораздо больше, чем его скорость. Seadate Medalist 17242 обеспечивает за те же деньги заметно лучшую производительность.