Братство печати

Случайно или нет, но первые дни весны отмечены сразу несколькими датами, связанными с печатью изданий и писательством.
Выход журнала TIME
3 марта 1923 года поступил в продажу первый в мире новостной еженедельник TIME, ныне самый популярный журнал в США с тиражом 3,4 млн экземпляров.
Одна из фишек дизайна и верстки полиграфии TIME - традиция выбирать человека года и публиковать его портрет на обложке последнего номера декабря. Первым и самым молодым лауреатом стал 25-летний летчик Чарльз Линдберг, который в одиночку пересек Атлантический океан по маршруту Нью-Йорк- Париж. Спустя несколько лет Линдберг вновь попал на первые полосы периодических изданий, но уже совершенно по другому поводу. Неизвестные похитили полуторагодовалого сына пилота, потребовав выкуп. Однако получив деньги, злоумышленники так и не вернули ребенка. Спустя 10 недель полиция нашла тело мальчика... Эта трагическая история легла в основу романа Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе».
Первой женщиной, удостоившейся чести украсить итоговый номер TIME, была Уоллис Симпсон - дама, ради которой от престола отказался король Великобритании Эдуард VIII. A в 1950-м появился первый абстрактный лауреат - Американский солдат. Позже список абстракций пополнили «венгерское восстание», «беби-бумеры», «миротворцы», «планета Земля», «персональный компьютер», «пользователь Интернета». В 1999-м еженедельник выбрал еще и «человека XX столетия» - им стал ученый Альберт Эйнштейн.
Юбилей пишущей машинки
1 марта 1873 года американский изобретатель Кристофер Шоулз представил «Ремингтон № 1» - первую промышленно выпускаемую и коммерчески успешную печатную машинку.
Конструкция оказалась настолько удачной, что по ее образу и подобию создавали все последующие модели машинок. А придуманная тем же Шоулзом раскладка клавиатуры QWERTY (название произошло от шести первых букв верхнего ряда) используется во всех современных компьютерах.
Одним из первых преимущества «Ремингтон № 1» оценил бывший типографский наборщик Сэмюэл Клеменс, известный под псевдонимом Марк Твен. Автор «Приключений Тома Сойера» раньше других представителей пишущей братии начал использовать в работе чудо техники.
Печатное устройство совершило переворот не только в литературе, но и в социальной жизни. С каждым годом рос спрос на профессию «машинистка», что привело к массовому исходу образованных домохозяек в конторы. Началась эра эмансипации и служебных романов. А газетчиков и писателей захватил сюжет «шеф, его жена и его хорошенькая секретарша».
Праздник писателей
3 марта - Международный день писателя. Отмечать этот праздник предложил Джон Голсуорси, американский романист, автор «Саги о Форсайтах» и первый президент международной организации «ПЕН-клуб» (аббревиатура от английских слов poet - поэт, essayist - эссеист, novelist - романист, что вместе складывается в реn - авторучка).
Писательство - самое странное ремесло, которому невозможно научиться ни в одном университете. Литература кишит людьми самых различных профессий, которые просто не смогли удержаться от тяги к сочинительству. «Это призвание, от которого не уйти. Тот, у кого оно есть, должен сочинять, потому что только так можно одолеть головную боль и скверное пищеварение», - говорил нобелевский лауреат по литературе Габриэль Гарсиа Маркес. Сам он начинал репортером в газете. Тот же путь прошли многие его коллеги: Чарльз Диккенс, Бернард Шоу, Редьярд Киплинг, Эрнест Хемингуэй.
Александр Дюма-отец до того, как стать автором «Трех мушкетеров», служил в канцелярии, где пригодился его красивый почерк. Мастер короткого рассказа О. Генри был счетоводом в банке, Ги де Мопассан - чиновником в морском министерстве. Джек Лондон вынашивал идеи для рассказов, работая матросом, гладильщиком в прачечной и кочегаром. А одна из самых публикуемых авторов за всю историю литературы, автор детективов Агата Кристи, работала фармацевтом в аптеке. Что отразилось на ее творчестве: 83 преступления в книгах Агаты совершено посредством отравления.
Люди, связанные с медициной, - вообще частые гости в литературном мире. Дипломированными врачами были Артур Конан Дойль, Уильям Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Станислав Лем. Конкуренцию сочинителям-лекарям могут составить разве что правоведы и юристы. Вальтер Скотт, Оноре де Бальзак, Жюль Верн, Проспер Мериме, Роберт Льюис Стивенсон, Джон Голсуорси в разное время служили Фемиде. Но маленькое перо перевесило тяжелый свод законов.