Итак, чем же сегодня нас может удивить Haiku? Как минимум, скоростью загрузки: даже на компьютерах пятилетней давности Haiku загружается с холодного старта за 10-15 секунд и занимает всего 150 Мб в оперативной памяти.
Haiku довольно быстрая и отзывчивая система даже на устаревших компьютерах, которые не в силах справиться с перегруженными современными системами. Это достигается благодаря тому, что она переняла лучшие стороны BeOS, а именно максимальное использование потоков. Обычно выделяется по потоку на каждое приложение плюс дополнительные на пользовательский интерфейс. В Haiku вы не увидите сообщения «Приложение не отвечает», как в Windows, или «пляжный мячик» в OS X. Интерфейс не подвисал в BeOS и не подвисает в Haiku. Еще одним козырем системы является ее файловая система, которая похожа на базу данных. Она позволяет любому файлу иметь различные атрибуты (метаданные). Например, любой e-mail в Haiku хранится со следующими атрибутами: имя и адрес отправителя, тема, имя получателя и адрес. Вы можете произвести поиск по любому из этих атрибутов. Таким образом вы сможете организовать музыкальную или видеобиблиотеку, а также адресную книгу. И вы больше не будете привязаны к какому-либо приложению. Все это позволит сделать лишь файловая система и файловый менеджер Tracker. Так, у вас может храниться 10 сезонов мультсериала «Гриффины» или саундтрек к нему. Кроме того, вы можете Гриффины смотреть онлайн в отличном качестве. Скачать мультсериал «Гриффины» можно с web-ресурса http://www.familyguytv.ru/.
Также стоит отметить системные трансляторы - это интерпретаторы файловых форматов. То есть если в системе имеется, допустим, транслятор JPG, то любое приложение в системе будет уметь работать с таким типом файлов. Haiku является целостной системой, с продуманным графическим интерфейсом. Все компоненты Haiku изначально спроектированы для совместной работы, включая такие приложения, как медиапроигрыватель и веб-просмотрщик.
Исходный код выдержан в строгом стиле, что оценят разработчики - это позволит им быстро освоиться. Разработчик, который напишет код для Haiku, может быть уверен, что код будет работать и вести себя одинаково на всех машинах с Haiku. Графический интерфейс и сетевой стек «вшиты» в ядро.
Проект Haiku каждое лето участвует в программе Google Summer of Code. И каждый год оказывается в списке организаций, которым выделяют студентов. Возможно, кто-то в Google неравнодушен к Haiku. В 2012 году GSoC оказался особенно успешным для Haiku. Система была портирована на архитектуру х86_64, и был полностью портирован проект OpenJDK. Благодаря появлению Java, в полку приложений для Haiku прибыло. Стоит особенно отметить, что на Haiku наконец-то появилось офисное приложение ThinkFree Office, которое способно открывать и сохранять файлы в формате Microsoft Office. Также в данный момент ведется портирование Haiku на архитектуру ARM, а именно на популярный миникомпьютер Raspberry Pi.
В следующем релизе Haiku, скорее всего, перейдет в фазу беты. Haiku R1B1, вероятно, будет включать в себя аппаратную поддержку 3D, ведь в данный момент ведется портирование Gallium3D из Linux. Для этого также придется переписать AppServer, чтобы он поддерживал аппаратное ускорение. Вдобавок стоит ожидать завершения портирования всех приложений на архитектуру х86_64. Ну и основным новшеством следует выделить появление пакетного менеджера, который будет не только выполнять функции установки приложений, но и будет являться инструментом обновления системы. Пакетный менеджер Haiku будет непохожим на Linux-решения, он будет представлять собой нечто среднее между линуксовыми пакетными менеджерами и бандлами OS X. А именно в иерархию файловой системы добавят специальную папку packages, за которой будет следить специальный daemon. И если скачать приложение в формате hpkg и положить в эту папку, то оно автоматически примонтируется поверх файловой системы и станет доступно пользователю. То есть чтобы установить приложение, будет достаточно переместить пакет в эту папку, а для удаления - просто его удалить. Также планируется написать daemon, который будет отслеживать зависимости того или иного пакета и подгружать нужные. Разработка пакетного менеджера началась в феврале текущего года, наняты два основных разработчика Haiku - Инго Вайнхолд (Ingo Weinhold) и Оливер Тапп (Oliver Тарре). Будем надеяться, что разработчики справятся и Haiku обзаведется инструментом автообновления и средством установки приложений. Выход беты стоит ожидать осенью этого года, после завершения очередного GSoC.
Ну а пока бета-релиз не состоялся, рекомендуем тебе скачать и попробовать последний альфа-релиз на реальном железе, ведь именно на нем ты сможешь ощутить все прелести быстродействия и изящности системы.