Почти в каждом номере Linux Format есть напоминание, как важно регулярно делать резервные копии (а если в этом номере еще не было, то вот, получайте). Но я готов поспорить, что их делают меньше половины из вас. Резервные копии делать нудно, поэтому вы быстро забываете о них, когда ваш мозг переключается на что-то более интересное.
Есть много других скучных задач, которые регулярно должны выполнять системные администраторы и которыми вы предпочли бы не заниматься - например, удаление старых резервных копий или проверка состояния серверов, установка и настройка новых серверов... список можно продолжить.
Но в Linux все эти рутинные задачи можно решать гораздо проще благодаря мощной оболочке Bash и скриптовому языку, которые в большинстве дистрибутивов есть по умолчанию. Поэтому в этой статье мы (еще раз) расскажем вам о Bash, сосредоточившись на скриптах, которые позволят автоматизировать почти любую задачу.
Коротко
Bash - сокращение от «Bourne Again Shell (другая оболочка Борна)», и впервые она появилась в 1989 году как замена Bourne Shell. Но это мало вам поможет, если не знать, что такое оболочка.
А оболочка - это командный процессор, предоставляющий текстовый интерфейс, с помощью которого вы, пользователь, можете отправлять команды компьютеру. Оболочка интерпретирует эти команды и передает их операционной системе, в которой работает. Любая информация, являющаяся результатом вашей команды, отображается в окне оболочки, чтобы вы интерпретировали ее и, возможно, предприняли какие-то дополнительные действия.
Если вы никогда не пользовались оболочкой (а в этой статье мы будем пользоваться ею совместно с Bash), самое время попробовать. На современных компьютерах с Linux оболочка чаще всего запускается как обычное настольное приложение, и в Fedora и Ubuntu оно называется Terminal. Найдите и запустите его.