Государева платформа?

Несколько десятков лет подряд в головы советских людей старательно вдалбливались самые различные виды коллективизма: общее ведение хозяйства, массовый отдых, совместное восхваление или осуждение неугодных власти одиозных персон или явлений.
Казалось бы, наследие прошлого далеко позади, но похоже, что коллективизм в худших его проявлениях живет и здравствует поныне: коллективная безответственность, корпоративные пирушки и неизбывный принцип «не читал, но осуждаю». О вспышках коллективной ненависти на разных почвах и говорить не хочется, хотя придется. Сразу отмечу, что нижесказанное является исключительно субъективной точкой зрения автора текста, поэтому и речь пойдет от первого лица.
На тематических «Пинукс» форумах объектом коллективной критики были корпорация Microsoft и, разумеется, ее духовный лидер в лице Билла Гейтса. Впрочем, ненависть к Microsoft и поныне принято считать массовой, поэтому не станем пенять линуксоидам на однобокость воззрений. На мой взгляд, большинству «Линукс»-форумов можно смело указывать на титульной странице другое определение «AHTH-WindowsopyM» корпорация будет рада и такой рекламе.
Вторым по значимости «мальчиком для коллективного битья» на российских «Линукс»-форумах являются «Лаборатория Касперского» и ее основатель. Однако странным образом другие российские разработчики антивирусных продуктов избежали массового поругания, да и другие девелоперы проприетарных продуктов могут спать спокойно.
Со временем обструкции подверглись дистрибутив Ubuntu Linux и его клоны. Пятиминутки ненависти возникают с завидной периодичностью, и утешает лишь то, что истеричные крики слышны только либо от совсем юных граждан, либо от персонажей, до седых волос пребывающих в мире революционно-романтических иллюзий. Чем только ни попрекали компанию Canonical и лично Марка Шатлворта: слишком быстрым выходом свежих сборок, что не могло не сказаться на качестве продукта, космической эпопеей владельца компании, но лейтмотив обличений был незамысловат: о ужас, компания «гребет бабло»!
Вскоре добавился еще один объект для насмешек и пинков - Mandriva Linux, которая, к слову, тоже «гребет». Помилуйте, но любая компания-разработчик хочет получать средства, как минимум за техническую поддержку, и Mandriva с Ubuntu не исключение. Но, увы, коллективное затаптывание неугодных практически не поддается лечению, а упреки в адрес Mandriva, на мой взгляд, вполне обоснованны: часть бывших пользователей этого дистрибутива считает, что после выхода Mandriva 2008.1 Power Pack качество продукта стало падать.
Вскоре после первого фиаско часть девелоперов была уволена и стала работать над форком Mandriva с названием Маgeia. Теперь контрольным пакетом акций Mandriva владеет фонд NGI, в состав инвесторов которого входит бывший министр связи РФ Леонид Рейман. Кстати, одновременно Рейман является учредителем компании РОСА, также известной как ROSA Laboratory. Именно эта компания представила рассматриваемый дистрибутив.
Рассказать об этом проекте, а именно сборке Rosa Desktop 2010.2, я собирался еще год назад, тем более что система позиционировалась следующим образом: «ROSA Desktop 2010.2 - это российская платформа для настольных рабочих мест в образовательных и др. госучреждениях и коммерческом секторе, настроенная на максимально комфортный режим работы, как для частных, так и для корпоративных пользователей». А уж фраза «...подготовка к сертификации в РФ» и вовсе настраивала на боевой лад. Но как-то не к месту смотрелся блок с фразой «впервые клиенты социальных сетей «ВКонтакте», Live - Journal".
Про клиентские приложения - это не наши домыслы, просто сохранилась папка со скриншотами той, прошлогодней версии. Теперь вновь вернемся к упоминанию о коммерческом секторе - так и видится заботливо - нежный сисадмин, помогающий пользователям настроить учетные записи в «ВКонтакте» и ЖЖ. А уж как бы обрадовалось руководство, глядя на болтовню подчиненных, и не описать. Добавим, что слово «впервые» применительно к клиентской ЖЖ-программе выглядело, мягко говоря, лукаво. Интерфейс Logjam был «отдизайнен» в лучшую сторону, да так, что не нашлось места для раздела About с именем реального разработчика. Так как прикажете трактовать это самое «впервые»? Впервые в вашем дистрибутиве или впервые вообще? Честно говоря, не хотелось лишний раз упоминать об этой «мелочи», учитывая судьбу тех, кто старое помянет. Но как быть с теми, кто старое забудет? Не в обиду девелоперам, но сдается мне, что отсутствие упомянутых программ не повлияло бы на исход сертификации.
Сам дистрибутив изрядно смахивал на бета-версию: в окне «Настройка рабочего стола» две трети значков отображались в виде безликих шестеренок, а часть оборудования, ранее без проблем, подключавшегося в предыдущих версиях Mandriva, оказалась безучастной к просьбам пользователей. Общее мнение было таково: сломали даже то, что трогать не стоило. Причем ни на одной странице веб-ресурса не говорилось о тестовом статусе продукта. В самом деле, нельзя же так...
Впрочем, завершим экскурс в историю. В 2011 году вышел очередной вариант проекта, без приманок в виде клиентов для ЖЖ и «ВКонтакте», базирующийся на ядре Linux 2.6.38.7, X.Org 1.10.3 и KDE 4.6.5. Основные компоненты: Firefox 5.0, Thunderbird 5.0 и офисный пакет LibreOffice 3.4.2. Инструментом для работы с изображениями по умолчанию является Shotwell, заменивший собой архаичный DigiKam; воспроизведением музыки вместо тяжеловесного Amarok ведает Clementine, а для видеомонтажа используется PiTiVi.
Если вы захотите опробовать эту сборку в виртуальной машине, учтите, что ей потребуется выделить не менее 1 Гбайт памяти: в моем случае Virtual Box на тестовом ПК не удовольствовался 512 Мбайт памяти, отказавшись полностью загружать гостевую систему. Реальное знакомство началось с «саботажа» проверенной мыши: девайс категорически.
Стартовое меню содержит два пункта: Install System и Launch System, а процесс установки происходит за один этап. В обновленной версии предлагается комбинированное системное меню Simple-Welcome с функцией поиска и отображения последних открытых документов, вот только размер в три четверти экрана и непривычный вид такого окна мало кого порадует. Зато панель RocketBar устроит многих, обеспечивая быстрый доступ к программам.
Специальный плазмоид StackFolder предлагает оперативный доступ к определенным файлам и папкам, а о практической пользе бесплатных 2 Гбайт облачного сервиса хранения данных MandrivaSync и подавно не стоит спорить. На десерт подается инструмент TimeFrame, показывающий активность пользователя в определенные интервалы времени. О быстродействии на тестовой машине можно сказать так: не летает, но и не тормозит. Примерно так же ведет себя Windows 7.
К сожалению, остальное «меню» оказалось не столь сладким, как хотелось бы. Попытки добавить источники в репозитории заканчивались сообщением об «ошибке обработки файла media.cfg». Несмотря на встроенные кодеки, видеофайлы воспроизводились без звука, обычные музыкальные файлы молчали, как рыба об лед.
Предвижу ответ: руки с напильником есть - исправишь. Да, знаете ли, есть и то и другое, но надоело... напильником. Особенно с учетом победы компании «ПингВин Софтвер» в конкурсе на поставку «Национальной программной платформы». Безусловно, понятие платформы, да еще и национальной, включает как минимум наличие операционной системы, но, по некоторым данным, в качестве «оси» будет предложена именно ROSA Desktop.
Да и по другим данным победа «ПингВин Софтвер», патронируемой уже знакомым фондом NGI и взявшейся за 16 дней и 5 млн руб. предоставить свое видение НПП, была предрешена. Впрочем, выбор был весьма невелик: ASP Linux и MOPS Linux ушли в лучший из миров, остаются лишь решения от AltLinux.
Теперь несколько слов об одной из технических сторон вопроса. Не думаю, что весь госбюджетный компьютерный парк России сплошь состоит из мощных машин. Во всяком случае, тот антиквариат, что встречался мне в «государевых» конторах, давно просит похоронить его хотя бы из жалости. А современное рабочее окружение KDE, как известно, весьма прожорливо до аппаратных ресурсов офисных машин. Наивно надеюсь, что в дистрибутиве, входящем в поставку НПП, будет возможность установки других рабочих сред.
Напоследок для разработчиков: господа, не считайте этот текст происками завистливых конкурентов. Перед вами всего лишь субъективное мнение обычного пользователя Linux.