Недавно я пришел в офис после переговоров, и соратники хором вопросили меня: «Ну как, ты уже знаешь про «Мегафон?» Я знал, это оператор сотовой связи, однако все оказалось интереснее: за два часа до этого в интернете появился архив мегафонов.
Нa случай, если кто-то эту историю сумел пропустить, излагаю краткую хронологию событий. В середине июля кто-то обнаружил, что если ввести определенный поисковый запрос в «Яндексе», то на выдаче получается много SMS - сообщений, отправленных абонентам «Мегафона», что следует из номеров телефонов, указанных там же. Довольно быстро об этом сообщили несколько популярных сетевых ресурсов, и начался ажиотаж, ибо всем стало любопытно почитать, что же такое наши граждане друг другу пишут.
Правда, достаточно быстро выяснилось, что дела обстоят не так занятно, как казалось на первый взгляд. Во-первых, стало ясно, что SMS в интернет попало не так уж и много - по разным данным, от трех до восьми тысяч. Во-вторых, это были эсэмэски, отправленные с сайта «Мегафона», то есть ни одного сообщения, посланного с любого из мобильных устройств, в общем доступе не оказалось. В-третьих, «Мегафон» быстро достучался до «Яндекса», тот что-то там у себя подкрутил, после чего добраться до неожиданно открывшегося архива стало заметно сложнее. Впрочем, это особо ни на что не повлияло - граждане, не будь дураками, успели все сообщения многократно продублировать.
Почти сразу стало известно, почему случилась такая напасть. Кто-то из мегафоновцев не до конца правильно настроил сайт, и отправляемые пользователями сообщения воспринимались «Яндексом» как открытая информация и поэтому старательно индексировались. Тривиальная ошибка кого-то из системных администраторов, ничего более,и уж совершенно точно не диверсия, как поначалу думали некоторые: восемь тысяч сообщений в открытом доступе для диверсии как-то мелковато.
Разумеется, в блогосфере и на форумах данное событие стали немедленно обсуждать. Появились люди, которые заявляли, что считают этот архив подделкой, а саму историю - промоакцией оператора. Дескать, все сообщения длинные и почти без ошибок, а для письменного телефонного общения характерны сокращения и короткие фразы класса «Где встречаемся?» и «Ок». Однако эти товарищи совсем забыли, что база пролезла наружу с сайта, которым в основном и пользуются для того, чтобы отправлять как раз длинные месседжи и не мучиться с набором их с клавиатуры телефона, поэтому, скорее всего, SMS вполне себе настоящие.
Еще один аргумент в пользу этой вер - сии - содержание посланий. Подавляющее большинство из них - это выяснения отношений между разными людьми, причем накал идиотии во многих из них откровенно поражает. Нет, безусловно, я догадывался, что уровень связности мышления граждан и их жизненные установки бывают очень... разные, но, честно говоря, увиденное, вернее прочитанное, меня в очередной раз удивило. Я - то думал, что в моей голове есть прививка от всего этого после многолетнего чтения форумов, так нет - прям как в первый раз.
Естественно, многие задались вопросом: «Как дальше жить?» Дескать, если в любой момент твои SMS могут оказаться в открытом доступе, то следует немедленно пересмотреть концепцию использования мобильника и никакой важной информации ему не доверять. В общем - то, идея разумная, только она плохо соотносится с поведением населения, которое en masse выкладывает про себя всю мыслимую и немыслимую инфу в социальных сетях и блогах. И что-то я сомневаюсь, что опубликованные SMS какой-нибудь девушки из категории «кисоклассников» на что-либо могут повлиять в ее жизни.
При этом компании, причастные к инциденту, повели себя весьма достойно. «Яндекс» быстро озаботился фильтрацией результатов поиска, «Мегафон» в кратчайшие сроки извинился и собрался раздавать владельцам опубликованных номеров компенсации в виде бонусных минут или SMS. Правда, было бы еще круче, если бы он решил им денег заплатить, но тогда появляется риск того, что недобросовестные пользователи попробуют в дальнейшем использовать этот прецедент в корыстных целях.
А в целом эта история ничего нового никому не дала, она лишь подтвердила старые истины. Это неприятно, это неправильно, но альтернативы у нас нет. Цифровой мир уже построен, и единственный способ сбежать от него - это последовать советам господина Стерлигова: уехать в деревню, выращивать парнокопытных и не чистить зубы.
Стиль жизни XIX века или стиль жизни XX века - что выберете вы? Учитывая, что вы купили этот журнал, мне кажется, я знаю ответ.