Электросети будущего могли бы стать гораздо эффективнее с новым способом массового производства «металлических» углеродных нанотрубок.
Известно, что углеродные нанотрубки, несмотря на свое общее название, могут сильно отличаться по своим свойствам. В частности, среди них есть и т. н. металлические - обладающие очень хорошей электропроводностью. И их очень здорово было бы использовать в электросетях, но проблема в том, что получить большое количество этого материала весьма затруднительно. Традиционная технология производства нанотрубок на выходе дает беспорядочную смесь «обрезков» с различными свойствами. Их разделение - процесс трудоемкий и недешевый. Но, похоже, в Университете Раиса нашли выход.
Ученые выделили небольшое количество чистых «металлических» нанотрубок и химическим путем поместили на кончике каждой из них крупинку катализатора. Затем под давлением и с соблюдением температурного режима они добавляли в камеру с сырьем смесь газов, под воздействием которых нанотрубки росли. Далее их резали пополам и процедуру повторяли.
Возможно, таким образом не удастся получить сколь угодно большое количество нанотрубок с заданными свойствами и надо искать другие способы, но исследователи уверены, что смогут улучшить свою технологию и сделать ее пригодной для коммерческого использования.