VMware ESXi/VSPHERE

Основой продуктов виртуализации VMware (vmware.com) является бесплатный гипервизор VMware ESXi, представляющий собой ОС размером 300 Мб, которая устанавливается на чистое железо (bаrе-metal). Его главная задача - создание, запуск виртуальных машин на хосте и управление ими. Можно использовать сколько угодно ESXi, но каждая будет управляться из отдельной консоли. Для сравнения, виртуальный номер имеет аналогичный с виртуальными машинами принцип работы. Централизованное управление серверами и виртуальными машинами реализовано в VMware vSphere, поэтому, чтобы понять все возможности, следует рассматривать оба этих решения. На момент написания статьи актуальной была версия 5.1, ее и будем разбирать.
SCVMM 2012: центр управления полетами
Традиционно к выходу новой серверной ОС Microsoft обновляет и семейство средств управления System Center. Функционал Virtual Machine Manager 2012 обновлен с учетом новых веяний - организации приватного/публичного облака, предоставления ИТ-технологий как услуги и сервис-ориентированного подхода в управлении. Главная новость - возможность управлять VM, запущенными не только на платформе Hyper-V, но и в VMware и Citrix XenServer. Все ресурсы хостов в интерфейсе VMM2012 видны как фабрика ресурсов (Fabric), запуская VM, мы выделяем ей ресурсы фабрики.
Появилась функция, аналогичная Distributed Resource Scheduler от VMware, когда рабочая нагрузка между серверами внутри кластера выравнивается, в случае перегруза VMM динамически перемещает VM на другие узлы. Если же ресурсы излишни, VMM умеет отключать ненужные узлы и включать при необходимости, экономя электроэнергию. Для быстрого развертывания VM используются библиотеки, шаблоны и настраиваемые профили. При этом VMM способен обнаруживать компьютеры в сети без установленной ОС и автоматически накатывать на них ОС с Hyper-V. Консоль позволяет выполнить P2V-и V2V-конвертацию. Возможна упаковка приложений для развертывания с помощью VMM 2012 с использованием Server Application Virtualization (Server App-V). Инструмент VMM Service Template Designer позволяет создать сервисный шаблон, который затем используется для развертывания сервиса. Возможен экспорт/импорт сервисных шаблонов, масштабирование сервиса (добавление VM). Сам VMM теперь может работать в кластере. Появился портал самообслуживания Self-Service, позволяющий пользователям самостоятельно управлять частным облаком.
Начну с того, что в линейке VMware появился новый продукт - пакет автоматизации виртуальной инфраструктуры VMware vCloud Suite, объединяющий VMware vSphere, виртуальное хранилище vSphere Storage Appliance и средства катастрофоустойчивости виртуальной инфраструктуры VMware Site Recovery Manager.
Наверное, самим большим разочарованием релиза является ограничение на физическую память хоста в 32 Гб в бесплатной версии ESXi. Если RAM сервера превышает 32 Гб, то ESXi не будет загружаться. Для платных версий этот лимит снят. Наличие такого ограничения спорно: с одной стороны, бесплатная версия предназначена для тестирования и для SOHO, с другой - современные приложения все более прожорливы, и 32 Гб - это уже немного, а конкуренты не спят. Лицензирование будет учитывать только количество CPU. Максимальный размер памяти остался без изменений - 1 Тб. Среди других ограничений версии Free можно отметить отсутствие распределенных сервисов виртуализации (vMotion, НА, DRS, Storage DRS, клонирование VM), невозможность сохранения конфигурации через vCLI и API в режиме только для чтения.
Несколько упрощено управление хостом. Локальные пользователи с правами администратора получают полный доступ к shell без «su», неактивные сессии автоматически отключаются. Упрощены процедуры мониторинга и аудит активности хоста.
Кроме поддержки новых ОС (в частности, Win8/2012) и оборудования, заявлен новый, 9-й уровень абстракции оборудования «Version 9 virtual hardware», включающий в себя поддержку новых процессоров AMD Piledriver и Intel Ivy Bridge / Sandy Bridge, технологий VT-x/EPT (Extended Page Tables) и AMD-V/RVI (Rapid Virtualization Indexing) и ряда инструкций, если они реализованы на физическом CPU (RDRAND, RDFSBASE, RDGSBASE, x2APIC и другие). Функция Improved CPU Virtualization позволяет «пробрасывать» в VM больше функций физического CPU, появились счетчики производительности CPU. Увеличено количество vCPU на одну VM с 32 до 64. Возможна виртуализация внутри виртуальных машин, вроде Windows XP Mode (Virtual Hardware-Assisted Virtualization).
Поддерживаются виртуальные графические модули (vGPU) и 3D-графика для гостевых ОС, эти функции будут полезны для виртуальных ПК на VMware View, использующих возможности NVIDIA VGX.
Большим плюсом является то, что vCenter 5.1 совместим с ESXi, начиная с 3.x (устанавливается в меню «Edit Settings-Select compability»), поэтому можно не спешить обновлять свои серверы до последней версии. Появились два новых режима развертывания: «stateless caching» и «stateful installs». Первый позволяет развернуть хост ESXi из кеша при недоступности сервера Auto Deploy, а при использовании второго варианта первоначальная загрузка хоста ESXi идет по PXE, а все остальное - с выделенного загрузочного диска.
Подсистема хранения также претерпела изменения. Новый формат дисков SESparse VMDK (Space-Efficient Sparse) позволяет «вернуть» системе хранения удаленные и неиспользуемые блоки виртуального диска в гостевой ОС. Ранее размер прироста блока был равен 4 Кб, теперь же его можно тонко регулировать, выбирая оптимальное соотношение между использованием дискового пространства и нагрузкой на хранилище за счет размера блока. Появилась возможность загрузки через FCoE (Fibre Channel over Ethernet).
В новом storage API реализована поддержка полноценных VAAI NAS снапшотов. В предыдущей версии vSphere максимальное количество хостов, которые могли использовать один файл в режиме для чтения в VMFS, равнялось восьми, теперь с введением нового режима блокировки оно увеличено до 32, что позволит, например, более эффективно клонировать VDI, доступные через NFS.
Как и в Hyper-V 3.0, возможна живая миграция VM между двумя ESXi, не подключенными к SAN, при помощи vMotion и Storage vMotion. Технология vSphere Replication Appliance реплицирует VM no LAN и WAN в одном или разных кластерах и обеспечивает быстрое восстановление работы VM. Количество узлов в кластере MSCS (Microsoft Cluster Service) увеличено с двух до пяти.
Место средства бэкапа VM vSphere Data Recovery занял vSphere Data Protection (VDP), построенный на базе популярного продукта EMC Avamar. Он позволяет создавать резервные копии содержимого гостевой ОС виртуальной машины без использования агентов, в нем реализована поддержка Changed Block Tracking, дедупликация данных переменной длины (variable-length) и одноэтапное восстановление.
В vSphere Distributed Switch добавлена возможность проверки работоспособности сети (Network Health Check) путем контроля VLAN, MTU и Teaming, реализован бэкап и восстановление конфигурации коммутатора, откат настроек. Появилась поддержка стандарта SR-10V и многих других «мелочей»: поддержка префикса МАС-адреса в vCenter, зеркалирование портов (RSPAN и ERSPAN), поддержка NetFlow 10, протокола SNMP v3 и другое.
Сообщается, что в версии 5.1 стандартный клиент vSphere Client обновился в последний раз, далее будет вестись разработка только веб-клиента, использующего технологию Flash (написан с помощью Apache Flex).