Наверняка многих посещала такая мысль в моменты, когда ночью доводилось слышать недовольное ворчание родственников, страдающих бессонницей из-за твоего «пылесоса». И наверняка многие хотели бы обзавестись таким компьютером. И если родные как-нибудь еще потерпят, то бывают случаи, когда десктоп с 0 дБ не является прихотью. Например, в студии звукозаписи. При этом требуется не только беззвучность компьютера, но и его производительность. На самом деле, если просто придерживаться терминологии «бесшумный ПК», то собрать его не составит труда. А вот если, скажем, собрать «абсолютно бесшумный производительный компьютер» или же «абсолютно бесшумный геймерский компьютер», то здесь возникнут проблемы. В случае, например, с НТРС можно не париться: купить «мамку» форм-фактора Mini - ITX со встроенным Intel Atom, воткнуть в него недостающее «железо» и радоваться жизни. В случае с нашим ПК придется поломать голову над выбором комплектующих, а затем еще и повозиться со сборкой.
Сборка
Итак, определимся с «железом». При виде словосочетания «мощный процессор» почему-то сразу вспоминается Intel Sandy Bridge. При всех своих преимуществах тот же Intel Core i5 - 2500K обладает небольшим уровнем тепловыделения - всего 95 Вт. Эти «камни» при наличии разблокированного множителя не только великолепно гонятся на воздухе, но и превосходно работают при низком напряжении. Конкретно наш «кусочек» кремния спокойно запускался при родной частоте 3.3 ГГц и разности потенциалов всего 1 вольт. Для большей надежности мы решили еще снизить частоту CPU, остановившись на отметке 3 ГГц. Известно, что в играх все 4 ядра процессора не нужны. Поэтому можно сэкономить, приобретя Intel Core i3 - 2100. «Камень» обладает TDP всего 65 Вт. Оттого велика вероятность, что чип спокойно «заведется» при VCore меньше 1 вольт. В этом случае процессор будет выделять не больше 50 Вт при полной загрузке. Охлаждать Sandy Bridge мы доверили габаритному кулеру ICE HAMMER IH - 4600, радиатор которого оснащен 5 тепловыми трубками. Как показало тестирование, мы не ошиблись.
Для игрового ПК вторым главным компонентом, безусловно, является видеокарта с пассивным охлаждением. Чем мощнее - тем лучше. Было решено воспользоваться услугами пары адаптеров ASUS ENGTS450 DC SL/DI/1GD3, хоть это и не оптимальный вариант. Во-первых, перед нами Low - End. Во-вторых, акселераторы оснащены 1 Гбайт устаревшей DDR3 - naMflTH. В-третьих, частота GPU занижена относительно референсного варианта. И, тем не менее, пассивный массив SLI в теории должен позволить без особых проблем побаловать себя современными играми при максимальных настройках качества и HD - разрешении. Геймеру разве нужно больше? В качестве лирического отступления: в прошлом номере мы писали про графический адаптер PowerColor Radeon HD 6850 SCS3. Вот это, пожалуй, был бы самый оптимальный вариант. Но, к сожалению, на момент написания статьи данная видеокарта не добралась до матушки России. Также совсем скоро ожидается появление на прилавках компьютерных магазинов модели ASUS ЕАН6770 DC SL/2DI/1GD5. В общем, разгуляться есть где.
Естественно, нами сразу же была отвергнута идея воспользоваться услугами обычного жесткого диска. Хруст блинов и скрежет считывающей головки мог попросту погубить все нашу концепцию. Слава богу, твердотельные накопители теперь не являются редкостью, да и стоят не так дорого. Очевидно, что бесшумный десктоп будет функционировать при повышенных температурах. В данном случае материнская плата будет буквально окружена очень горячим «железом». Поэтому на плате лучше не экономить. Иначе получим мы не бесшумный ПК, а ансамбль свистящих дросселей и конденсаторов! Наконец, пара слов о самом проблемном компоненте системы - блоке питания. Мощных «кормушек» с пассивной системой охлаждения днем с огнем не сыщешь. Их не так много в свободной продаже. Из доступных моделей можно найти FSP AU500 - FL и Silverstone ST50NF. Их и советуем. В противном случае придется химичить, модифицируя другой блок питания самостоятельно. Остальные комплектующие подбирались под стать процессору и SLI - массиву NVIDIA, а также согласно выбору капитана Очевидность. Здесь проблем не возникло.
Бухгалтерия
А теперь, надев кипу на голову, посчитаем, во сколько же обойдется сие удовольствие. Если тебе не требуется дискретная видеокарта, то можно воспользоваться услугами Intel HD Graphics. В таком случае потребуется приобрести: Intel Core i5 - 2500 ; процессорный кулер, материнскую плату на базе набора логики Intel Р67 Express ; двухканальный набор 8 Гбайт DDR3 - памяти, функционирующий на частоте хотя бы 1600 МГц; твердотельный накопитель ; блок питания Silverstone ST50NF и корпус. В случае с геймерским ПК еще придется потратиться на парочку видеокарт ASUS ENGTS450 DC SL/DI/1GD3.
О недостатках
Согласись, за такую стоимость можно не выпендриваться, а собрать более производительный десктоп. Собственно говоря, это и есть первый минус нашей системы. Вторым существенным недостатком является перегрев комплектующих. Причем спрогнозировать выход из строя того или иного компонента ПК достаточно тяжело. При постоянном воздействии высоких температур, как и при разгоне, «железо» элементарно деградирует. Поэтому система может проработать, скажем, не 7-9 лет, а всего 3-5. С другой стороны, за все это время десктоп успеет морально устареть и обесцениться.
Методика тестирования
Десктоп собран. Осталось только вытереть пот платком со лба да проверить нашу систему в экстремальных условиях. Для начала мы в течение нескольких часов «прогревали» тестовый стенд: процессор нагружал программный пакет LinX, а видеокарту - приложение FurMark. Затем в ход пошли бенчмарки: для общей картины при дефолтных настройках запускались PCMark Vantage, 3DMark03, 3DMark Vantage и 3DMark 11. Далее - игры. Все ЗО - развлечения радовали нас средним FPS при Full HD - разрешении, но без уровней антиалиазинга и анизотропной фильтрации. В игре Batman: Arkham Asylum помимо всего прочего задействовался высокий уровень PhysX.
Чувство выполненного долга
В качестве заключения хочется сказать, что создать абсолютно бесшумный, да еще и производительный десктоп очень даже по силам любому техноманьяку. В случае, как с нашим тестовым стендом, не придется ничего выдумывать: потребуется разве что побегать по компьютерным барахолкам, дабы выцепить нужное «железо». Результаты показывают, что на такой системе мы можем спокойно и поиграть, и поработать.
Но абсолютная бесшумность - не есть панацея. При всем техноманьяческом задоре не стоит забывать про надежность, а в некоторых случаях и про долговечность системы. Здесь уже не сэкономишь, например, на корпусе или же блоке питания. Не зажмешь копеечку и на менее дорогой материнской плате. Поэтому стоит несколько раз взвесить все «за» и все «против».
Результаты тестирования:
PCMark Vantage: 14212 баллов ЗОМагк Vantage : Р12674/10370/38005 баллов ЗОМагкОЗ: 49873 балла ЗОМагк И: 2716 баллов Resident Evil 5:67 FPS Street Fighter IV: 157.17 FPS Crysis DX9:38.8 FPS Crysis 0X10:17.7 FPS Crysis 2 0X9:55.2 FPS Battlefield: Bad Company 2:56.211 FPS Lost Planet 2 0X11:20.1 FPS Batman: Arkham Asylum: 54 FPS Температура CPU: 79 °C Температура GPU: 90 °C