Беспроводной маршрутизатор - это не просто утилитарная коробочка, в которую можно воткнуть «Интернет» и раздавать его по проводам и воздуху. Такие устройства таят в себе множество интересных функций, о которых ты можешь даже и не догадываться. В данном обзоре мы собрали самые производительные бытовые роутеры от известных компаний. Итак, «втыкай» свой патчкорд - поехали.
Куда, говорите, «втыкать»?
Еще остались люди, которые не совсем понимают, для чего же нужен роутер. Этот девайс одновременно обеспечивает доступ в Сеть компьютерам, ноутбукам и мобильным устройствам, скажешь ты и не ошибешься, но давай копнем глубже. Для начала мы рассмотрим типовые схемы организации домашней сети и небольшого офиса. В самом простом случае мы имеем один ПК. В принципе, для него нам и не понадобится роутер - подсоединяем кабель к ПК, настраиваем и наслаждаемся Интернетом. Другое дело - наличие большего количества ПК. Если это два-три клиента, которым нужен совместный доступ в Сеть и общие локальные ресурсы, то можно обойтись недорогой и простой точкой доступа. Другое дело - мощный гигабитный маршрутизатор. Как правило, такие устройства оснащаются производительным «железом», USB - интерфейсом, а некоторые и активной системой охлаждения. Такие устройства целесообразно применять для сетей малого бизнеса или дома, где будут использоваться много ПК, а также медиаплееры, игровые приставки и прочие клиенты. Существует великое множество схем включения, но важно понять, какие из параметров будут приоритетны в первую очередь для предприятия. Например, если это офис с большим количеством клиентов, то нужно обращать внимание на производительность и надежность устройства. В случае применения дома приоритетнее поддержка IPTV и доступ к мультимедиа через внешний накопитель, подключенный к USB. Есть и общие требования, такие как принт-сервер. Согласись, печатать намного удобнее со своей машины, а не бегая с флешкой с просьбами о помощи. Еще один немаловажный фактор - производительность Wi-Fi.
На что смотреть?
Итак, ты решился приобрести роутер, но на что стоит обратить внимание? В первую очередь - прошивка, а именно ее функционал и надежность. Подождать несколько лишних секунд при копировании файла намного проще, чем с завидным постоянством тянуться к укромному месту обитания роутера и нащупывать на задней стенке заветную клавишу Power. Если ожидание в несколько секунд еще не критично, то серьезные падения скорости сильно раздражают, поэтому перед приобретением обязательно посмотри скоростные показатели устройства. Но довольно часто проблема низких скоростей зависит от микропрограммы, обновив которую, можно повысить производительность роутера в разы. Забегая вперед, отметим, что данной проблемой обладает D-Link DSR-500N. Устройство имеет мощное «железо», а скорость работы по протоколу РРТР крайне мала - виновата прошивка. Еще один фактор - нагрев. Чем больше устройство будет нагреваться, тем меньше будет срок его службы. Также и стабильность может зависеть от горячего пыла роутера, вывод один - позаботиться о хорошей вентиляции устройства.
Методика тестирования
В лучших традициях журнала предлагаем тебе в очередной раз познакомиться с методикой тестирования роутеров. Начнем с «железа». Нам будут необходимы: сервер, клиент и ноутбук. Тестировать мы будем на платформе Windows, поэтому на сервере установлена Microsoft Windows Server 2008 R2 Standard, а на остальных ПК - Microsoft Windows 7 Ultimate x64. Для измерения результатов и нагрузки канала используется пакет от компании Ixia, содержащий в себе конечные точки и консоль управления Ixchariot. Ixchariot имеет в своем арсенале множество скриптов, мы же будем пользоваться throughput, для объективности. Каждый тест шел не менее минуты. На данном этапе тестирование можно поделить на три составляющие:
1) Тест производительности протокола РРТР. На ПК с Microsoft Windows Server 2008 R2 Standard поднимался РРТР-сервер, затем роутер настраивался на подключение по данному протоколу через WAN-порт. К LAN-порту подключался клиент.
2) Тест производительности NAT. Настройка аналогична первому случаю, только подключение настраивалось через Static IP.
3) Тест Wi-Fi. К LAN-порту маршрутизатора подключался один клиент, а по беспроводной сети - второй. Таким образом, пропуская трафик между двумя ПК, мы можем оценить производительность именно беспроводной сети. Также настраивалось шифрование WPA2-PSK с ключом AES.
Стоит отметить, что для теста использовались одноименные Wi-Fi-«CBHCTKH»: Asus USB-N53, D-Link DWA-160, TP-Link TL-WN821N и ZyXEL NWD2205 EE. Для остальных устройств применялся адаптер Asus USB-N53.
Выводы
Если ты все еще сомневаешься в своем решении, то мы тебе поможем. Взяв на вооружение Asus RT-N66U, ты получишь высокопроизводительное и функциональное устройство. Данный девайс имеет запас по скорости, который станет еще больше после выхода новых прошивок. Asus RT-N66U получает «Выбор редакции».
Звание «Лучшей покупки» присваивается роутеру ZyXEL Keenetic GIGA за его «всеядность» и хорошую производительность. NETGEAR WNDR4000 впишется там, где нужна стабильность и производительность. Ну, а модель TP-Link оказалась очень стабильной и самой доступной во всем тесте.