Pioner N50

Альтернатива CD существует давно. Это - хранить контент в сети. Недостатки такого варианта также известны - но крайней мере, нужна компьютерная сеть, то есть, как минимум, пара сетевых кабелей, компьютер и роутер, плюс, скажем, программный сервер DLNA. После установки всего этого начинаются сплошные удобства, которые, впрочем, отчасти доступны при наличии одного лишь внешнего винчестера. Да, и еще нужен плеер, о нем и речь, знакомьтесь: Pioneer N50 - сочетание универсальности и качества, в чем нам и предстоит убедиться.
Устройство имеет строгий стоечный дизайн, лицевая панель и цветной ЖК-дисплей диагональю 2,5 дюйма, расположенный в левой части. В правой расположены отдельные органы управления частью основных функций устройства (полный прямой доступ ко всем функциям доступен, например, со штатного ПДУ). Там же расположен порт USB для оперативного подсоединения внешних накопителей и три светодиодных индикатора. У старшей модели Pioneer N50 реализованы фирменные режимы работы Pure Audio и HiBic 32, индицируемые на двух светодиодах. Третий - индикатор питания. В режим Pure Audio из тракта исключается ISP, повышая точность воспроизведения. Режим HiBit 32 представляет собой аппроксимацию исходного сигнала до параметров 32 бит/192 кГц на входе в ЦАП. Очевидно, что применение режима оправдано при малых битрейтах входного сигнала.
Схемотехника плеера разделена на отдельные блоки (платы) для минимизации наводок и помех. Частично эти блоки имеют даже собственные источники питания с собственными трансформаторами. Асинхронный вход USB построен на микросхеме СМ6631 от CMedia, цифровые входы обрабатывает чип А КМ AK4118A компании Asahi Kasei. ЦАПы реализованы на 32-битных AKM AK4480, традиционно для верхних моделей бренда.
Корпуса сводят к минимуму нежелательные отражения и стоячие волны. В соответствии с философией Genelec Green Vision и директивы ERP, на изготовление корпуса идет переработанный алюминий, а схемотехника изделий обладает энергосберегающими свойствами. Акустика устанавливается на горизонтальную поверхность с использованием виброизоляционной подставки IsoPod, позволяющей также регулировать и вертикальный уровень наклона корпусов. Для крепления в подвешенном состоянии на задней стороне имеются резьбовые отверстия (для Omnimount или же для Sanus) и VESA кронштейнов.
Оба излучателя слегка утоплены в углублениях на передней панели, и это даже имеет свое название - МОЕ, или корпус минимальный дифракции и DCW, или волновод управления направленностью. Все вместе - плод творчества промышленного дизайнера Харри Коскинена (Harri Koskinen).
На задней панели все предельно целесообразно: в верхней трети расположен порт фазоинвертора, далее - уступ, на котором расположились направленные вниз разъем питания и один разъем RCA. Там же - переключат ель включения и выключения, который может и не понадобиться, поскольку АС способна сама «заснуть» приблизительно через час после исчезновения входного сигнала и проснуться при его появлении. Несколько переключателей служащих для установки частотных характеристик диапазона низких частот.