Нетбук IdeaPad S205

Компания AMD довольно долго готовилась к выпуску маломощных энергоэффективных процессоров, предназначенных для установки в легкие тонкие компьютеры. За это время она даже придумала для них новый термин, APU, поскольку помимо пары х86 - ядер они содержат также и отдельный графический блок, который исполняет роль встроенной видеокарты. Но вот в конце прошлого года представители Advanced Micro Devices объявили об официальном выходе платформы Brazos, на которой, по замыслу создателей, можно выпускать замечательные нетбуки, планшеты, неттопы и ноутбуки начального уровня. В продажу такие девайсы начали поступать в I квартале этого года, и один из них вполне предсказуемо появился в шкафу UPgrade, где я и заприметил его опытным авторским взглядом. Что ж, давайте посмотрим, что за зверек на основе Brazos появился у компании Lenovo.

Внешний вид Lenovo S205 получился строгим и классическим, без каких-либо изысков или новомодных фишек. Глянцевая пластиковая крышка покрыта приятным неброским узором, но, к сожалению, заляпывается она мгновенно. Внутренняя поверхность также сделана из пластика, однако благодаря тому, что она имеет оригинальный ребристый рельеф, на ней вообще не остается никаких отпечатков пальцев. Стандартный набор портов - интерфейсов не содержит ничего нового - в нем есть абсолютно все, что полагается иметь современному портативному ПК. Аккумулятор почти не выдается за пределы корпуса, еще немного - и комп получился бы абсолютно плоским. Никаких дополнительных аксессуаров пользователю не предлагают, кроме компактного БП с тонким шнуром питания.

Клавиатура у данного лэптопа вполне зачетная - раздельные низкопрофильные клавиши отлично подходят как для офисных задач, так и для казуальных игрушек, а по качеству изготовления она практически не уступает эппловским и сонькинским клавам. Единственным ее серьезным недостатком является совмещение клавиш PgUp и PgDn с Ноте и End, что, на мой взгляд, доставляет определенные неудобства при редактировании и наборе текстов. Вдобавок нажатие клавиши Caps Lock не отображается ни на экране, ни на индикаторах, расположенных со стороны пользователя.

Над верхним рядом клавиш мы наблюдаем неожиданный сюрприз - маленькую красную кнопочку, утопленную в корпус, так что нажимать ее приходится каким-нибудь острым предметом. Когда комп включен, данная «капа» всего лишь запускает софтину для восстановления и настройки системы, ярлык на которую уже присутствует на «Рабочем столе». Но если нажать на нее в тот момент, когда ноут полностью деактивирован, то он включится и загрузит специальную утилиту Lenovo OneKey Rescue System. Возможностей у нее довольно много. Она умеет восстанавливать систему из образа, сохраненного на внутреннем харде или на любом внешнем носителе. Кроме того, прога помогает подключиться к локальной сети через Ethernet для удаленного обслуживания компьютера. Простой и красочный интерфейс софтины не позволит запутаться даже самому неподготовленному юзеру и полностью исключает вероятность сделать что-нибудь опрометчивое. Удобно, что и говорить!

На ноуте живет домашняя базовая версия Windows 7, а компания Lenovo дополнила ее своим фирменным софтом, включая VeriFace 4.0, которая позволяет осуществлять вход в систему при помощи объектива видеокамеры. Она умеет отличать живого владельца от его фотографии. Забавно, что также она дает возможность записывать сообщения на ПК любому желающему, который не застанет хозяина у «станка». Так что при необходимости Lenovo S205 можно использовать в роли своеобразного секретаря для приема сообщений посетителей на выставках или в пустующем во время обеда офисе.

Однако не будем забывать, что данный ноутбук интересен нам и как устройство на базе топового процессора Е - 350 из нового семейства Zacate. По производительности двухъядерный гибрид Zacate Е - 350 в целом по различным тестам обходит последние модели «Атома», но уступает тому же Core i3, стирая различия между ноутбуками и нетбуками. Интегрированная видюшка Radeon HD 631 ОМ заметно превосходит интеловскую GMA 3150 по части запуска игр или мультимедийных приложений и даст фору даже NVIDIA ION2, тем не менее в паре с не особо выдающимся камнем она, ясное дело, не справляется с весьма требовательными современными игрушками и серьезным софтом.

Общую приземленность системы подтверждает и уместный в данном случае «Индекс производительности Windows», не покоривший вершины выше отметки в 3,8 балла именно из-за слабого процессора, в то время как способности видеокарты в области трехмерной графики и игр были оценены выше - в 5,5, а скорость работы жесткого диска - в 7,3. Но для продолжительных он - лайн - побоищ возможностей Zacate Е - 350 хватит с головой, даже хиты уровня Star - Craft 2 при средних настройках графики будут вполне играбельны. Но есть ли смысл гамать во что-то серьезное на небольшом глянцевом мониторе с невысоким разрешением? Вряд ли, а для всего несерьезного как раз и можно взять погонять этот лэптоп.

С обработкой HD - видео все обстоит прекрасно: встроенный в графический блок декодер UVD3 обеспечивает воспроизведение тяжелого контента с минимальной нагрузкой на ядра ЦП, а параллельное кодирование двух видеопотоков в формате MPEG - 2, Н.264 и VC - 1 подразумевает полную совместимость со стандартом BD - Live. Кроме того, стоит отметить, что рассматриваемый APU, вообще-то, поддерживает два слота памяти DDR3 с частотой до 1066 МГц, интерфейсы HDMI, DVI и DisplayPort, так что имеет смысл ждать и более продвинутых Вгаzos - ноутов.

По части энергопотребления Idea - Pad S205 есть чем гордиться - при максимальной нагрузке всего и вся его TDP не превысит 18 Вт, что, кстати, на целых 25% ниже, чем у связки Intel Atom D525 и NVIDIA Ion 2. Благодаря этому можно смело рассчитывать на 6-7 ч автономки в умеренном режиме. Работает ноут очень тихо и начинает греться только при большой нагрузке на видеокарту. Каких-либо слабостей он не проявил и, в общем - то, пережил все истязания, которым я его подвергал. Система, конечно, не летала, но и не буксовала и в сносном темпе продвигалась к выполнению очередной задачи.

Хотя производитель отнес свой продукт к категории ноутбуков, сделав соответствующую надпись на коробке, с учетом скромных возможностей ЦП и размеров экрана его скорее стоит причислить к «продвинутым» нетбукам, тем более что у него нет ни DVD - привода, ни интерфейса для подключения PCI - устройств. При этом девайс от Lenovo даст фору многим «атомным» лэптопам, да и розничная стоимость у него получилась самая что ни на есть разумная. Качество сборки, вес, габариты и возможности таковы, что позволяют использовать машинку всегда и везде, не особо задумываясь о том, хватит ли аппаратных ресурсов системы.