Прошло достаточно много времени с момента анонса архитектуры Sandy Bridge. Выпущено уже три чипсета и с десяток моделей процессоров, благодаря чему функциональные и технические возможности этой платформы исследованы вдоль и поперек. Удалось выявить как сильные, так и слабые стороны Sandy Bridge. Но самое главное, что пользователи имели до статочно времени подумать, переходить им на LGA 1155 или же нет.
Маркетологи Intel решили немного подтолкнуть сомневающихся, выпустив новый набор системной логики под названием Intel Z68 Express. Это прежде всего попытка усовершенствовать чипсет Intel Р67 Express, добавив в него новые и полезные технологии. Данная статья - опыт исследования и тестирования того, что получилось у американских мастеров.
Пожалуй, начнем знакомство с обзора новых фичей, которые компания Intel добавила в свой чипсет. В первую очередь это Intel Smart Response, с помощью которой создается RAID - массив с использованием обычного жесткого диска и SSD - накопителя, причем последний выполняет роль кэш - устройства - информация на нем не хранится. Такой тандем обеспечивает более высокое быстродействие основного винчестера, причем, по уверениям Intel, прирост производительности составляет от 20 до 350%. Вторая важная технология - Virtu. Однако здесь возможности Virtu скромнее, ее задача - объединение встроенного GPU и дискретного адаптера в единую графическую подсистему. Нагрузка автоматически распределяется на тот или иной видеочип, либо сберегая энергию, либо повышая производительность. Любопытны и другие особенности чипсета Intel Z68.
Как уже было сказано выше, в чипсет встроена графика, а на задней панели есть современные цифровые интерфейсы. Этот факт позволяет отложить на потом покупку внешней видеокарты или вовсе обойтись без оной. Тем не менее данный чипсет поддерживает шину РОЕ х16 и умеет распараллеливать ее для двух слотов по схеме х8 + х8. Оперативная память по-прежнему осталась двухканальной, максимальная частота составляет 2133 МГц. Для HDD отведено до шести SATA - разъемов. А максимальное количество USB 2.0 - устройств - 14 штук. Конечно же, никуда не делись гигабитная LAN, HD - Audio и другие фишки. Стоит отметить, что почти на всех материнских платах с новым чипсетом применяется BIOS с графической оболочкой: кому-то это нравится, кому-то нет, однако всем придется привыкать.
Знакомиться с новым набором системной логики будем на примере материнской платы MSI Z68A - GD80 - есть основания надеяться, что этот девайс покажет достойную производительность и надежность.
Комплектацию новинки бедной не назовешь: все самое необходимое в коробке есть. Из полезного помимо привычных шлейфов и всевозможных мануалов имеется брекет с двумя разъемами USB 3.0 и набор переходничков системы m - connector, облегчающий сборку ПК. Ну а теперь перейдем к детальному осмотру самой материнской платы.
MSI Z68A - GD80 выкрашена в эффектный черно-синий цвет. Один ее радиатор, двухсекционный, соединенный тепловой трубкой, охлаждает силовые элементы Dr.MOS процессорного преобразователя питания, а вторым накрыт чипсет, который порядочно нагревается. Эта материйка может быть интересна оверклокерам, среди ее целевых «плюшек»набор соединителей и колодка для подключения мультиметра, которые помогут измерить напряжение на самых важных узлах платы ; светодиоды, которые своим свечением повествуют о функционировании перечисленных компонентов, а также три кнопки.
Для дополнительных вентиляторов на плате распаяно целых пять коннекторов. За функционирование портов USB 3.0 отвечает ставший уже привычным чип NEC. Примечательно, что для дополнительного питания процессора и всей периферии распаян не только восьмипиновый разъем, но и шестиконтактный, однако, если вам необходима работа лишь одной видеокарты и вы не приверженец экстремального оверклокинга, хватит и одного коннектора. На задней панели помимо двух видеовыходов есть шесть USB - портов, целых две «сетевухи», eSATA, FireWire, оптический S/P - DIF, один PS/2, а также кнопка для сброса настроек BIOS.
В меню BIOS все параметры удобно сгруппированы по четырем вкладкам. Есть даже простейшие игры, однако для них нужен специальный диск. По сравнению с аналогами на Intel Р67 мало что изменилось: имеются развернутые оверклокерские настройки, но из-за CPU мне не удалось увеличить даже тактовую частоту системной шины - множитель заблокирован и увеличению не поддается.
А теперь самое время перейти к тестированию нового чипсета Intel Z68. Начать стоит с фирменной технологии Intel Smart Response, а уже после провести общесистемные испытания. Итак, для того чтобы организовать «умный» массив, вам потребуется обычный жесткий диск и SSD - накопитель, настройка дисковой подсистемы в BIOS в режим RAID, драйвер, который есть на диске, и, в принципе, все. После установки ПО в трее появится иконка, в которой можно активировать два режима работы вашего железа: Enhanced и Maximized. Разница между ними не только в скоростных показателях: второму профилю свойственен риск потери записываемых данных, но лишь в том случае, если один из дисков внезапно выключится. В процессе тестирования я использовал винчестер Seagate ST2000DL003 - 9VT166, а также SSD Kingston на 64 Гбайт. Давайте сравним результаты. Сначала с помощью программы Everest я замерил производительность лишь жесткого диска, без SSD, чтобы наглядней увидеть разницу: Linear Read - 66,1 Мбайт/с, Random Read - 77,3 Мбайт/с, Buffered Read - 294,4 Мбайт/с, Average Read Access - 21,63 mc. Скорость записи - 112,9 Мбайт/с. В режиме Enhanced я получил следующие значения: Linear Read - 91,3 Мбайт/с, Random Read - 88,1 Мбайт/с, Buffered Read - 204,1 Мбайт/с, Average Read Access - 16,90 mc. Скорость записи составила 91 Мбайт/с. В самом быстром профиле Maximized: Linear Read - 90,5 Мбайт/с, Random Read - 90,7 Мбайт/с, Buffered Read - 211,8 Мбайт/с, Average Read Access - 15,85 mc. Скорость записи составила 93,8 Мбайт/с. Как видно по показателям, скорость чтения, а также скорость доступа значительно возросли, однако несколько упала скорость записи.
Для оценки общей производительности помимо самой платы я задействовал память Kingston с тактовой частотой 1600 МГц и процессор Intel Core i5 - 2300. Цифры из отчета 7Zip таковы: 10 226 / 14 813 Кбайт/с, в WinRAR - 3365 Кбайт/с, в CineBench - 5,27 pts выдает 5,48 pts), скорость чтения / записи / копирования в Everest - 17 714 /16 954 /15 825 Мбайт/с соответственно.
В общем, новый чипсет у Intel определенно удался. Об этом красноречиво свидетельствуют полученные результаты тестовых испытаний. Свежие технологии работают и приносят реальную пользу, но главное, что платы на этом наборе системной логики будут относительно доступными совсем скоро. Уже сегодня можно приобрести материнку на Intel Z68 меньше чем за $180.